Молодость ван дер Люббе.

Молодость ван дер Люббе

13 января 1909 г. торговец-разносчик Францискус Корнелис ван дер Люббе заявил в отделе метрик лейденской ратуши о рождении у него ребенка мужского пола. В качестве свидетелей при акте записи фигурировали не имеющий занятий Исаак Корнет и подметальщик улиц Герардус Беурзе.

Ребенку дано было имя Маринус. Мать его, Петронелла ван Хандель, состояла с Франциском Корнелис ван дер Люббе во втором браке. Дочь, богатого крестьянина из северного Брабанта, она в молодые годы вышла замуж за унтер-офицера колониальной службы ван Пеуте. Она родила ему дочь и трех сыновей. Пеуте умер в сравнительно молодом возрасте от болезни, схваченной в колониях. Вскоре после его смерти вдова вышла замуж за ван дер Люббе, который был разносчиком в Лейдене. У них родилось трое сыновей. Маринус был седьмым и последним ребенком Петронеллы ван Хандель.

Брак ван дер Люббе был не из счастливых. Профессия заставляла его по целым дням и неделям отсутствовать из дома, он продавал в окрестных деревнях крестьянам свою галантерею. Обычно сделки заключались в постоялых дворах и кабачках. Это приучает к выпивке. Алкоголь, вначале только средство для подстегивания покупателей, становится потом неразлучным другом и в часы досуга. Францискус Корнелис ван дер Люббе стал пьяницей.

[ 38 ]

Он не печется о семье, заработок свой обычно пропивает, жене дает деньги на хозяйство только в редких случаях и в недостаточном размере. Она должна сама зарабатывать, чтобы с грехом пополам прокормить детей. Целый день она стоит за прилавком небольшой лавчонки в Лейдене, вечером приводит в порядок хозяйство, штопает, ставит заплатки, шьет. Она страдает астмой в тяжелой форме. Врач заявляет, что ей необходима перемена климата. Семья переезжает в Бреда, а затем в Гертогенбош. Вскоре после переезда Францискус Корнелис ван дер Люббе расходится с женой и семьей. Он селится в Дордрехте и открывает здесь небольшой магазин галантерейных товаров. Это дело он ведет и по сию пору.

Петронелла ван Хандель продолжает заниматься мелочной торговлей в Бреда, затем в Гертогенбоше. У нее не остается времени для воспитания детей. Она ограничивается тем, что воздействует на них в религиозном духе. В родительском доме в деревне она приучена была к страху божьему и старается теперь внушить своим детям ту же примитивную религиозность. Молодой Маринус посещает в Гертогенбоше протестантскую школу. Грамота дается ему с трудом. По закону божьему он один из лучших учеников. Каждое воскресенье он с матерью и братишками ходит в церковь.

В доме ван дер Люббе—тяжелая, гнетущая атмосфера. На стене строгие лики святых. Мать частенько не знает, где взять денег на обед. Небольшая лавка в Гертогенбоше не может прокормить шестерых сыновей. Им остается одно: сделаться рабочими. Им не легко решиться на это — мешает происхождение и воспитание. Хотя в семье частенько царит горькая нужда, это все-таки семья мелкобуржуазная со всеми стремлениями и идеалами лавочника и торговца. Голод бросает молодых ван дер Люббе в ряды пролетариата. Они попадают в многотысячную армию фабричных и сельскохозяйственных рабочих; попадают, но не ассимилируются с ней. Еще до сих пор при разговоре с кем-нибудь из братьев Маринуса ван дер Люббе наталкиваешься на стену мелкобуржуазных иллюзий.

[ 39 ]