Энвер Ходжа. Это положение не является ни нормальным, ни революционным.

Ноя 26 2012

ПОНЕДЕЛЬНИК
30 АВГУСТА 1976 г.

ЭТО ПОЛОЖЕНИЕ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НИ НОРМАЛЬНЫМ, НИ РЕВОЛЮЦИОННЫМ

Поступающие из Китая сообщения похожи на рокот, идущий со дня моря, который, хотя его и не слышно, фактически существует. На поверхности видно, что ведется каждодневная и разнузданная пропаганда против Дэн Сяопина, однако почему говорят против него и что именно говорят — это остается засекреченным внутри партии. Подобное положение является совершенно ненормальным, оно не является революционным.

Пропаганда против правых, согласно словесам Мао о том, что „буржуазия засела в партии", кипит, а между тем эти правые, эта буржуазия преспокойно сидит себе на занятых ею важных постах. Подобное положение является совершенно ненормальным, оно совершенно не является революционным.

На всех перекрестках трубят о классовой борьбе, говорят и пишут о диктатуре пролетариата, однако ни классовой борьбы не ведется, ни диктатура пролетариата не действует, поскольку она не бьет по врагам. Подобное положение является совершенно ненормальным, оно совершенно не является революционным.

Видно, враждебные течения заняли кресла, так что у одной стороны в руках микрофон и пресса, а у другой — экономика и винтовка. Первая выглядит раздраженной, вторая — спокойной, конечно, потому что у нее винтовка. Мао нигде не показывается, чтобы выступал, задавал тон, давал директивы. Только через микрофоны и газеты провозглашаются некоторые его лозунги, причем все они словно палки о двух концах, все легко применимые как левыми, так и правыми. Даже и не указывается, когда выдвигал Мао эти лозунги и словеса, что заставляло его выдвинуть и против кого он выдвинул их. Ничего. Они напоминают евангельскую притчу.

Как видно, у Китая нехорошая будущность. Думается, что там быть „тайфунам", как говорят китайцы. Однако кого же снесет бурей: левых или правых, реакционеров — сторонников Чжоу, Дэна, Ли Сянь-няня, или же новых руководителей, Ван Хун-вэня и его товарищей?

Ныне на поверхности сильными выглядят новые руководители, однако подводные волны в огромном китайском океане бурлят, и, как мне сдается, сторонники Чжоу и Дэна пользуются, хотя, быть может, и не открыто, поддержкой Мао, ибо его оппортунистические и либеральные идеи являются колоссальной помощью для них. Для них достаточно лишь того, чтобы их никто не трогал, а «мегафон» пусть болтает. Правые выжидают смерти Мао, и наверняка они выступят.

Энвер Ходжа. Размышления о Китае. II. 1973-1977. Отрывки из политического дневника. Тирана, 1979. С. 276-277.