Нарастает волна сопротивления.

Нарастает волна сопротивления

30 января 1933 г. коммунистическая партия обратилась к президиуму социал-демократической партии и к лидерам социал-демократических и христианских профсоюзов с официальным предложением организовать всеобщую забастовку для свержения правительства Гитлера. Ответ социал-демократии и профсоюзов был: Гитлер пришел к власти легально, надо выждать, пока он оойдет с пути закона, а в настоящий момент бороться не следует. Социал-демократическая пресса писала в том тоне, что Гитлер скоро обанкротится.

Значительные слои германского пролетариата верили этим заявлениям. Коммунистической партии еще не удалось собственными силами повести на борьбу большинство рабочего класса. Наспех сколоченное правительство Гитлера не в состоянии было бы противостоять объединенному натиску германских рабочих в начале февраля. Отряды штурмовиков недавно пережили жестокий кризис и местами растеряли до половины своих членов. Аппарат полиции еще не был прибран к рукам. У нового правительства были трения с рейхсвером Шлейхера. Вследствие того, что всеобщая забастовка не была немедленно объявлена, правительство Гитлера выиграло время и могло развернуть свои силы.

Тем не менее сопротивление рабочих повсюду росло: в Берлине, Гамбурге, Руре, на нижнем Рейне, в центральной Германии и во всех частях страны. Диктатуре фашизма противостоял рабочий класс, боевая сила которого не была сломлена. Рабочие не поддались на провокацию 22 января. Рабочие требовали объединенных боевых выступлений

[ 34 ]

[Иллюстрация]

[ 35 ]

против усиливающегося террора штурмовиков, в массах ширилось движение в пользу таких выступлений. Происходило братание социал-демократических, христианских и коммунистических рабочих при защите зданий газет и профсоюзов от штурмовиков. Гитлер запрещал газеты, запрещал демонстрации, посылал отряды своих штурмовиков против рабочих кварталов, но в ответ на это все выше поднималась волна объединенной борьбы пролетариата против фашизма.

[ 36 ]