Социалистическая партия (фламандцы), Бельгия. Социалистическая партия (франкофоны), Бельгия.

Социалистическая партия (фламандцы), Бельгия. Социалистическая партия (франкофоны), Бельгия.

В 1978 г. бельгийские социалисты разделились по языковому признаку на СП —фламандцы (фл.) и СП — франкофоны (фр.). Во 2-й пол. 80-х гг. СП (фл.) насчитывала в своих рядах 115 тыс.; СП (фр.) — 150 тыс. членов. На последних парламентских выборах 1987 г. СП (фр.) получила 15,7% (в 1985 г.— 14,6%); СП (фл.) —14,9% (в 1985 г.—13,8%) голосов. В сенате у СП (фр.) — 36 мест; у СП (фл.) — 29 мест. Обе партии входят в образованное в мае 1988 г. коалиционное правительство, занимая в нем ряд важных постов. Обе партии строятся по территориальному признаку (секции, окружные федерации). Высший орган— съезд, созываемый ежегодно. Между съездами руководящие функции выполняют Бюро и Генеральный совет. Председатель СП (фл.) — Ф. Ванденбрук; председатель СП (фр.) — Г. Спитальс. Партии социалистов тесно связаны с профсоюзным (ВФТБ) и кооперативными движениями, действующими в лингвистических зонах Бельгии. Позиции фламандских социалистов отражены в газете «Де Морген» («Утро»), теоретический журнал СП (фр.) —«Сосьялисм» («Социализм»).

Партия социалистов Бельгии (основана в 1885 г.) до 1940 г. носила название Бельгийская рабочая партия (БРП). В 1894 г. на съезде в г. Кареньон приняла «Декларацию принципов», весьма близкую по своим идейным установкам Эрфуртской программе СДПГ. БРП высказалась в ней за ликвидацию капиталистического строя и упразднение монархии. Подчеркивался классовый, рабочий характер партии, ее стремление отстаивать интересы всех угнетенных, «без различий национальности, религии, расы или пола». Партия требовала обобществления средств производства, однако считала, что государство само по себе может добиться справедливого распределения материальных.благ. Помимо этой идеи в духе Прудона в «Декларации принципов» высказывалось положение о важности формирования у людей моральных ценностей — «путем развития альтруистических чувств и солидарности». В 90-е гг. прошлого века БРП добилась для трудящихся ряда важных социально-экономических и политических завоеваний (законодательство о труде, о пенсиях, избирательном праве). На парламентских выборах 1894 г. БРП получила 25% голосов избирателей. На рубеже XIX—XX вв. в партии усилились реформистские тенденции. С началом первой мировой войны лидеры БРП поддержали свое правительство. Некоторые из них (Э. Вандервельде, Э. Брюнне) входили в состав бельгийского кабинета министров.

Во время войны и особенно вскоре после Великой Октябрьской социалистической революции в БРП активно проявили себя представители левого, революционного течения, которые в 1921 г. организационно порвали с реформистским руководством, основав Коммунистическую партию Бельгии. БРП в межвоенный период являлась одной из наиболее влиятельных политических сил страны. На парламентских выборах за нее голосовали в среднем 30—40% избирателей. Партия неоднократно находилась у власти. Ее лидеры — Э. Вандервельде (в 1929—36 гг.), Л. де Брукер (в 1936—39 гг.), К. Гюисманс (в 1939—40 гг.) занимали пост председателя Рабочего социалистического интернационала. В 30-е гг. один из деятелей БРП, А. де Ман, выдвинул концепцию «неосоциализма» (см.), часть которой (т. н. «план труда») предусматривала ряд мер по преодолению кризисных явлений в капиталистической экономике. После оккупации Бельгии гитлеровцами (1940 г.) А. де Ман, бывший в то время председателем партии, заявил о ее самороспуске и стал с группой своих сторонников открыто сотрудничать с фашистами. Однако большая часть социалистов примкнула к движению Сопротивления; среди них были и руководящие деятели партии — К. Гюисманс, А. ван Аккер, В. Лярок и др.

После освобождения Бельгии партия на своем съезде в июне 1945 г. заявила о воссоздании под названием Бельгийская социалистическая партия (БСП). На первых после освобождения всеобщих парламентских выборах (1946 г.) БСП получила 31,5% голосов избирателей, ее представители входили в сер.— кон.

40-х гг. в состав коалиционных правительств; премьер-министрами были К. Гюисманс и А. ван Аккер. В программе, принятой в 1945 г., БСП высказывалась за создание блока левых сил. Социалисты в 1944—47 гг. сотрудничали на всех уровнях с коммунистами Бельгии. Сотрудничество рабочих партий способствовало решению в стране ряда насущных социально-экономических проблем. Однако с началом «холодной войны» это сотрудничество прервалось; БСП была одним из инициаторов вывода в 1947 г. министров-коммунистов из правительства. В последующий период (50—70-е гг.) БСП, за исключением нескольких лет (1950— 54 и 1974—77 гг.), постоянно участвовала в коалиционных правительствах с различными буржуазными партиями; ее лидеры (А. ван Аккер и Э. Лебюртон) назначались премьер-министрами. Партия показывала достаточно стабильные результаты на парламентских выборах от 26,7% (1974 г.) до 37,3% (1954 г.).

