Социал-демократическая партия Дании

Социал-демократическая партия Дании

СДПД основана в 1871 г. Член Социалистического интернационала (СИ) с 1951 г. Численность — 100 тыс. чел. (1988 г.). На парламентских выборах 1988 г. получила 29,9% голосов избирателей и 55 мест в парламенте (в 1987 г.—29,3% и 54 места; в 1984 г.—31,6% и 56 мест; в 1981 г.— 32,9% и 59 мест). Находится в оппозиции. Председатель СДПД — С. Аукен (см.). Высший орган партии — съезд, созываемый раз в 4 года. Ежегодно проводятся партийные конференции. Съезд избирает Правление и Исполком. Правление состоит из 67 человек, часть из которых кооптируется (от профсоюзов, молодежных организаций, органов партийной печати). СДПД н-посредственно связана с Центральным объединением профсоюзов Дании (ЦОПД), а также с датским кооперативным движением. В партии активно действуют молодежные, женские, спортивные и прочие организации. Центральные печатные органы — газета «Актуэльт» («Актуальное»), теоретический журнал «Ню политик» («Новая политика»).

СДПД была создана как датская секция II Интернационала. Ее первым руководителем был Л. Пио. В написанной им в 1876 г. программе были повторены все основные положения Готской программы СДПГ с упором на чисто парламентские средства продвижения к социализму. В 1913 г. в обстановке подъема датского рабочего движения была создана новая «Программа принципов», где, в частности, провозглашалась цель пролетариата — завоевание политической власти и ликвидация капиталистической частной собственности на средства производства. Уже в 80-е гг. XIX в. партия провела своих первых депутатов в фолькетинг (парламент). В нач. XX в. СДПД, активно ведя пропагандистскую кампанию в широких слоях городского и сельского населения, значительно расширила свое представительство в высшем органе датской законодательной власти. СДПД начинает координировать свои действия с ЦОПД. В этот же период СДПД устанавливает тесные связи с буржуазными радикалами (партия «Радикальная Венстре» — РВ), сотрудничество с которыми продолжалось до сер. 60-х гг. В 1913 г. СДПД отказалась войти в правительство, хотя и получила на выборах вместе с РВ большинство мест в парламенте. Тремя годами позже лидер СДПД Т. Стаунинг занял министерское кресло.

Под влиянием революционных событий рубежа 10—20-х гг. в СДПД возникает конфликт между реформистским и революционным течениями, результатом которого стало появление на политической арене страны Компартии Дании (1920 г.). В 1924 г. Т. Стаунинг возглавил первое социал-демократическое правительство; в 30-е гг. социал-демократы также несколько раз оказывались у руля государственной машины. Их наибольший избирательный успех относится к 1935 г.— 46,1% (лучший результат за всю историю партии); в кон. 30-х гг. в партии состояло более 200 тыс. чел. Политика СДПД в сер. 20 — кон. 30-х гг. заключалась в стремлении удовлетворить насущные интересы трудящихся, сохраняя партнерские отношения с крупным капиталом. Подтверждением этого курса были социальные реформы 30-х гг., увеличившие государственные ассигнования на нужды безработных, улучшившие материальное положение рабочего класса и пенсионеров. Одновременно СДПД предприняла в законодательном порядке меры против забастовочного движения, считая последнее вредным, если речь идет об «интересах государства». Параллельно с запретом общенациональных забастовок были запрещены и локауты. После захвата Дании гитлеровцами (апрель 1940 г.) официальное руководство СДПД предпочитало не вступать в конфликты с оккупантами; многие рядовые социал-демократы участвовали в тот период в движении Сопротивления, где их соратниками были коммунисты, другие патриотические круги населения Дании.

Сотрудничество левых сил, складывавшееся в период оккупации, было продолжено после освобождения Дании от фашизма. Представители СДПД и компартии вошли в состав первого послевоенного «правительства освобождения» (май — ноябрь 1945 г.). Летом 1945 г. проходили переговоры о дальнейшем сотрудничестве обеих рабочих партий: в августе СДПД приняла среднесрочный программный документ «Дания будущего», где был высказан ряд важных социально-экономических требований (в частности, общественный контроль над производством, торговлей, банковским делом, осуществление экономической демократии, обеспечение полной занятости и потребности трудящихся в жилье). Однако вскоре социал-демократы отошли от многих своих требований, отказались от контактов с коммунистами, укрепив сотрудничество с буржуазными партиями. В 50—60-е гг. СДПД (как в период нахождения у власти, так и в годы оппозиционной деятельности) выступала за такие социальные реформы, которые в условиях экономического благополучия Дании оказались приемлемы и для буржуазных партий страны. Была проведена конституционная реформа, снижен (до 21 года) избирательный ценз. Увеличены пособия по болезни и травматизму, пенсии, улучшены возможности для получения образования детей из малообеспеченных семей. С другой стороны, СДПД, особенно в периоды нахождения у власти, резко выступала против забастовочных действий. В сер. 50-х гг. правительство социал-демократов специальным декретом запретило забастовки металлистов, моряков и транспортников.

Внешняя политика социал-демократов также координировалась с буржуазными партиями. Это относилось как к вступлению страны в 1950 г. в НАТО (с известными оговорками о неразмещении в Дании ядерного оружия в мирное время), так и к поддержке лидерами СДПД в сер. 60-х гг. американской агрессии во Вьетнаме. Правда, в обоих случаях левые круги в СДПД заняли критическую позицию в отношении курса официального руководства.

В 1961 г. СДПД приняла второй (после программы 1913 г.) долгосрочный партийный документ, получивший название «Путь вперед». В нем партия высказалась за социальное рыночное хозяйство, за социальные мероприятия в рамках «государства благосостояния» (...), за демократизацию в экономике, сохранение полной занятости. В вопросах собственности партия заняла гибкую линию. С одной стороны, вопрос об обобществлении в его марксистской интерпретации был снят с повестки дня. С другой — выдвигалось требование передачи под контроль государства банковского дела, земельных угодий, предназначенных для жилищного строительства, и создания новых промышленных предприятий. Ставился вопрос об отмене налоговых льгот для предпринимателей. Уже в сер. 70-х гг. этот программный доку-мент перестал удовлетворять партию, ибо явно не соответствовал как ее реальной политике, так и той социально-экономической ситуации, которая складывалась в стране, испытавшей на себе последствия циклического кризиса 1974—75 гг. СДПД после не-скольких лет внутрипартийных дебатов приняла в 1977 г. новый долгосрочный документ, названный «Солидарность, равенство и качество жизни».

В этой программе датские социал-демократы констатировали кризис хозяйственной системы капитализма, ибо непрерывный рост экономики более невозможен. При этом они предлагали модернизированный вариант «рыночного хозяйства», при котором государство должно рассматриваться как «инструмент осуществления социально-преобразующих реформ». Целью СДПД провозглашалось общество, в котором средства производства находятся в общественной собственности. Без этого установление полной демократии и социальной справедливости не представлялось реальным. Средством достижения «социализма по-датски» называлась экономическая демократия. Другим новым моментом в программе СДПД была постановка проблемы «качества жизни» (см.). Кроме того, социал-демократы заострили внимание на проблеме всестороннего равноправия мужчин и женщин, на улучшении системы налогообложения (увеличение налогов на состоя-тельные слои общества и уменьшение — на малоимущих), до-школьного воспитания детей и школьного образования, реформы пенсионной системы и т. д.

Радикализм отдельных положений программы СДПД отражал новую ситуацию, сложившуюся в Дании к сер. 70-х гг. Начиная с выборов 1960 г. СДПД почти постоянно теряла голоса избирателей, получив в 1973 г. наихудший за весь период с 1906 г. результат— 25,6%. На левом фланге политической жизни страны социал-демократы испытывали давление со стороны левореформистской Социалистической народной партии (СНП), на правом — со стороны Партии прогресса. Обе партии смогли перехватить у социал-демократов ряд их традиционных лозунгов, отобрать часть электората СДПД. В 1973 г. из СДПД вышла группа правых во главе с Э. Якобсеном, образовавшая партию Демократы центра. Серьезным испытанием для СДПД стал происходивший в кон. 1972 г. общенациональный референдум по вопросу о вступлении страны в «Общий рынок», на котором значительная часть членов и сторонников партии проголосовала против этого шага, хотя в целом большинство датчан поддержало вхождение в ЕЭС, на котором настаивали лидеры СДПД и крупных буржуазных партий страны.

В 70-е — нач. 80-х гг. СДПД, находясь в различных комбинациях у власти (1971—73, 1975—82 гг.), вынуждена была столкнуться с решением ряда практических проблем, связанных со слабой экономической конъюнктурой. В своих попытках стабилизировать экономику СДПД пошла на такие меры «жесткой экономии», как замораживание заработной платы, снижение государственных расходов на социальные нужды. Все это вызвало недовольство трудящихся, которые подчас прибегали к забастовочной борьбе, встретившей резко отрицательное отношение со стороны лидеров СДПД. На почве неудовлетворения правящей партией насущных потребностей трудящихся у нее с кон. 70-х гг. наметилось ослабление связей с профсоюзами. С другой стороны, не-способность правительств, руководимых лидером СДПД А. Йоргенсеном (см.), выправить экономическую ситуацию укрепила не-доверие к нему крупного капитала, который в нач. 80-х гг. сделал ставку на Консервативную народную партию во главе с П. Шлютером, возглавившим с кон. 1982 г. коалиционное правительство Дании.

Оказавшись в оппозиции, СДПД не смогла выработать стратегию преодоления кризисного состояния национальной экономики. В экономической программе «Дания для всего народа» (1985 г.) партия предложила лишь в самой общей форме такие меры, как сохранение расходов на социальные нужды, поддержание паритета между ростом цен и заработков, сокращение рабочей недели к 1989 г. до 35 часов, общее снижение налогов. Руководство социал-демократов с известными оговорками признавало правомерность частичного «социального демонтажа» и сокращения занятости, предпринятых буржуазным правительством Шлютера. В 1988—89 гг. СДПД выдвинула ряд предложений, направленных на оздоровление экономики (структурные изменения в предпринимательской деятельности, дополнительные капиталовложения в производство и т. д.). Эти и некоторые другие предложения включены в проект новой программы СДПД «Путь в 90-е годы».

Если социально-экономический курс СДПД оказался слабым местом этой партии, то ее внешнеполитический курс, как в годы пребывания у власти, так и в оппозиционный период, отмечен рядом позитивных моментов. В нач.— сер. 70-х гг. социал-демократы активно поддерживали процесс общеевропейской разрядки, резко осуждали, в отличие от 60-х гг., американскую агрессию в Индокитае. В 1973 г. Дания одной из первых стран — членов НАТО установила официальные отношения с ГДР, укрепила политические и экономические контакты с другими социалистическими странами. В вопросах, связанных с функционированием НАТО, СДПД стремилась в известной степени учесть национальные интересы. Так, в 1981 г. правительство А. Йоргенсена решило, вопреки требованиям НАТО, заморозить военные расходы. Осенью 1979 г., в период бурных дебатов вокруг предполагавшегося размещения в ряде стран — членов НАТО «евроракет», правительство, возглавляемое СДПД, предлагало отсрочить окончательное решение по этому вопросу, дав СССР и США возможность достичь договоренности на женевских переговорах. Однако, даже будучи вынужденным согласиться с «двойным решением», СДПД сделала особый упор на вторую часть этого документа брюссельской сессии Совета НАТО — о необходимости продолжения переговоров между «сверхдержавами».

После ухода в оппозицию СДПД значительно активизировала свою антиядерную политику. Она возглавила в парламенте т. н. «антиракетное большинство», которое начиная с осени 1982 г. провело через фолькетинг ряд важных резолюций. Среди них — отказ страны от финансирования «евроракет», от размещения их на датской территории, отказ от допуска в порты страны военных кораблей НАТО с ядерным оружием на борту. Также были приняты резолюции о необходимости прекращения испытаний ядерного оружия, о недопустимости развертывания космического оружия, о ликвидации химического оружия, сокращении обычных вооружений и т. д. Все эти резолюции вытекали из программы «Десяти пунктов», выработанной СДПД и соответствовавшей общим позициям большинства социал-демократических партий Центральной и Северной Европы, с которыми СДПД поддерживала контакты в рамках Скандилюкс. СДПД предлагает не увеличивать военные статьи бюджета, перестроить датскую оборону, придав ей чисто оборонительный характер.

СДПД активно выступала за разработку концепции безъядерного Севера; многие члены партии на индивидуальной основе участвовали в антивоенном движении, сотрудничая в нем с другими миролюбивыми силами страны, в том числе и с коммунистами. Важной стороной деятельности функционеров СДПД стала в 80-е гг. поддержка движений солидарности с Никарагуа, солидарность с патриотическими силами Сальвадора, борцами против апартеида в ЮАР. СДПД внесла свой вклад в решение фолькетинга о торгово-экономических санкциях против расистского режима ЮАР.

В 80-е гг. СДПД укрепила межпартийные связи с КПСС, рядом других правящих партий социалистических стран. Ее делегация участвовала в торжествах по случаю 70-летия Великого Октября. В 1986—89 гг. СДПД совместно с ПТН и фламандскими социалистами Бельгии участвует во встречах «круглого стола» с представителями БКП, ВСРП и СЕПГ.