Африканский социалистический и демократический интернационал.

Африканский социалистический и демократический интернационал.

Африканский социалистический и демократический интернационал (АСДИ)—объединение ряда африканских партий. Основан в 1981 г. До 1988 г. назывался Африканский социнтерн (АСИ). Его членами на 1 января 1989 г. являются следующие партии: Национальный союз за независимость и революцию Чада, Демократическое конституционное объединение (Тунис); партия Истикляль и Национальное объединение независимых (Марокко), Народная прогрессивная партия (Гамбия), Социалистическая партия Сенегала; Лейбористская, Социал-демократическая партии, Боевое социалистическое движение (Маврикий); партия «Удзима» (Коморские острова), Народное объединение за прогресс (Джибути), Сомалийская революционная социалистическая партия, Национал-демократическая партия, Партия «Новый Вафд», Социалистическая партия труда (Египет). Кроме этих полноправных членов АСДИ в работе этой организации также участвует ряд партий в качестве ассоциированных членов и наблюдателей. Состав АСДИ меняется в результате военных переворотов, происходящих в некоторых странах Африки.

На учредительном конгрессе АСДИ присутствовали представители ряда партий — членов СИ (СДПГ, СПА, ФСП, ПСП, ИСП). АСДИ приглашается в качестве наблюдателя на некоторые встречи в рамках Социнтерна. В 1981—87 гг. президентом АСДИ был Л. Сенгор. С 1988 г.—А. Диуф (оба —СП Сенегала). Высший орган АСДИ — конгресс, созываемый раз в 2 года. Всего в 1981—87 гг. состоялось 4 конгресса. В период между конгрессами функции руководства АСДИ осуществляет его Генеральный совет (собирается 2 раза в год). Также функционирует Бюро АСДИ. Местопребывание обоих органов — г. Тунис. При Бюро АСДИ действуют 4 постоянные рабочие комиссии: планирование и развитие Африки; участие масс в развитии; региональное сотрудничество; международные связи. Бюро АСДИ выпускает 4—5 раз в год специальный бюллетень, информирующий партии-члены о работе АСДИ. Процесс формирования АСДИ происходил в 1975—81 гг. В 1975 г. по инициативе тогдашних президентов Сенегала и Туниса — Л. Сенгора и X. Бургибы — в г. Тунис состоялся коллоквиум на тему «Планируемый либерализм и африканский путь к социализму». В нем приняли участие представители 30 африканских партий и национально-освободительных движений. Однако большинство из них не одобрили идеи создания АСДИ. В 1977 г. был выработан проект Хартии АСДИ, определена его структура. В 1980 г. на встречах в Тунисе и Дакаре был установлен круг партий — будущих членов АСДИ, определены дата и место будущего учредительного конгресса. Из 22 партий, приглашенных в г. Дакар на этот конгресс, прибыло лишь 17, и только 10 из них вошли в состав АСДИ.

В документах, принятых на учредительном конгрессе АСДИ (1981 г.),— Хартии и Декларации принципов — излагаются основные идейно-политические установки этой организации. Указывается, что демократический социализм является единственным путем развития африканских государств; АСДИ называется «инструментом, прокладывающим дорогу демократическому социализму». Категорически отвергается концепция классовой борьбы, которая «не соответствует ни традиционным структурам африканского общества, ни его истории». В этой связи отвергается марксизм, якобы основанный на «философии насилия». По мнению АСДИ, «справедливое общество» в Африке должно быть построено с помощью «рациональной организации производительных сил», посредством «экономического планирования и справедливого распределения национального дохода». АСДИ отстаивает концепцию межклассовой солидарности и единения всех африканцев. Во внешнеполитическом разделе документов, принятых в Дакаре, говорится о приверженности АСДИ целям борьбы против империализма, колониализма, расизма, сионизма, за утверждение прочного и справедливого мира и нового международного экономического порядка. АСДИ обязуется действовать на основе принципов Устава ООН, программ борьбы, принятых ОАЕ, оказывать поддержку национально-освободительным движениям. Особо подчеркивается стремление АСДИ к «тесным связям» с Социнтерном.

На конгрессах АСДИ, происходивших в 80-е гг., эта организация заняла по целому ряду международных проблем позиции, объективно соответствовавшие новому политическому мышлению. Так, на IV конгрессе, состоявшемся в 1988 г. в Тунисе, была принята политическая резолюция, в которой поддерживался советско-американский Договор по РСМД, выражалось пожелание дальнейшего прогресса на переговорах о разоружении. Подчеркивалась важность перевода высвобождающихся от разоружения средств на нужды развития стран «третьего мира». Был осужден режим апартеида в ЮАР, выражена солидарность с борьбой народа Палестины; содержался призыв к проведению ближневосточной мирной конференции. АСДИ регулярно поднимает вопрос о колоссальном внешнем долге развивающихся государств, требуя облегчения этого бремени, проведения по этому вопросу специальной международной конференции. На заседании Генерального совета (Каир, 1988 г.) АСДИ поддержал процесс перестройки в СССР, провозглашение палестинского государства, договоренность ЮАР, Анголы, США и Кубы по проблеме Намибии.

В конце 80-х гг. АСДИ уделяет повышенное внимание перспективам развития экономических связей африканских и западноевропейских государств. Этой теме была посвящена состоявшаяся в октябре 1989 г. в г. Рабате по инициативе АСДИ международная конференция «Африка — Европа. 1992». В ее работе и в очередном заседании Генерального совета АСДИ, также проходившем в столице Марокко, в качестве наблюдателей приняли участие представители КПСС.

Персона

adlook_adv