[май 1933 г.]

2 мая

Роденшток, социал-демократ, секретарь коммунальных рабочих, и два неизвестных служащих профсоюза подверглись пыткам ибылиубиты в доме штурмовиков в Дюисбурге (свидетель-ское показание).

Данцигер, еврей купец (из Дюисбург-Гамборна), подвергся ночью нападению штурмовиков и был так избит, что вскоре после этого умер.

3 мая

Доктор Эрнст Оберфорен, председатель фракции националистов в рейхстаге, найден мертвым у себя в квартире в-Киле. Германская пресса сообщает о его самоубийстве. В действительности имело место тайное убийство, совершенное штурмовиками, потому что Оберфорен разослал докладную записку о том, кто является действительным поджигателем рейхстага.

4 мая

Неизвестный член Стального шлема (Берлин), застреле н в пивной штурмовиков «Буревестник» на Мальмэерэке, Укермюндерштрассе («Арбейтер цейтунг» в Сарбрюкене).

5 мая

Симон Катц, ремесленник, польский гражданин, избит до смерти (свидетельские показания).

(Берлин, 5 мая: «...труп был извлечен из Шпрее, на теле оказалось много ран, повреждений. Национал-социалисты бросили К. в Шпрее после того, как избили его до смерти».)

[ 333 ]

Неизвестный мужчина (Потсдам-Гельтов), брошен связанным в воду («Фоссише цейтунг»).

(«Фоссише цейтунг», 5 мая: «в так называемом Грасгорне в Гельтово... найден труп мужчины. Нижняя часть тела была закутана в серое военное одеяло и завязана тонкой веревкой. Ноги в коленах были связаны. Верхняя часть туловища была завернута. На верхнюю часть туловища была надета наволочка с красными полосами. Тело видимо пролежало в воде с середины апреля...»)

Шпангенберг, рабочий коммунист (Бредерейхе, округ Темплин), якобы самоубийство в тюрьме («Фоссише цейтунг»).

(«Фоссише цейтунг», 6 мая: «В своей камере заключения при суде в Пренцлау... самоубийство посредством повешения».)

Неизвестный рабочий красильщик (Саган), якобы самоубийство; убит в тюрьме (Телеграфное агентство Вольфа).

6 мая

Неизвестная девушка (Гроссен), найдено тело («Ангриф»),

(«Ангриф», 8 мая: «...тело неизвестной девушки. Она лежала около шоссе в сосновом заповеднике. Следы указывают на то, что неизвестная была туда доставлена на автомобиле.'.. Повидимому девушка

была задушена».)

8 мая

Доктор Экштейн, вождь социалистической рабочей партии (Бреславль), пытками замучен до смерти (Телеграфное агентство. Вольфа).

9 мая

Доктор Мейер, еврей, зубной врач, забран штурмовиками в Вуппертале и затащен в дюссельдорфский дом штурмовиков. Там ему были нанесены опасные для жизни побои и увечья, после чего его отвезли на автомобиле к плотине Мене и утопили (показание свидетеля).

(Его дюссельдорфским друзьям было анонимно сообщено, что если об этом факте появится в печати, то еще десять евреев «постигнет та же участь».)

Галиновский, рабочий (Алленштейн), убит «при попытке к бегству» (Телеграфное агентство Вольфа).

10 мая

Неизвестный молодой рабочий, красный спортсмен (Берлин—Веддинг), убит в казарме штурмовиков на Гедеманштрассе, вытащен из канала Шпрее с перерезанным горлом (свидетельское показание).

11 мая

Бидерман, социал-демократический депутат рейхстага (Гамбург), якобы самоубийство («Франкфуртер цейтунг»).

(Гавас, Эссен, 11 мая: «...найден на железнодорожных рельсах, недалеко от вокзала Реклинггаузен...».)

[ 334 ]

Глюков, рабочий-коммунист (Берлин-В., Палисаденштрасое, 9) подвергся пыткам, умер в больнице св. Гедвиги (свидетельские показания).

(В свидетельстве о смерти указано: «Внутреннее кровоизлияние вследствие насильственных действий».)

Сепп Гетц, коммунистический депутат ландтага, убит в концентрационном лагере в Дехау после избиения, продолжавшегося несколько недель (сообщение очевидца, бежавшего из. Дехау).

13 мая

Неизвестный штурмовик из вспомогательной полиции (Киль), найден застреленным («Франкфуртер цейтунг»),

(«Франкфуртер цейтунг», 14 мая: «В роще у канала Кайзер-Вильгельм в Киле... еще не установлено убийство или самоубийство... Тайное убийство, учиненное фашистами. Согласно свидетельским показаниям убитый спросил в одной из пивных, посещаемых фашистами, когда подумывает имперское правительство серьезно осуществить свои широкие обещания».)

Гензелер, рабочий-коммунист (Дюссельдорф), застрелен («Гер-мания»).

15 мая 

Доктор Альфред Штраус (Мюнхен), адвокат, 30 лет, еврей, член национальной партии. Арестован по распоряжению своего коллеги Франка 2-го, баварского министра юстиции, подвергся тяжким истязаниям, убит (показания свидетелей).

Неизвестный член Стального шлема (Берлин) подвергся, нападению штурмовиков и был заколот во время выступления оркестра Стального шлема на площади.

П а л е т т и (Берлин-Шенеберг) пытками замучен до смерти, (свидетельское показание).

(«На груди и на спине ему выжгли фашистский знак, потом его били так, что отшибли почки. Вскоре он скончался от причиненных повреждений»).

17 мая

Герман Ридель (Гладбек), якобы самоубийство («Дертаг»).

(«Дер таг», 17 мая: «в Г. повесился бывший лидер спартаковцев Р., который играл заметную роль в области Эмшер-Липпе во время красной смуты первого послевоенного периода».)

Иоганнес и Вильгельм Бардт (Дюнсбург) убиты («Дер таг»),

(«Дер таг», 17 мая: «... подверглись нападению со стороны неиз-вестных и получили опасные раны для жизни... жизнь их в опасности», — Тем временем умерли»).

18 мая

Неизвестный мужчина (Берлин) якобы самоубийство («Фоссише цейтунг»).

[ 335 ]

 («Фоссише цейтунг», 18 мая: «Полицейские извлекли из воды у Майбаха труп мужчины, который очевидно давно покончил с собою. Личность покойного не могла еще быть установлена».) Гонкштейн (Гревенбрейх) убит «при попытке к побегу» (Телеграфное агенство Вольфа).

9 мая

Леонард Гаусман, партийный работник, коммунист, застрелен в концентрационном лагере «при попытке к побегу» (Телеграфное агентство Вольфа).

20 мая

Артур Мюллер, работник «Республиканского флага», был увезен фашистами в автомобиле, подвергнут пыткам и убит в их казарме в Берлине-Шенеберге на Генераль Папештрассе (свидетельское показание).

(«Тело совершенно обезображено. Череп пробит, правый глаз вытек, все лицо разорвано, все тело покрыто рубцами и кровоподтеками. Перелом руки в двух местах».)

25 мая

Шлосс, купец (Нюренберг), застрелен (свидетельское показание).

26 мая

Г ром а и, живописец (Дюисбург), был застрелен штурмовиками из специального отряда в Калькумской роще. Убийцы прикрепили к трупу записку: «На память о Шлагетере» (показание свидетелей).

27 мая

Франц Лербургер (Нюренберг), 29 лет, застрелен в концентрационном лагере в Дахау «при попытке побега». («Френкишер курир».)

(Показание свидетелей: «Родителям был выдан запечатанный гроб и под страхом самых суровых наказаний было запрещено открывать его».)

29 мая

Вильгельм Арон, кандидат на судебные должности в Бамберге, 24 лет, член «Республиканского флага», застрелен в Дахау «при попытке побега» («Бамбергер цейтунг»).

Конец мая

Двое рабочих коммунистов застрелены в концентрационном лагере в Зигбурге (показание свидетелей).