Всегреческое социалистическое движение

Всегреческое социалистическое движение

ПАСОК (аббревиатура с греческого) — основана в 1974 г. С 1982 г. входит в социалистическую фракцию Европарламента. Численность — 30 тыс. чел. (1987 г.). Результаты на выборах в парламент 1989 г.: июнь (39,1% голосов, 125 мест), ноябрь (40,7%, 128 мест). В оппозиции. Председатель ПАСОК — А. Папандреу. Высший орган партии — съезд, созываемый раз в 2 года. Делегатами съезда являются представители местных организаций, члены парламентской фракции и руководящие деятели ПАСОК. Съезд избирает ЦК (60—80 чел.) и председателя партии. ЦК избирает Исполнительное бюро и Секретариат (руководитель К. Лалиотис). В партии имеются молодежная и женская организации. ПАСОК контролирует Всегреческое социалистическое профсоюзное движение трудящихся — один из профцентров страны. Собственного печатного органа не имеет. Позиции ПАСОК представляет газета «Эксормиси» («Наступление»).

Создателем ПАСОК является А. Папандреу и группа левых деятелей, входивших в 60-е гг. в партию Союз центра. В период диктатуры 1967—74 гг. они действовали в эмиграции, организовав в 1968 г. в Стокгольме Всегреческое освободительное движение (ПАК). Социалисты Греции пользовались поддержкой некоторых партий — членов Социалистического интернационала (СИ) (СДРПШ, СДПГ, ИСП). Партия была преобразована в ПАСОК после свержения диктаторского режима. На выборах в парламент в 1974 и 1977 гг. она постоянно усиливала свои позиции (1974 г.— 13,6% и 12 мест; 1977 г.— 25,3% и 93 места). В годы нахождения в оппозиции партия требовала коренной демократизации греческого общества, проведения ряда насущных социально-экономических реформ. Идейно- политические установки ПАСОК были отражены в «Заявлении об основных принципах и целях» (1974 г.), в речах А. Папандреу, в предвыборных манифестах. ПАСОК характеризовалась как «марксистское недогматическое движение», борющееся за социализм, отличающийся как от того типа общества, которое сформировалось в странах Восточной Европы, так и от капитализма западного образца. ПАСОК определила себя как «политический авангард фундаментальных перемен и социалистического преобразования греческого общества». Партия считает, что новое греческое государство должно быть свободно от диктата местной экономической олигархии и от иностранного вмешательства, ибо национальная независимость является предпосылкой народовластия. На всех уровнях общественной жизни должно быть установлено народовластие; граждане должны активно участвовать в принятии решений, затрагивающих их интересы. Партия высказалась за «последовательное обобществление основных отраслей, составляющих экономический фундамент страны». В экономике был предложен метод демократического программирования, предполагающего активное участие народа в хозяйственной жизни общества. В области сельского хозяйства ПАСОК высказалась за аграрную реформу, за создание «коллективных хозяйств нового типа». Был выдвинут ряд требований в области социальной политики. В области внешней политики партия обязалась исходить из принципов мирного сосуществования государств с различными социальными системами, добиваться от других стран уважения территориальной целостности Греции, невмешательства в ее внутренние дела.

Находясь с 1981 г. у власти, ПАСОК провела ряд реформ, отвечавших целям демократизации греческого общества. Были упразднены законы, действовавшие с кон. 40-х гг. и существенно ограничивавшие деятельность патриотических левых сил. В частности, упразднены специальные органы, проверявшие «благонадежность» граждан при приеме на работу, коммунисты получили возможность работать в госаппарате; были уничтожены досье, заведенные в период диктатуры на коммунистов, представителей других левых сил. Органы государственной безопасности были поставлены под контроль местных властей. Была проведена чистка жандармского корпуса, официально признано движение Сопротивления, ветераны которого стали пользоваться почетом в греческом обществе. Репатриированные политэмигранты получили равные права с остальными греческими гражданами. Важное значение имела конституционная реформа, передавшая в ведение премьер-министра и парламента многие функции, которыми раньше был наделен президент страны (введение чрезвычайного положения, утверждение законов, объявление амнистии). Была проведена реформа по децентрализации системы управления: созданы департаментские, коммунальные и народные советы, которым приданы совещательные функции при органах власти. До 18 лет снижен избирательный ценз. На некоторых предприятиях госсектора были созданы т. н. представительные совещания, посредством которых функционеры профсоюзов получали право некоторого участия в экономическом планировании. Однако впоследствии правительство ПАСОК все же ограничило такое участие. Правительство не пошло на введение в стране простой пропорциональной избирательной системы.

Ряд мероприятий правительства ПАСОК способствовал введению в стране тех юридических норм, которые уже давно имели место в других государствах Западной Европы. Наряду с церковным был введен гражданский брак, зафиксировано равенство супругов в браке, их обоюдное право на развод, равенство прав между законными и внебрачными детьми. Правительство провело школьную реформу, передав школы в ведение местных органов власти. Были увеличены государственные расходы па нужды начального и среднего образования. В области здравоохранения были проведены такие мероприятия, как строительство новых поликлиник и больниц в рабочих районах и сельской местности; выстроены дома для престарелых, центры по охране здоровья детей, предоставлены дополнительные государственные субсидии по охране материнства.

Сельскохозяйственная политика правительства Л. Папандреу была связана с процессом вхождения Греции в ЕЭС. Был установлен жесткий контроль над качеством сельхозпродукции в соответствии со стандартами «Общего рынка». Правительство смогло получить от «Общего рынка» известные средства на развитие сельского хозяйства. Они пошли на электрификацию деревень, строительство дорог, ирригацию. Были приняты меры по созданию новых сельскохозяйственных кооперативов и улучшению деятельности уже существующих. Создан центр по подготовке специалистов кооперативного движения.

Вступление страны в ЕЭС, а также экономический кризис ограничили первоначальные планы правительства по национализации ведущих отраслей промышленности. Огосударствление проводилось лишь там, где возникала опасность полного разорения производства. Так, в частности, были национализированы 3 судостроительные компании, ряд крупных судоверфей. На этих и некоторых других предприятиях были расширены права профсоюзов; их представители включались в состав т. н. советов инспекторов. Последние являлись своего рода промежуточной инстанцией между производителями и властями, помогая им регулировать деятельность и координировать финансирование промышленности.

К сер. 80-х гг. правительство ПАСОК столкнулось с серьезными трудностями в проведении своей социально-экономической политики. Рост безработицы, увеличение инфляционных тенденций требовали новых средств, которые власти искали за пределами страны. Правительство получило значительные займы из-за рубежа, что привело к росту внешнего долга и дефициту государственного бюджета. Стремясь предотвратить резкое падение жизненного уровня широких слоев населения, правительство ввело систему автоматического увеличения зарплаты трудящимся в соответствии с ростом инфляции. Однако эти меры имели в основном паллиативный характер, а в 1988 г. были отменены. Трудящиеся прибегали к забастовочной борьбе. В частности, в кои. 1986 — нач. 1987 г. в Греции происходили всеобщие забастовки, хотя на государственных предприятиях по-прежнему действуют законы периода диктатуры, существенно ограничивающие право рабочих на стачку.

В 1988 — нач. 1989 г. социальная и политическая напряженность в стране обострилась; это было связано с «финансовыми скандалами», в которых оказались замешанными некоторые видные члены ПАСОК. Усилилась террористическая деятельность левацких и праворадикальных организаций.

Ухудшение экономического положения страны, а также многочисленные скандалы в верхнем эшелоне власти, наряду с другими обстоятельствами, стали причиной поражения ПАСОК на парламентских выборах в июне 1989 г. и ухода этой партии в оппозицию.

В области внешней политики правительство ПАСОК стремилось придерживаться провозглашенных принципов. Сохраняя членство в НАТО, оно проводило в этом военном союзе особую линию. В частности, Греция выступала против размещения на Балканах ядерного оружия, выступала за создание там безъядерной зоны, проведя переговоры об этом с соседними государствами, в частности с Болгарией. Пойдя в 1983 г. на подписание греко-американского соглашения о сохранении военных баз США до 1990 г., правительство страны запретило американцам использовать эти базы против государств Средиземноморья. Правительство заявило о желании провести референдум по вопросу о будущем этих баз. Однако до 1989 г. вопрос о дальнейшей судьбе этих баз остался открытым. Из-за конфликта с Турцией по вопросу о Кипре и об островах в Эгейском море Греция не принимает участие в маневрах НАТО в районе Средиземноморья. Греческое правительство одно из немногих в Европе официально поддержало национальное движение за мир; функционеры ПАСОК являются активными участниками этого движения. А. Папандреу стал соинициатором ряда предложений «делийской шестерки», которая выступила за становление нового типа международных отношений. В 80-е гг. Греция поддержала арабские страны и палестинский народ в их стремлении освободить свои законные земли от израильской оккупации. В Афинах было открыто официальиое представительство ООП. Греция выступает за мирное решение кипрской проблемы в соответствии с резолюциями ООН, за вывод с острова всех иностранных войск и восстановление его целостности.

В период нахождения у власти партии ПАСОК Греция установила тесные политические и экономические контакты с социалистическими государствами. Были установлены межпартийные связи с КПСС. Делегация ПАСОК принимала участие в торжествах по случаю 70-летия Великого Октября.

adlook_adv