Нелегальная «Роте Фане».

Нелегальная «Роте Фане»

Одним из важнейших боевых участков борьбы с фашизмом является издание и распространение нелегальной прессы. «Роте фане», центральный орган коммунистической партии Германии, регулярно выходила со времени пожара рейхстага. Полицейские налеты, облавы, мобилизация тысяч шпиков, ночные обходы типографий, предпринимаемые штурмовиками и защитными отрядами, не могут воспрепятствовать выходу этой газеты. И нелегальная газета—на 4 или 2 полосах—все вновь находит себе дорогу в рабочие дома в Веддинге, в заводские цехи Всеобщей компании электричества и Сименса, в трамвайные парки Берлинского общества транспорта. Пусть техническое оформление «Роте фане» хуже прежнего, но никогда каждый экземпляр не находил столько читателей, сколько сейчас.

Христианско-социальная венская «Райхспост» от 27 мая дает следующее интересное описание:

«Роте фане» выходила сначала в нелегальном издании с тиражом в 300 тыс. экземпляров, которое затем в несколько раз размножалось. Тайные типографии, уже заранее подготовленные для этой цели, копировальные аппараты и пишущие машины начали свою работу. Вскоре стало снова выходить большинство местных и заводских газет и газет ячеек, правда, в большинстве случаев размноженных не типографским способом, и сотни тысяч листков пошли по рукам на предприятиях и на биржах труда».

В двадцати районах Берлина и его предместий еженедельно, а в некоторых районах даже два раза в неделю, распространяются наряду

[ 359 ]

с печатной «Роте фане» газеты, размноженные с восковки или с металлической пластинки. Все они выходят под заголовком «Роте фане». Многие рядовые рабочие являются редакторами этих газет.

[ 360 ]