Социалистическая группа Европейского парламента.

Социалистическая группа Европейского парламента.

Социалистическая группа Европейского парламента (СГЕП) входит в Социнтерн на правах ассоциированной организации с совещательным голосом. Образована в 1953 г. как социалистическая фракция ассамблеи Европейского объединения угля и стали. До первых прямых выборов в Европарламент (ЕП) назначалась соответствующими партиями — членами КСПЕС. В состав СГЕП входят депутаты партий — членов КСПЕС, а также ПАСОК Греции.

После выборов в ЕП, состоявшихся в июне 1989 г., группа на-считывает 180 депутатов (в 1984—89 гг. их было 164) из 518 членов ЕП. Она является наиболее многочисленной в этом органе Европейского сообщества. В группе представлены 45 депутатов от ЛПВ (ранее-33), 31—от СДПГ (33), 27 —от ИСРП (28), 22-от ФСП (20), 13 —от ИСП (10), 9 — от ПАСОК (10), 8 —от ПТН (9), 8 — от обеих соцпартий Бельгии (8), 7 — от ПСП (6), 5 —от СДПД (3), 2 —от Л СРП (2), 2 —от ИСДП (2), 1 — от ЛПИ (0). Председателем СГЕП в 1979—84 гг. являлся Э. Глин (СП —фл.), в 1984—89 гг.—Р. Арндт (СДПГ), с июля 1989 г. Ж--П. Кот (ФСП). Кроме того, в руководство СГЕП входят 6 вице-председателей, члены бюро — депутаты от всех представленных в ЕП партий КСПЕС, а также контролер и ревизоры группы. СГЕП имеет свой печатный орган — журнал «Социалистическая группа Европейского парламента», освещающий основные направления деятельности СГЕП.

В 1979—84 гг. председателем ЕП был П. Данкерт (ПТН). В июне 1989 г. на этот пост был избран (301 голосом из 518) Э. Барон (ИСРП) (см.). Социалисты являются также председателями и вице-председателями ряда комитетов ЕП.

СГЕП занимает по многим вопросам, рассматриваемым в ЕП, прогрессивную позицию, во многом отличную от мнения партий правого спектра (демохристиан, консерваторов, голлистов, либералов). Члены группы проявляли инициативы в выдвижении как насущных для Западной Европы социально-экономических проблем, так и в вопросах внешней политики. Так, в марте 1987 г. СГЕП выдвинула резолюцию (принятую ЕП), в которой одобрялись предложения СССР по сокращению ракетно-ядерного оружия в Европе и рекомендовалось Совету министров ЕЭС выработать собственную позицию, содействующую реализации советских предложений. В январе 1983 г. по инициативе группы ЕП принял резолюцию по Ближнему Востоку, в которой признавалось право палестинского народа на самоопределение, включая создание независимого государства, признавалась ООП как полноправный представитель палестинского народа, без участия ко-торой невозможно проведение серьезных и результативных пере-говоров по Ближнему Востоку. Во 2-й пол. 80-х гг. СГЕП актив-но поддержала в ЕП установление деловых отношений между ЕЭС и СЭВ. В декабре 1985 г. социалисты сформировали делегацию, посетившую СССР. В 1987 г. делегации СГЕП посетили все страны — члены СЭВ и принимали в Брюсселе делегацию Верховного Совета СССР.

В 1986 г. СГЕП выработала общую позицию всех ее членов по проблеме разоружения, касавшуюся прежде всего вывода из Европы американских и советских ракет средней дальности. Однако по этому вопросу имеются разногласия между большинством депутатов партий СГЕП и представителями ФСП, отстаивающими концепцию сохранения во Франции «национальных ядерных сил». Кроме того, ФСП возражает против общего мнения группы о необходимости запрета испытаний ядерного оружия. Внутри группы имеются разногласия и по некоторым социально- экономическим проблемам (прежде всего по валютно-финансовой политике ЕЭС). СГЕП поддерживает деловые контакты с другими политическими группами Европарламента, в том числе с коммунистами и экологистами.

adlook_adv