Карло Росселли. Биографический очерк.

Карло Росселли. Биографический очерк.

КАРЛО РОССЕЛЛИ

Биографический очерк

Карло Росселли родился в Риме 17 ноября 1899 года. Начал свой короткий, но богатый событиями путь ученого и политического деятеля под руководством Гаетано Сальвемини, одного из первых представителей итальянской интеллигенции, твердо выступивших против фашизма прежде, чем тот укрепил свою власть. Исследования Карло Росселли в области экономики начались с преподавательской деятельности в университете Боккони в Милане и в высшей коммерческой школе в Генуе, вскоре им прерванной ради политической борьбы, которая после дела Маттеотти привела его в ряды Объединенной Социалистической партии.

В 1925 г. Росселли основал совместно с Сальвемини первую подпольную антифашистскую газету «Нон молларе» («Не сдаваться»), а в 1926 г. совместно с Пьетро Ненни — журнал «Куарто Стато» («Четвертое сословие»), не ограничиваясь при этом теоретическо-пропагандистской деятельностью. В том же году вместе с Ферруччо Парри и Рикардо Бауэром он создал организацию, которая помогала эмигрировать антифашистам и совершать побеги политическим ссыльным и заключенным. Среди прочих организовал побег Филиппо Турати. По возвращению с Корсики, куда был переправлен лидер социалистов-реформистов, Карло Росселли был арестован и отдан под суд вместе с Сандро Пертини и Ферруччо Парри. Судебный процесс, проходивший в Савоне в обстановке симпатии публики к обвиняе­мым, фактически вылился в антифашистскую демон­страцию. Именно поэтому был вынесен не очень суровый приговор — 10 месяцев тюремного заключения и 5 лет ссылки на вулканический остров, расположенный в центре Средиземного моря. Имен-

[13]

но здесь, на острове Липари, был написан «Либеральный социализм», рукопись которого была тайно переправлена за границу женой Росселли Марион. Когда книга вышла в Париже на французском языке, она была враждебно встречена как либеральной, так и марксистской критикой. Пальмиро Тольятти, со свойственной коммунистам тех времен нетерпимостью, охарактеризовал ее как «крупную составную часть политической литературы фашизма».

Но Карло Росселли не собирался оставаться на Липари 5 лет в изоляции. Он был поглощен мыслью о бегстве и возвращению к работе и после нескольких неудавшихся попыток, с помощью созданной им самим организации, ему в 1929 г. удалось бежать с острова вместе с другими соратниками: писателем и борцом за политическую автономию Эмилио Луссу и социалистом Фаусто Нитти, впоследствии ставшими основателями «Справедливости и свободы» — движения, объединившего «республиканцев, социалистов и демократов», объявивших своей целью «свободу, республику, социальную справедливость». «Справедливость и свобода», помимо издания за границей теоретических публикаций, развернула мощную оппозиционную подпольную деятельность против фашист­ского режима в Италии.

В связи с этой деятельностью, направленной против фашистского итальянского государства, было принято решение о высылке Карло Росселли из Франции, которое, однако, не было приведено в исполнение. За организацию распространения с воз­духа листовок над Миланом его привлекли к суду в Лугано и выслали из Швейцарии. В 1931 г. за аналогичную акцию он был арестован в Констанце и выслан из Германии, где с помощью представителей немецких профсоюзов организовал движение протес­та против запланированной поездки Муссолини в Берлин, которая затем была отложена дуче, вероятно из страха перед отрицательной реакцией немецких трудящихся.

[14]

Даже когда фашизм, казалось, окончательно укрепился и завоевал поддержку итальянского народа, сплоченного пропагандой вокруг победной колониальной авантюры в Эфиопии, Карло Росселли не прекращал атаковать фашизм в ряде статей, а в брошюре «Как вести кампанию против войны в Африке» охарактеризовал войну в Восточной Африке как «массовую депортацию молодежи, операцию полицейского империализма». В этот период «Справедливость и свобода», непримиримо противостоявшая фашизму, казавшемуся непобедимым, практически оказалась в изоляции. Даже коммунисты искали тог­да пути диалога, пусть косвенного, с фашизмом с помощью политики «протянутой руки». Муссолини видел в Карло Росселли противника, которого можно было устранить, не подвергаясь большому политическому риску. В 1936 г. была своевременно раскрыта первая попытка покушения на Росселли со стороны наемного убийцы, агента секретных служб, проникшего в ряды «Справедливости и Свободы».

Военный мятеж против испанской республики и поддержка, оказанная Франко фашистами, дали Карло Росселли возможность выйти из изоляции, в которой он находился. И действительно, «Справедливость и свобода» первая выступила с инициативой создания добровольческого воинского формирования, отправившегося сражаться с фашистами под выдвинутым Росселли лозунгом «Сегодня в Испании — завтра в Италии». 28 августа 1936 г. он был ранен в бою под Монте Пелато и, вернувшись во Францию на лечение, был убит французскими фашистами вместе с братом Нелло на курорте Баньоль-де-Л Орн. Обстоятельства этого убийства в некоторых чертах напоминают конец другого политического эмигранта — Льва Троцкого, с которым Карло Росселли поле­мизировал как в печати, так и при личных встречах. Росселли проявлял к Троцкому большой интерес, не только как к идеологу, но и как к личности, очень живо им описанной в одном из первых номеров

[15]

 «Справедливости и свободы» после состоявшейся между ними беседы.

Советским читателям, наверно, известна книга А. Моравиа «Конформист», в сюжетную основу которой включена трагическая судьба Карло Росселли и по мотивам которой создан известный одноименный фильм.

На похоронах Карло Росселли, в присутствии сотен тысяч людей, следовавших за гробом на клад­бище парижских коммунаров Пер-Лашез, его това­рищи торжественно обязались продолжать борьбу за свержение фашистской диктатуры; эту борьбу повели партизанские отряды «Справедливость и Свобода», заплатившие тысячами жизней за достижение этой цели.

В знак признания крупного вклада этого движения в деятельность Сопротивления соратнику и продолжателю дела Росселли — Ферруччо Парри — было поручено формирование первого правительства Итальянской Республики.

М.П.

[16]