Социалистический интернационал и национально-освободительная борьба на Юге Африки.

Социалистический интернационал и национально-освободительная борьба на Юге Африки.

С сер. 70-х гг. СИ обращает особое внимание на ситуацию, складывающуюся на юге Африканского континента, где усилилось движение коренного населения ЮАР против режима апартеида, возросла политическая активность «прифронтовых государств» — Анголы, Мозамбика, Ботсваны, Замбии, Танзании, а также освободительная борьба народа Намибии.

В мае 1976 г. был создан Комитет СИ по Югу Африки, который возглавляли У. Пальме (1976—82 гг.), И. ден Ойл (1983— 87 гг.), а ныне—В. Кок. В 1977 г. У. Пальме вместе с членами комитета из Италии, Португалии, Бельгии, Франции, Испании, Австрии, ФРГ, Дании, Швеции и Доминиканской Республики посетил «прифронтовые государства». Были установлены контакты с их руководством. В октябре 1977 г. на заседании Бюро СИ в Мадриде была принята подготовленная членами комитета «Программа действий». В ней был предложен ряд мер, направленных против властей ЮАР (прекращение поставок оружия, любого другого вида военного сотрудничества с ЮАР, недопущение передачи ей ядерной технологии). СИ подчеркнул необходимость увеличения помощи «прифронтовым государствам» и освободительным движениям региона, жертвам режима апартеида в ЮАР; указал на важность проведения кампаний солидарности с антирасистскими силами. В нач. 80-х гг. руководство СИ решило активизировать контакты как с лидерами АНК и СВАПО, так и с политическими деятелями «прифронтовых государств». В сентябре 1981 г. представители АНК и СВАПО были впервые в истории СИ приглашены на заседание Бюро, состоявшееся в Париже. В 1982—84 гг. «прифронтовые государства» неоднократно посещались миссиями СИ. Целью этих визитов была подготовка совместной конференции Социнтерна и политических движений африканского Юга. В сентябре 1984 г. такая конференция состоялась в танзанийском курортном городке Аруша. В принятом по окончании встречи коммюнике был решительно осужден режим апартеида, сотрудничество с ним администрации США. Участники конференции потребовали предоставления независимости Намибии; был зафиксирован перечень санкций против ЮАР.

Вопрос о санкциях был детализирован в «Манифесте Лимы» (XVII конгресс). Назвав их «последней возможностью мирного решения вопроса», конгресс выделил такие аспекты санкций, как: прекращение Западом капиталовложений в южноафриканскую экономику, усиление нефтяного эмбарго и эмбарго на импорт угля из ЮАР, прекращение воздушных и морских связей, запрет на импорт южноафриканской сельскохозяйственной продукции. В «Манифесте» содержалась общая оценка перспектив решения проблемы апартеида. Подчеркивалось, что «никакие компромиссы с режимом апартеида невозможны», ибо «апартеид должен быть уничтожен, а никакими реформами этого не добиться».

Вопрос о санкциях против ЮАР рассматривался и на последующих встречах СИ (совещание с лидерами «прифронтовых государств» в Лусаке, март 1987 г.; заседание Совета СИ в Дакаре, октябрь 1987 г.; заседание Комитета по Югу Африки в Хараре, февраль 1989 г.). На этих форумах в числе прочих был поставлен вопрос о выполнении установленных санкций правительствами, прежде всего теми, которые возглавляют партии — члены СИ.

В 1988 г. СИ выразил поддержку мерам политического характера, направленным на ослабление напряженности на Юге Африки. В августе 1988 г. В. Брандт и К. Сорса выступили с «Заявлением по поводу региональных конфликтов», в котором, в частности, поддержали переговоры Анголы, ЮАР, Кубы и США. СИ приветствовал позитивный итог этих переговоров — подписание в декабре 1988 г. соглашения о предоставлении независимости Намибии и выводе контингента кубинских войск из Анголы.

Соглашение по Намибии было одобрено в Резолюции XVIII конгресса (1989 г.). В ней также содержался призыв к руководству ЮАР «прислушаться к рекомендациям изменить свою политику и обсудить будущее своей страны с подлинными представителями оппозиции». Пока в ЮАР не будет ликвидирован режим апартеида и установлен подлинно демократический строй, СИ считает необходимым усилить нажим на это государство при помощи санкций, оказывая параллельно активную поддержку патриотическим силам региона.

adlook_adv