Конфедерация социалистических партий Европейского сообщества.

Конфедерация социалистических партий Европейского сообщества.

Конфедерация социалистических партий Европейского сообщества (КСПЕС) входит в Социнтерн на правах ассоциированной организации с совещательным голосом. Создана в 1974 г. в связи с объявленными на 1979 г. первыми прямыми выборами в Европейский парламент. Предшественниками КСПЕС были: парламентская фракция социал-демократов в Европейском объединении угля и стали (1953 г.) и Бюро для связи социал-демократических партий ЕЭС (1958 г.). Членами КСПЕС являются: СДПГ, СДПД, ФСП, ЛПВ, ПТН, ЛСРП, ИСРП, ПСП, ЛПИ, обе социалистические партии Бельгии (франкофоиская и фламандская), социалисты и социал-демократы Италии, Социал-демократическая лейбористская партия Северной Ирландии. С кон-федерацией тесно связана ПАСОК Греции. Статус наблюдателя при КСПЕС имеют лейбористы Северной Ирландии и Мальты, социал-демократы Швеции и Швейцарии, Норвежская рабочая партия, Социалистическая партия Австрии и Партия труда Израиля. С 1974 г. председателями КСПЕС были: В. Дрёшер (СДПГ, 1974—77 гг.), Р. Понтийон (ФСП, 1978—80 гг.), И. ден Ойл (ПТН, 1980—87 гг.), В. Коштансиу (ПСП, 1988 г.). С 1989 г. председатель КСПЕС —Г. Спитальс (СП фр.).

Высшим органом КСПЕС является конгресс, созываемый раз в 2 года. Последний XVI конгресс состоялся в 1989 г. Конгресс принимает программные документы, декларации и резолюции по отдельным проблемам. Проводит выборы руководящих органов. Делегаты на конгресс представляются в определенных пропорциях от партий-членов, входящих в социалистическую фракцию Европейского парламента: от ФРГ, Франции, Италии и Великобритании по 18 делегатов, от Бельгии и Нидерландов — по 7, от Дании и Ирландии — по 5, от Люксембурга — по 3. (ИСРП и ПСП имеют на конгрессе статус наблюдателя.) В период между конгрессами деятельностью КСПЕС руководит Бюро, собирающееся на свои заседания 4 раза в год. В Бюро входят по 2 представителя от партий—членов КСПЕС, а также председатель социалистической фракции Европарламента и некоторые другие функционеры соцпартий, представленные в органах ЕЭС. Бюро подготавливает решения и резолюции для конгресса КСПЕС. Эти документы считаются принятыми только при полном единогласии членов Бюро. Решения конгресса принимаются большинством не менее 2/з его делегатов. КСПЕС ежегодно собирает конференцию лидеров партий-членов. По необходимости КСПЕС может созывать конференции по отдельным проблемам, актуальным для ЕЭС (европейская безопасность, политика занятости, вопросы экологии и т. д.).

В Уставе КСПЕС определены следующие основные задачи, стоящие перед конфедерацией: обмен информацией и сотрудничество партий-членов, тесное взаимодействие с Социнтерном, с Социалистической фракцией Европарламента, обмен мнениями с профсоюзными и кооперативными организациями Европы. Подчеркивается также необходимость выработки директив, определения основных требований для партий-членов в соответствии с проблемами, стоящими перед сообществом.

В 1974—77 гг. партии — члены КСПЕС обсуждали свой сов-местный документ — проект платформы к первым прямым выборам в Европарламент. В нем были даны оценки развития ЕЭС в 50—70-е гг., рассматривались перспективы западноевропейской интеграции. Проект выдвинул идею «Европы трудящихся», потребовав повышения уровня социальной политики. Был поставлен вопрос о демократизации институтов политической интеграции, о предоставлении большей самостоятельности Комиссии ЕЭС, расширении компетенции Экономического и Социального советов «Общего рынка». В целом была подчеркнута необходимость усиления наднациональных элементов ЕЭС. Во многом это отражало позицию СДПГ. Возражения по поводу проекта были высказаны прежде всего ФСП, считавшей, что «наднациональность» может ущемить суверенитет отдельных стран — членов «Общего рынка». Кроме того, ФСП полагала, что совместная политика КСПЕС не должна противоречить деятельности отдельных партий, их стратегии и тактике в национальном масштабе. Возражения по поводу проекта были и у других партий (ЛПВ, ПТН, СДПД). В результате вместо окончательного варианта предвыборной платформы было принято (в июне 1978 г.) «Политическое заявление». В нем акцент был смещен с «наднациональных» на национальные аспекты социально-экономической политики; подчеркивалась и автономия каждой партии в проведении соответствующей политики, делался упор на «общие задачи» в духе демократического социализма.

В марте 1984 г. в связи со вторыми прямыми выборами в Европарламент КСПЕС принял специальный «Манифест». В нем содержалась критическая оценка кризисных явлений в мировой экономике, критиковались «жесткие меры» консервативных правительств, ущемляющие интересы трудящихся. В качестве первоочередной задачи выдвигалась проблема уменьшения безработицы, широкого использования государственных капиталовложений, реализации инвестиционных программ и финансирования исследований, способных помочь преодолению кризиса. Особый упор был сделан на разработку общеевропейских энергетических программ, на усиление помощи отсталым регионам Европы. Выдвигалась концепция общеевропейского законодательства по вопросам промышленной (экономической) демократии. В рамках общеевропейской борьбы с безработицей предлагалось обратить особое внимание на потерявшую работу молодежь, на развитие системы профобразования, на меры по сохранению рабочих мест для женщин и эмигрантов. Отдельные разделы «Манифеста» были посвящены вопросам инфляции и охраны окружающей среды.

В мае 1987 г. на XV конгрессе КСПЕС был принят документ «Единство Европы во имя занятости и мира». В нем в большей степени, чем в предшествующих документах, сделан акцент на «стратегию альтернативы» неоконсервативному курсу в Европе. Подчеркивался приоритет сохранения занятости и защиты «государства благосостояния» (см.) от социального демонтажа, выдвигалось требование европейской валютной интеграции, проведения структурных реформ в промышленности и социальной сфере. Особо подчеркивался приоритет экономических мероприятий, в частности борьбы за сокращение рабочего времени при сохранении заработков. В документе вновь была подчеркнута необходимость демократизации институтов ЕЭС, усиления контролирующих функций Европейского парламента. Специальный раздел документа был посвящен необходимости большего вклада ЕЭС в проведение политики безопасности. Выдвигалось пожелание интенсифицировать процесс разоружения, сделать переговоры по этой проблеме более результативными. Высказывалось мнение о необходимости преодоления раскола Европы на восточную и западную части. В этой связи предлагалось начать переговоры между руководящими органами ЕЭС и СЭВ. Документ был одобрен всеми делегатами конгресса, хотя по некоторым конкретным формулировкам у представителей ЛПВ, ФСП и СДПД имелось особое мнение.

В июле 1988 г. на состоявшейся в Бонне встрече лидеров партий, входящих в КСПЕС, было принято совместное заявление, в котором были даны оценки современной международной ситуации, прежде всего вопросам разоружения. Выражалась поддержка прогрессу на советско-американских переговорах (Договор по РСМД); обе стороны призывались к 50%-ному сокращению стратегических наступательных вооружений, к полному запрету химического оружия; отмечалась недопустимость милитаризации космического пространства. В качестве очередного витка понижения уровня конфронтации называлась ликвидация в Европе ядерного оружия малой дальности, сокращение обычных вооружений. Подчеркивалась важность сокращения военных бюджетов и направление сэкономленных средств на нужды развития. В «Заявлении» КСПЕС поддерживался процесс перестройки в СССР, позитивно оценивалось установление официальных отношений ЕЭС и СЭВ.

В феврале 1989 г. на чрезвычайном съезде КСПЕС, состоявшемся в Брюсселе, был принят «Манифест», приуроченный к третьим (июнь 1989 г.) прямым выборам в Европарламент. Во внешнеполитической части этого документа КСПЕС вновь высказалась за сокращение вооружений и вооруженных сил в Европе. Выдвинуто требование о создании на континенте зоны (коридора), свободной как от ядерного оружия, так и от наступательных видов обычных вооружений. КСПЕС призвала активизировать деятельность Западноевропейского союза, расширить эту организацию за счет членов Европейского сообщества. Во внутриполитическом разделе «Манифеста» был предложен комплекс мероприятий, направленных на борьбу с безработицей, на решение экологических проблем; была особо подчеркнута необходимость противодействия угрозе неофашистских сил, пресечения любых форм расизма и дискриминации по национальному признаку. В некоторых вопросах социально-экономической политики члены КСПЕС вновь не достигли единодушия. Так, социалисты Люксембурга и лейбористы Великобритании не поддержали те пункты «Манифеста», которые были посвящены валютно-финансовым проблемам.

adlook_adv