Беттино Кракси. Предисловие.

Беттино Кракси. Предисловие.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Первая редакция книги «Либеральный социализм» относится к тому времени, когда Карло Росселли жил на острове Липари, сосланный туда фашистским режимом за организацию бегства из страны крупного лидера итальянского социализма Филиппо Турати. Росселли стал активным антифашистом после речи Бенито Муссолини от 3 января 1925 года, в которой тот взял на себя полную политическую и моральную ответственность за убийство Маттео Маттеотти, объявил об упразднении политических пар­тий и начале методичного уничтожения свободы. Тогда стало ясно, что перед лицом поворота нового режима в сторону тоталитаризма подпольное сопротивление осталось единственным путем борьбы. И Росселли решительно вступил на этот путь, проявив те интеллектуальные и моральные качества, благодаря которым он станет одним из наиболее выдающихся и авторитетных руководителей борьбы против диктатуры Муссолини.

Ответ режима был быстрый и суровый. Росселли, охарактеризованный как главный организатор «экспатриаций», был привлечен к суду в Савоне и приговорен к 5 годам ссылки. Принудительное пребывание на острове Липари продолжалось, однако, немногим больше года. 27 июля 1929 года Росселли удалось бежать и переправиться в Париж, где он написал окончательную редакцию своей книги — наиболее содержательной и совершенной из его тео­ретических работ.

 

«Либеральный социализм» был, следовательно, задуман и написан в самый разгар фашистской реакции против либеральных институтов и организаций, защищавших интересы трудящихся. Но Росселли считал это не историческим концом свободы, а

[9]

лишь трагическим межвременьем, после которого Италии придется взяться за колоссальную задачу восстановления демократии. Даже после того, как фашистская реакция захлестнула сначала Германию, а затем и Испанию, Росселли не потерял надежду на возрождение демократии. Напротив, в нем окрепла уверенность в том, что антифашистская борьба должна вестись в международном масштабе и что в конце концов она приведет к восстановлению демократии по всей Европе.

Но какой должна быть форма, которую примет будущая демократия в Италии и в Европе? Этот вопрос стоит в центре его увлекательных теоретических изысканий. Консерваторы, среди которых в те годы выделялась фигура Бенедетто Кроче, считали, что после падения фашистской диктатуры достаточно восстановить старое либеральное государство с его правовыми основами. Противоположный ответ давали революционно настроенные левые. Введенные в заблуждение захватом власти большевиками, они полагали, что следует «сделать так, как в России» и под руководством «сознательного авангарда» пролетариата перестроить общество на коллективистских началах. Либерализм, по их мнению, уже себя изжил. Настало время заменить его социальной формой нового типа, прообразом которой служило именно советское общество. Оно — и только оно — определяло путь, по которому надо было следовать. Этот путь обходился дорого, но давал большие дивиденды, поскольку благодаря ему человечество сможет, наконец, выйти из своей предыстории, освободившись от всех видов зла — угнетения, эксплуатации, насилия, войн, эгоистических страстей — которые его раздирали.

Коммунистическая перспектива была несомненно привлекательной, даже захватывающей. Она по­зволяла представить себе возможность возрождения всего человечества путем свержения отжившего мира. Но реалистична ли подобная перспектива? — спра-

[10]

шивал себя Росселли. Или речь идет о «романтической мечте во имя справедливости»? Правда, захват власти большевиками, казалось, доказывал, что коммунистическая утопия, став наукой благодаря крупным теоретическим работам Маркса и Энгельса, превратилась в Государство. Но было ли это советское государство государством трудящихся или скорее государством бюрократии, претендовавшим, вопреки очевидным фактам, на роль диктатуры рабочего класса? К тому же можно ли было считать шагом вперед к обществу «свободных и равных» систему, отменившую как «буржуазные» все формы свободы?

Но это было еще не все. Коммунистический эксперимент недвусмысленно показал, что резкая ломка всей системы производства неизбежно ведет к страшному экономическому кризису, а не царству изобилия, и что трудящиеся массы должны платить высокую цену за абсолютно иррациональную идею насильственного свержения отжившего мира. Если же ставилась цель добиться наивысшей свободы и благосостояния трудящихся, то следовало избрать другой путь — путь постепенных реформ, основанных на либеральных методах. Новая европейская демократия, социалистическая по своему содержанию, должна была быть либеральной по духу.

 

Но именно либеральные методы отвергались значительной частью европейских левых во имя мифического скачка из царства необходимости в царство свободы. Воспринимая либерализм только лишь как идеологическое прикрытие капитализма, очень многие социалисты закрывали глаза на универсальную ценность индивидуальных свобод, закрепленных правовыми гарантиями. Формальные свободы, бесспорно, недостаточны для определения содержания демократии, но при этом они совершенно необходимы — эту мысль Росселли неустанно подчеркивал. Беда, если кто-то считает возможным построить более совершенное общество, пренебрегая этими сво-

[11]

бодами. Последствия были бы катастрофическими во всех отношениях.

Это объясняет то, почему значительная часть «Либерального социализма» посвящена критике марксизма. Эта критика велась во имя освобождения трудящихся масс, а не сохранения буржуазно-капиталистического строя. Ее главная идея заключается в том, что социализм должен мыслиться как «постепенное претворение в жизнь идеи человеческой свободы и справедливости». Этот нравственный идеал должен быть воплощен в экономических и политических институтах, способных сделать универсальными те ценности, которые в буржуазно-капиталистическом обществе были классовой привилегией.

Шестьдесят лет, прошедшие с момента написания «Либерального социализма», с большой точностью и драматизмом подтвердили жизненность политической философии Росселли, его критики марксистско-ленинского мессианства, а также его важных выводов о способах соединения принципа свободы с принципом справедливости. Там, где левые силы отказались от либерализма во имя перманентной революции, они встали на путь тоталитаризма, надругавшись над самыми элементарными права­ми человека. Напротив, там, где была сохранена верность либеральным методам, левые силы с по­мощью социал-демократического компромисса между государством и рынком смогли распространить гражданские права на все категории трудящихся и создать такой тип демократии, который, несмотря на все свои ограничения и недостатки, остается и по сей день наиболее близкой к великим социалистическим идеалам формой социальной организации.

Беттино Кракси

[12]