В период благоприятной экономической конъюнктуры 50-х гг. социалисты, используя свои правительственные позиции, смогли добиться принятия ряда законов, улучшивших положение трудящихся. Были увеличены расходы на жилищное строительство, в отдельных отраслях промышленности введена 45-часовая рабочая неделя, улучшено социальное страхование и т. д. В нач. 60-х гг. по инициативе БСП была проведена обширная реформа социального обеспечения («реформа Лебюртона»), Соответствующий закон предусматривал бесплатное медицинское обслуживание пенсионеров, вдов, сирот и инвалидов. Был установлен минимальный размер пособий по временной нетрудоспособности. Кроме того, БСП добилась некоторого повышения пенсий по старости, увеличения размера семейных пособий и пособий по безработице; была увеличена оплата отпусков и установлен гарантированный минимум зарплаты. В нач. 70-х гг. БСП также способствовала развитию системы социального обеспечения (в частности, повышению пенсий, улучшению условий жизни инвалидов, увеличению пособий по безработице). Социалисты стремились улучшить жилищные условия трудящихся, демократизировать систему школьного образования. Стремясь реформистскими методами улучшить положение малоимущих слоев населения, лидеры БСП были в то же время противниками острых классовых столкновений пролетариата Бельгии. В 1961 г. они активно содействовали прекращению всеобщей забастовки — крупнейшего выступления трудящихся за послевоенную историю

Бельгии. В области внешней политики БСП, особенно в 50-е гг., поддерживала участие страны в НАТО (видный деятель БСП П.-А. Спаак был долгое время генеральным секретарем этого блока), а также колониальную политику Бельгии в Конго.

БСП дважды (в 1959 и 1974 гг.) обновляла свои долгосрочные программные документы. В программе 1959 г. обосновывалась необходимость осуществления в стране экономических пре-образований. В рамках «структурных реформ» предусматривалась национализация всего энергетического сектора, контроля над холдингами, отделение последних от банков и страховых компаний. Обозначенная в Кареньонской программе (1894 г.) ликвидация капиталистической собственности заменялась концепцией улучшения «смешанной экономики». Выдвигалась идея «гибкого демократического планирования», которое обеспечивало бы «личную свободу в подлинно демократическом духе». Программа осуждала капитализм, «сконцентрировавший власть в руках маленькой группы лиц», однако устранение такого положения относилось к далекому будущему при использовании для этого исключительно демократических форм борьбы. В целом этот документ выглядел как корректировка стратегии партии в условиях нового этапа научно-технической революции.

В отличие от программного документа 1959 г., создававшегося в период экономического подъема, «Идеологическая хартия» (1974 г.) была разработана социалистами под впечатлением разворачивавшегося острого циклического кризиса, охватившего в тот период большинство стран Запада. В ней в гораздо более резкой, чем прежде, форме были даны оценки капитализма, его экономических и социальных черт. Специальный раздел «Хартии» был назван «Отрицание капитализма». В нем подчеркивалось, что, «несмотря на значительные завоевания, достигнутые социалистическим движением, капитализм по-прежнему основывается на эксплуатации, порождающей явное неравенство и дискриминацию». Этот строй, отмечалось далее, не способен устранить экономические кризисы, порождающие безработицу, инфляцию, нестабильность валютной системы. «Хартия» обратила внимание на противоречие между капиталистической рентабельностью производства и экологическими задачами. По словам документа БСП, «науку и технику используют в целях, угрожающих равновесию в природе и жизни человека на Земле». Резкой критике бельгийские социалисты подвергли деятельность транснациональных корпораций, не только наносящих вред экономике, но и угрожающих национальному суверенитету стран, на территории которых они действуют. Альтернативой капитализму в программе БСП был назван демократический социализм, характеризуемый как бесклассовое общество, построенное на принципах политической, экономической и социальной демократии, где внедрены в жизнь принципы самоуправления. Подчеркивалась важность развития в экономике системы кооперации и демократического планирования, а на производстве — участия трудящихся в управлении предприятиями. «Идеологическая хартия» подчеркивала, что предлагаемые ею перемены должны осуществляться демократическим, мирным путем. В то же время «прямые действия могут и должны быть применены в ответ на насилие, когда их (трудящихся.— Авт.) права и завоевания находятся под угрозой».

«Идеологическая хартия» (1974 г.) осталась основополагающим документом социалистического движения Бельгии и после того, как 4 года спустя оно раскололось по лингвистическому признаку. Однако еще в 1968 г. в Устав БСП было официально внесено понятие «лингвистическое крыло», что отражало воздействие на партию языкового конфликта, разраставшегося в стране с нач. 60-х гг. С 1971 г. в партии стали избираться 2 председателя (от франкофонов и фламандцев). Постепенно происходила автономизация БСП, завершившаяся на рубеже 1978—79 гг. ее размежеванием. В этот период наблюдается общее ослабление позиций социалистов: на парламентских выборах 1978 г. они получили 25,3% голосов. Тенденция к спаду влияния социалистов подтвердилась и на выборах 1981 г.—25,1% (12,7%—СП (фр.) и 12,4% —СП (фл.). Это был наихудший результат за всю историю участия социалистов в выборах в нынешнем столетии.

С осени 1981 г. и до весны 1988 г. социалистические партии Бельгии находились в оппозиции. Главным аспектом их деятельности стала разработка социально-экономической альтернативы политике правительств, состоявших из представителей буржуазных партий. Возражая против монетаристских концепций преодоления кризиса, социалисты высказывались за «неокейнсианскую модель», согласно которой упор делается на государственное вмешательство, стимулирующее спрос и селективный (выборочный) подъем экономики при отказе от «социального демонтажа». Однако эта общая для обеих соцпартий модель проецировалась на экономические особенности представляемых ими частей Бельгии: развитой Валлонии и более экономически отсталой Фландрии. Соответствующим образом расставлялись акценты. Так, в предложенной фламандскими социалистами в 1983 г. программе «Социально-экономическая альтернатива для Бельгии» упор сделан на создание специального инвестиционного фонда для развития экономики. Источником этого фонда должны быть отчисления части доходов от роста производительности труда, от доходов всех слоев населения, от налогов на крупные состояния; часть фондов непосредственно передавалась из бюджета государства. Фламандцы были крайне заинтересованы в ликвидации безработицы, особенно сильно охватившей эту часть Бельгии; для этого, в частности, предлагалось сократить рабочую неделю до 35 часов. С другой стороны, социалисты-фламандцы считали возможным пойти в течение нескольких лет на замораживание за-работной платы, правда предлагая бороться одновременно с инфляцией. В документах антикризисного характера, принятых в 1982 и 1985 гг., социалисты-франкофоны делали больший, чем фламандцы, акцент на сохранение социальных завоеваний трудящихся. Выдвигалось требование — не допустить приватизации социального страхования, обеспечить каждому трудящемуся государственную защиту на случай потери работы, болезни, инвалидности, ухода на пенсию. Важным моментом называлась жилищная проблема и совершенствование системы здравоохранения. Социалисты-франкофоны выступили за перераспределение доходов в пользу наименее имущих слоев населения. В отличие от фламандцев, франкофоны стремились увязать свою программу преодоления кризиса с общей идейно-политической направленностью демократического социализма. В этом контексте постоянно указывалось на важность перевода под контроль государства энергетического сектора, на необходимость введения рабочего контроля на производстве и самоуправления по месту жительства.

Если в вопросах социально-экономической политики СП (фр.) выглядела левее своих коллег во Фландрии, то по многим международным проблемам они как бы менялись местами. Прежде всего это касалось «двойного решения» НАТО (1979 г.), когда СП (фл.) категорически заявила о своем несогласии с ним, в то время как лидеры СП (фр.) проявили известные колебания. Если в рядах социалистов-фламандцев имеет место точка зрения меньшинства о возможности выхода страны из НАТО, то в СП (фр.) абсолютное большинство членов партии поддерживает ориентацию на членство Бельгии в этом военно-политическом союзе. СП (фл.) решительно выступила против планов СОИ, за создание в Европе безъядерных зон, в то время как лидеры СП (фр.) считали, что участие страны в программе «звездных войн» даст импульс для развития в Валлонии некоторых передовых отраслей промышленности. Лишь в 1985 г. они полностью переориентировались на программу «Эврика». Наконец, именно фламандские социалисты приняли активное участие в антивоенном движении, в то время как руководство СП (фр.) длительное время отказывалось поддержать бельгийских борцов за мир.

С нач. 70-х гг. бельгийские социалисты установили межпартийные связи с КПСС. Активный обмен делегациями продолжался и в 80-е гг., причем большую готовность к развитию контактов с нашей партией и правящими партиями других социалистических стран проявляют социалисты-фламандцы. Их делегации принимали участие в работе XXVII съезда КПСС и в праздновании 70 -летия Великого Октября. С 1986 г. представители СП (фл.) принимают участие в регулярно происходящих встречах 6 коммунистических и социал-демократических партий — СДПД, ПТИ, СЕПГ, ВСРП и БКП.

adlook_adv