Диалог с КПСС.

По мнению руководства СИ, вопросы разрядки в мировой политике диктуют необходимость устанавливать контакты с партнерами, имеющими иные идеологические воззрения. В своей речи на XVII конгрессе СИ В. Брандт, подчеркнув «фундаментальный характер различий» между демократическим социализмом и коммунизмом, отметил: «Однако сохранение мира, безусловно, обладает приоритетом по сравнению с борьбой идей».

Руководство СИ в кон. 70-х гг. пошло навстречу инициативе КПСС по налаживанию деловых взаимоотношений. За последние 10 лет КПСС и СИ практиковали различные формы контактов. Начало им было положено в апреле 1978 г., когда представитель КПСС принял участие в состоявшейся в Хельсинки специальной конференции СИ по разоружению. Представитель КПСС присутствовал и на второй, аналогичной конференции (Вена, октябрь 1985 г.). Осенью 1979 г. Москву посетила Рабочая группа СИ по разоружению во главе с К. Сорсой. В 1982, 1985, 1987 гг.

члены возглавляемого им Консультативного совета (КС) побывали с рабочим визитом в Москве. В 1981, 1988 и 1989 гг. столицу СССР посетил председатель СИ В. Брандт. Отметим, что ЦК КПСС направил приветствия XVI, XVII и XVIII конгрессам СИ. В марте 1984 г. советское руководство обменялось с лидерами Социнтерна специальными посланиями, касавшимися возобновления советско-американских переговоров по проблеме ограничения гонки вооружений.

Во 2-й пол. 80-х гг. важной темой диалога КПСС и СИ становятся региональные конфликты, прежде всего положение па Ближнем Востоке. В марте 1987 г. в Москве находились председатель Комитета СИ по Ближнему Востоку Г.-Ю. Вишневский и генеральный секретарь СИ П. Вяянянен, обсуждавшие ситуацию в этом взрывоопасном районе нашей планеты. Диалог по комплексу проблем ближневосточного мирного урегулирования был продолжен в ходе участия представителей КПСС в заседаниях Комитета СИ по Ближнему Востоку (Рим, апрель 1987 г.), в сессии Совета СИ (Мадрид, май 1988 г.) и в работе XVIII конгресса (Стокгольм, июнь 1989 г.). СИ был представлен как на XXVII съезде КПСС, так и на торжествах, посвященных 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции.

Во время встреч представителей КПСС и СИ выявилось немало сходных точек зрения по ключевым проблемам мировой политики, и прежде всего разоружению. Обе стороны едины во мнении относительно путей ликвидации гонки вооружений. КПСС и СИ считают, что изменить к лучшему ситуацию в этом вопросе можно лишь при наличии доброй воли, прежде всего со стороны СССР и США, а также адекватных действий всех других государств нашей планеты — и больших, и малых. Хотя по ряду конкретных аспектов разоружения у КПСС и СИ имеются свои, отличающиеся друг от друга точки зрения, тем не менее не эти различия определяют главные направления усилий обеих сторон в борьбе за мир. Так, в заявлении, опубликованном в печати после визита в Москву (февраль 1982 г.) представителей КС СИ по разоружению, обе стороны согласились с тем, что «те или иные расхождения не должны заслонять главного — заботы о сохранении и укреплении всеобщего мира».

Во время следующего визита в Москву (март 1985 г.) делегация КС СИ имела встречу с М. С. Горбачевым. Генеральный секретарь ЦК КПСС разъяснил представителям СИ советскую позицию в вопросах разоружения, отношение СССР к различным переговорам, ведущимся по этой проблеме. Было отмечено, что КПСС ценит стремление КС СИ способствовать конструктивному диалогу, переговорам. В ходе этой встречи выявилось совпадение позиций обеих сторон по таким актуальным вопросам разоружения, как важность достижения договоренности на советско-американских переговорах в Женеве, на Стокгольмской конференции по мерам доверия, на Венских переговорах стран ОВД и НАТО. Была обоюдно подтверждена необходимость достижения соглашений о полном отказе от противоспутникового оружия, о запрещении любых видов космического оружия, полном запрещении ядерного оружия и существенном сокращении его арсеналов. Обе стороны отметили значимость предложения избавить Европу от ядерного оружия средней и меньшей дальности. Участники встречи согласились с тем, что запрещение химического оружия является настоятельной необходимостью. С удовлетворением было отмечено, что все более широкую поддержку получает идея создания безъядерных зон в Европе и других районах нашей планеты.

Совпадение позиций было отмечено и во время визита КС по разоружению в Москву в июне 1987 г. Председатель КС К. Сорса заявил, что Социнтерн поддерживает мирную направленность предложений Советского Союза. Как отметил В. Брандт во время встречи в Москве (апрель 1988 г.) с М. С. Горбачевым, СИ решительно поддержал заключение СССР и США Договора по РСМД. В послании ЦК КПСС XVIII конгрессу Социнтерна было подчеркнуто, что наша партия, равно как и члены СИ, имеют много точек соприкосновения по проблемам разоружения, урегулирования региональных конфликтов, защиты окружающей среды и другим вопросам современности. В ходе встречи в октябре 1989 г. М. С. Горбачев и В. Брандт рассмотрели вопрос об углублении контактов между КПСС и СИ — по проблемам безопасности и разоружения, мировой экономики, экологии, научно-технической революции, по проблеме перспектив социализма и цивилизации в целом.

Очевидно, что постоянно растущее совпадение взглядов по достаточно широкому кругу вопросов, близость в подходах по многим другим — все это образует своего рода платформу для продолжения делового сотрудничества КПСС и СИ.