Энвер Ходжа. Агентурные методы для раскола мирового коммунистического движения.

Ноя 30 2012

СУББОТА
25 ДЕКАБРЯ 1976 г.

АГЕНТУРНЫЕ МЕТОДЫ ДЛЯ РАСКОЛА МИРОВОГО КОММУНИСТИЧЕСКОГО ДВИЖЕНИЯ

Меня ввели в курс беседы, которую глава делегации Коммунистической (марксистско-ленинской) партии ... имел с нашими товарищами. Этот друг, как он сам нам сказал, поехал в Китай как посланник представителей 8 коммунистических (марксистско-ленинских) партий стран Латинской Америки осведомить Коммунистическую партию Китая о совещании, проведенном этими 8 партиями и о подписанном ими заявлении.

Этот товарищ был возмущен и разгневан инквизиторскими методами, которые были применены по отношению к нему восьмью сотрудниками Гэн Бяо, ибо сам Гэн Бяо счел ниже своего достоинства присутствовать в этом „суде". Он сказал: „Я впервые выезжаю из своей страны и никогда не представлял себе, что между двумя братскими партиями могут быть отношения, похожие на отношение следователя к сидящему перед ним преступнику. В этом случае, — сказал он, — „преступником" был я, Секретарь Коммунистической (марксистско-ленинской) партии, а „следователем" были они.

Часами и днями, без перебоя, — продолжал он, — китайцы забрасывали меня вопросами и настаивали на том, чтобы я читал их материалы.

Они обвиняли Албанскую партию Труда и 8 партий стран Латинской Америки в том, что они открыто и во всеуслышание „возводили обвинения" на Коммунистическую партию Китая и на линию Мао Цзэдуна. Я решительно отверг эти обвинения и спросил их: почему вы замешиваете Албанскую партию Труда в этот вопрос? Относительно нашего совещания она ни при чем, она не была в курсе его; это мы поставили ее в известность, как ставим и вас. Китайцы назвали совещание представителей 8 наших партий „заговором против Китая, наподобие того, который был устроен в Бухаресте"".

Какие противоестественности! Китайцы, сказал этот товарищ, находят, что Латинская Америка не является добычей Соединенных Штатов Америки, и что государства этого района не идут по пути фашизации, а являются „независимыми буржуазно-демократическими государствами". „По мнению китайцев, — продолжал он, — мы должны прекратить вооруженную борьбу и даже выступить с самокритикой за то, что мы начали эту борьбу".

Затем этот товарищ добавил, что, „нарушая всякие нормы, китайцы яростно обрушились на Албанскую партию Труда, перечисляя ряд противоречий, которые у вас имеются с линией и стратегией Мао Цзэдуна.

Они измучили, изнурили меня, смотрите, как я иссох, — сказал он нам, — они хотели сломить меня, пытались заставить меня капитулировать перед ними. Я был один, их было 8, однако я выстоял перед ними. Теперь, когда я нахожусь в Албании, я счастлив и спокоен, я совершенно избавлен от этой жути, о которой, наконец, я сказал вам".

Я порекомендовал Рамизу дать этому товарищу отдохнуть, а затем встретиться с ним, выслушать его и, в общих чертах, отвергнуть обвинения и измышления, которые китайцы возводят против них и против Албанской партии Труда. Потом, другой раз, все эти контробвинения нашей стороны подкрепить документами, показывающими марксистско-ленинскую линию Албанской партии Труда и ревизионистскую линию Коммунистической партии Китая.

Мы правильно поняли тактику Коммунистической партии Китая. Китайцам не хочется ответить нам прямо, потому что они не смеют вступать в полемику с нами. С другой стороны, они прибегают к троцкистским, агентурным, инквизиторским приемам в борьбе, которую за глаза ведут против нашей партии, в своих попытках изолировать нас от международного коммунистического движения и подорвать его единство. Это деяние, типичное для великого, буржуазного, капиталистического и империалистического государства. Мы будем решительно бороться с ними и победим их.

Энвер Ходжа. Размышления о Китае. II. 1973-1977. Отрывки из политического дневника. Тирана, 1979. С. 370-372.

Рубрика: