Энвер Ходжа. Китайцы мешают нашему импорту.

Ноя 27 2012

ПОНЕДЕЛЬНИК
18 ОКТЯБРЯ 1976 г.

КИТАЙЦЫ МЕШАЮТ НАШЕМУ ИМПОРТУ

Товарищ Бехар почти две недели тому назад встретился с министром внешней торговли Китая, Ли Цяном, и спросил его о причинах того, почему наш импорт из Китая на 1975 год недовыполнен на 40 миллионов юаней, между тем как наш экспорт этого же года полностью выполнен. Бехар отметил ему, что Китай чинит нам много препятствий и трудностей в выполнении нашего пятилетнего плана, и что переговоры о торговле на 1976 год даже не начались, — и фактически в нынешнем году между Албанией и Китаем не ведется торговли. Бехар подчеркнул, что такое положение неправильно и что в этих условиях мы не можем обеспечить экспорт.

Ли Цян выслушал его и сказал ему: „Я не в курсе (фактически он лгал), но осведомлюсь и вызову вас".

Прошло две недели, и Бехара вызвал заместитель министра внешней торговли, который от имени Ли Цяна сказал ему:

„Мы ошиблись, мы в долгу перед вами, поэтому мы будем активизировать торговлю и предприятия и постараемся до конца года поставить вам товары, за исключением некоторых машин, таких как тракторы и т.д. Это было вызвано, — сказал он ему, — нашей ошибочной линией. Что касается товаров, законтрактованных на 1976 год, то мы их поставим к ноябрю или декабрю месяцу в случае, если мы наладим свой план" и, с целью засахарить сказанное, добавил ему, что „переговоры проведем сначала с вами". Вот и все, что сказал Бехару заместитель министра внешней торговли Китая. Все это вздор и ложь.

Ли Цяи является одним из главных врагов Народной Республики Албании. То, что делают китайцы против нас, есть саботаж, экономическая блокада. Этим саботажническим актом они открыто поддерживают заговор Бекира Балуку, Абдюля Кэлэзи, Кочо Теодоси и Кичо Нгьели. Они делали это в порядке давления на нас, в целях обеднения нашего рынка и замедления темпов производства, делали с целью вызвать в народе недовольство нашей партией и нашей властью. Однако эти саботажники и заговорщики не добились и не добьются своей цели. Товары нашего экспорта таковы, что их закупает любой, поэтому Китай не может блокировать нас, как не смогли блокировать ни Советский Союз, ни остальные ревизионисты и капиталистические государства. Мы хотим торговать с Китаем и постараемся торговать с ним, но в условиях равенства, а не так, как поступают китайские ревизионисты.

Энвер Ходжа. Размышления о Китае. II. 1973-1977. Отрывки из политического дневника. Тирана, 1979. С. 309-310.

Рубрика: 
Персона: