Прочие региональные конфликты.

В 80-е гг. Социнтерн внимательно следил за обстановкой в различных зонах «третьего мира», где наблюдались вооруженные столкновения различных противоборствующих сторон. Среди этих региональных конфликтов особое внимание было уделено ходу войны между Ираном и Ираком. В «Манифесте Лимы» (XVII конгресс) отмечалось, что эта война, принесшая народам обеих стран огромные жертвы и разрушения, бессмысленна. СИ предложил Ирану и Ираку начать поиски мира и поддержал усилия в этом направлении ООН, Движения неприсоединения, стран Исламской конференции. На Комитет по Ближнему Востоку была возложена функция анализа ситуации в ирано-иракской войне, разработки конкретных рекомендаций для ее прекращения. Представители этого комитета посещали в 1987—88 гг. некоторые прилегающие к зоне конфликта страны Персидского залива.

СИ приветствовал окончание в 1988 г. военных действий между Ираком и Ираном, отметив важную роль ООН в поисках мира в этом регионе.

Сферой повышенного внимания СИ были и события в Афганистане. Социнтерн осудил ввод в эту страну ограниченного контингента советских войск. В дальнейшем «афганский вопрос» занял важное место в различных резолюциях, принимавшихся на заседаниях Бюро и конгрессов СИ. В «Декларации Албуфейры» (XVI конгресс) отмечалось, что в Афганистане «должно быть достигнуто политическое урегулирование между всеми заинтересованными сторонами, включая подлинных представителей афганского народа и сил афганского сопротивления. Оно должно включать в себя также вывод советских войск». В «Манифесте Лимы» (XVII конгресс) отмечалось, что СИ «выступает в поддержку действий, предпринимаемых под эгидой ООН в поисках политического решения этой проблемы...». СИ призвал своих членов активизировать гуманитарную помощь афганскому населению— как находящемуся в самом Афганистане, так и беженцам. На сессии Совета СИ в Мадриде (май 1988 г.) было высказано одобрение решения Советского правительства осуществить в 1988—89 гг. вывод из Афганистана ограниченного воинского контингента. В заявлении Брандта и Сорсы (август 1988 г.) содержался призыв к СССР соблюдать график вывода войск из Афганистана; отмечалась необходимость прекращения поставок оружия враждующим в Афганистане сторонам, выражалось пожелание, чтобы они вступили на путь мирных переговоров и до-говорились о сформировании коалиционного правительства. В Резолюции, принятой на XVIII конгрессе, констатировалось, что «Афганистан продолжает оставаться фактором нестабильности».

В 1982 г. СИ стремился внести вклад в урегулирование конфликта между Аргентиной и Великобританией вокруг Фолклендских (Мальвинских) островов. Была создана специальная комиссия во главе с Р. Стееном (НРП). Однако латиноамериканские члены СИ почти полностью поддержали позицию Аргентины, в то время как европейские — Великобритании.

Среди других региональных конфликтов Социнтерн постоянно выражал беспокойство по поводу событий в Западной Сахаре, в Камбодже (ее посетила специальная комиссия), а также в связи с разделом Кипра (после 1974 г.) на греческую и турецкую части. СИ постоянно выражал озабоченность и впутриполитиче ским кризисом в Ливане. В Резолюции XVIII конгресса содержался призыв ко всем сторонам «проявить уважение к целостности единого, независимого и демократического Ливана, свободного от иностранной оккупации».

Персона: