[апрель 1933 г.]

1 апреля

Вильгельм Петтер, пекарь, и Карл Герман, рабочий-коммунист (Вольденберг—Неймарк), «застрелены при побеге» («Фоссише цейтунг»)

Вельгельм Денгман, рабочий-металлург (Майдрих—Дюисбург— Гамборн), застрелен на улице («Фоссише цейтунг»).

(«Фоссише цейтунг», 1 апреля: «... найден мертвым, на трупе оказалось четыре огнестрельных раны. Судя па обстоятельствам дела, Д. преследовал один человек и застрелил его сзади. Относительно мотива преступления не имеется никаких данных».)

Неизвестный 23-летний рабочий (в Мюнхене у Шеффельдинга) застрелен «во время бегства» («Мюнхенер нойесте нахрихтен»),

(М. Н. Н. 1 апреля: «... под стражей... доставлен в автомобиле из Мюнхена в Ландсберг. Так как он на трижды повторенный оклик не остановился, то конвой стрелял».)

Фриц Шум, присяжный поверенный в Киле, убит в тюремной камере («Телеграф-унион»),

Прессбургер, торговец скотом (в Мюнхене), застрелен; якобы самоубийство перед арестом («Мюнхенер нойсте нахрихтен»),

(М. Н. Н. 1 апреля: «В воскресенье утром покончил с собой выстрелом из револьвера в голову еврей-скототорговец Прессбургер. Прессбургер должен был быть арестован, так как он находился на сильном подозрении в распространении сведений об издевательствах и избиениях евреев».)      , [ 324 ]

2 апреля

Г. Beртгеймер (Кель) якобы удар перед арестом (Телеграфное агентство Вольфа).

3 апреля

Пауль Ярое, кузнец (Лимбах близ Хемница), «застрелен при побеге» («Телеграф унион».)

Неизвестный, литограф (Аугсбург) якобы удар при аресте («Телеграф унион»).

Георг Белл, инженер из Мюнхена, ближайший сотрудник «Коричневого дома» и начальника штаба штурмовиков Рема, бежал от фашистской расправы в Австрию и был застрелен штурмовиками в гостинице Дурх- гольцеи близ Вальхзее (округ Куфштейн). (Конти-Агентство Вольфа).

4 апреля

Гайнц Бесслер (Дюссельдорф) «застрелен при побеге» (Телеграфное агентство Вольфа).

Вильгельм Древе рабочий (Берлин), найден застреленным («Фоссише цейтунг»).

Доктор Филиппсталь (Берлин-Бизлорф), врач, убит («Берлинер тагеблат».)

(Сообщение свидетелей: «Ф. был вытащен ночью из квартиры, иЗбит в казарме штурмовиков, доставлен в Урбанскую больницу. За несколько часов до его смерти его перевезли в Шарите, так как подобных случаев в Урбановской больнице накопилось слишком много».)

5 апреля

Р е н у а—(Бонн), городской советник, коммунист «застрелен при побеге» («Телеграф унион»).

(Сообщение свидетелей: «...пытали... избит до неузнаваемости... пользовались в качестве мишени. Наутро явились полицейские... заявили жене убитого: мы не могли этому воспрепятствовать, но это не наша работа».)

3 а у э р в Цубахвице, социал-демократ, калькулятор, убит в концентрационном лагере («Нейе вельт»).

(«Нейе вельт», 12 апреля: «в концлагере Гогенштейн избит до смерти и похоронен 5 апреля».)

Вильгельм Древе, рабочий, коммунист (в Гамбурге), застрелен на улице («Телеграф унион»),

(«Фелькишер беобахтер», 7 апреля: «В среду ночью на Гумбольдштрассе в Гамбурге во время беседы на политическую тему был подстрелен сзади один рабочий». Бюро печати социалистической партии в Швейцарии: «...возвращаясь домой, был остановлен фашистами. В то же время два штурмовика подкрались к рабочему сзади и нанесли ему несколько ударов кинжалом в спину... несколько человек были свидетелями этого коварного убийства».)

[ 325 ]

6 апреля

Макс Нидермайер, коммунист, депутат городской думы в Иоганн-Георгенштадт (в Саксонии), убит в тюрьме в Цвикау (свидетельские показания).

Курт Фридрих, рабочий, коммунист, в Иоганн-Георгенштадт (в Саксонии), застрелен (свидетельское показание).

(Предводитель штурмовиков Кох действовал со своим: отрядом, пресловутыми лимбахскими «убийцами-штурмовиками» также и в Иоганн-Георгенштадте. Многие бежали в соседний лес, штурмовики оцепили его, и К. Ф. был ранен в голову.)

7 апреля

Гершман Штейншнейдер (Эрик Ян Гануссен) (Берлин). Тайное фашистское убийство («Телеграф унион»).

8 апреля

Неизвестный рабочий (Берлин-Нейкельн, Гангоферштраосе) убит штурмовиками (показание свидетелей).

9 апреля

Вальтер Каш (Гамбург) подвергся нападению штурмовиков и был застрелен ими у себя в летнем домике.

10 апреля

Фриц Энглер (Хемниц), парикмахер, беспартийный, замучен пытками до смерти в Цейзигвальде (свидетельское показание).

11 апреля

Макс Рупф, член «Республиканского флага» в Хемнице найден застреленным («Телеграф унион»).

(«Берлинер берзен-цейтунг», 11 апреля: «В Нейкирхене у Хемница нашли склад оружия; Рупф, который знал о его существовании, скрылся. Впоследствии его нашли застреленным».)

Доктор Артур Вейнер, адвокат в Хемнице, найден застреленным («Франкфуртер цейтунг»).

Альвин Гайспах, рабочий, коммунист, (Фридрихсдорф, около Циттау), застрелен во время нахождения под стражей («Телеграф унион»).

(«Фоссише цейтунг», 11 апреля: «... пытался проникнуть в спальное помещение спецотряда штурмовиков... Когда его остановил один из штурмовиков, он пытался вырвать у него оружие. Штурмовик выстрелил для острастки в воздух, а когда Г. не, отстал, выстрелил в него и убил наповал. Жена застреленного со вчерашнего дня находится под стражей за коммунистическую агитацию». — «Франкфуртер цейтунг» от 12 апреля, даже утверждает, что Г. напал на штурмовика «с оружием в руках». Противоречивые сообщения выдают с головой этот грубый вымысел.)

[ 326 ]

12 апреля

Адвокат Бенарио, Артур Кан, купец из Нюренберга, Э р в и н Кан, купец из Нюренберга, Г.ольдман, купец из Нюренберга, застрелены «при попытке побега» в концентрационном лагере в Дахау (Телеграф, аг-во Вольфа, «Дейтше альгемейне цейтунг» и т. д.).

(Свидетельское показание из Мюнхена: «... Все четверо получили огнестрельные раны спереди. О похоронах не разрешили сообщить в газетах, на кладбище никого не пустили».)

Фриц Коллоше (Шарлоттенбург), оправданный по делу в Рентгентале, подвергся пыткам в казарме штурмовиков на Розиненшгграссе, умер в больнице (свидетельское показание).

13 апреля

Альберт Янка, депутат рейхстага, коммунист, «самоубийство» «(Телеграфное агентство Вольфа).

(Базельская «Националь цейтунг», 11 апреля, Телеграфное агентство Вольфа: «Бывший коммунистический депутат рейхстага Янка, 26 лет, содержавшийся под стражей, повесился в тюрьме». В начале марта фашистская пресса сообщила, что Янка вернулся в национал- социалистическую партию. Но в данном случае желание опередило действительность. Янку обрабатывали в течение нескольких недель, чтобы склонить к «переходу к национал-социалистам. За то что он остался стойким и ложь не удалась, его убили в тюрьме.)

Густав Шенгер, рабочий (Гамбург, Альтер Штейнвег, 71), замучен пыткой до смерти.

(Письмо отца к министру пропаганды Геббельсу; напечатано в «Саарбрюкенер арбейтер цейтунг» 19 мая).

15 апреля

Спиро, еврей, 17 лет (Берлин, Шенгольцштрассе, 17), подвергся пыткам в доме штурмовиков на Принценштрассе, 100, убит в казарме штурмовиков на Гедеманштрассе (свидетельские показания).

16 апреля

Бретшнейдер, Зигмар (Саксония), найден застреленным ((Телеграфное агентство Вольфа).

(«Дер таг» 16 апреля: «Вожак антифашистов Бретшнейдер найден застреленным в лесу недалеко от Зигмара».)

18 апреля

Депутат Бейдер, Крефель-Юрдинген, найден застреленным («Фодсише цейтунг»).

Рихард Толлейт, рабочий коммунист (Кенисгберг), застрелен «при попытке к побегу» («Франкфуртер цейтунг»).

Неизвестный рабочий-коммунист (Кенигсберг) застрелен «при попытке к побегу» («Телеграф унион»).

[ 327 ]

 «Франкфуртер цейтунг», 20 апреля: «При обыске в одной квартире на Вальринге, где происходило собрание коммунистов, один из участников бежал. Несмотря на требование полиции, он не остановился, и в него был произведен выстрел. Рана была смертельная, и он умер по дороге в больницу».)

19 апреля

Неизвестный железнодорожный служащий (Мюнхен), заколот ударом кинжала, нанесенным сзади, выдано за самоубийство («Мюнхенер нейесте нахрихтен»).

Альфред Элькер, христианин, убит штурмовиками за свою» еврейскую наружность (свидетельское показание).

(«Лейпцигер нейесте нахрихтен» отметила это событие только в отделе объявлений и притом следующим образом:

«Вместо особых извещений

Вследствие недоразумения смерть - отняла у . меня мужа

АЛЬФРЕДА ЭЛЬКЕРА

род. 26 сентября 1886 г., ум. 19 апреля 1933 г. О тихом выражении сочувствия просит Марта Лотта Элькер, урожденная Вейнерн, с семейством»

Каминский (Дортмунд—Герде), член «Союза для борьбы с фашизмом», убит в тюрьме (свидетельское показание).

(«В казарме штурмовиков в Герде его подвергли ужаснейшим пыткам, так что его крики были слышны далеко на улице... В газетах не разрешили поместить объявление о его смерти... Хоронили без огласки... на похороны допустили только ближайшую родню... Несколько дней спустя в Дортмунде вышла нелегальная газета. «Кемпфер», в которой дортмундские рабочие пригвоздили к позорному столбу начальника дортмундской полиции Шепмана как убийцу Каминского».)

21 апреля

Фриц Дрессель, слесарь, председатель коммунистической фракции: в ландтаге, якобы «самоубийство»; согласно свидетельским показаниям, убит в концентрационном лагере в Дахау («Мюнхенер нейесте нахрихтен».)

22 апреля

Макс Кассель, молочный торговец (Висбаден), застрелен у себя на квартире («Дейтше альгемейне цейтунг»).

 

[ 328 ]

[ Иллюстрации ]

[ 329 ]

Соломон Розенштраух, купец (Висбаден), убит у себя на квартире («Дейтше альгемейне цейтунг».)

Пауль Па пет, рабочий, якобы самоубийство в казарме штурмовиков («Германия»).

(«Германия» 29 апреля: «После ареста выпрыгнул из окна в доме штурмовой группы Берлин—Бранденбург. Тяжелый перелом позвоночника. Скончался».)

23 апреля

Полицейский вахмистр Курт Бенке, штурмовик в Берлине, по-видимому тайное фашистское убийство («Ангриф»).

Пауль Герде, рабочий в Люббене, застрелен («Фоссише цейтунг».)

(«Дейтше альгемейне цейтунг», 25 апреля»... Железнодорожный полицейский преследовал Г., окликнул его и объявил его арестованным. Г. пошел с ним, но вскоре вырвался и убежал. Полицейский трижды окликнул его, но Г. не останавливался и продолжал бежать после холостого выстрела... Тогда полицейский выстрелил в беглеца и попал через спину в сердце.) Франц Шнейдер, рабочий, противник фашистов, (в Гохе, Рейнская провинция), якобы самоубийство в заключении («Фоссише цейтунг».)

(«Фоссише цейтунг», 24 апреля: «Ш., содержавшийся под стражей, должен был быть отведен на допрос и спрыгнул со второго этажа с высоты 8 метров, в пролет лестницы. Он получил столь тяжелые повреждения, что вскоре после этого умер»). - Коничный, рабочий коммунист, в Эльснице, (Рудные горы), якобы самоубийство в заключении («Фоссише цейтунг»),

(«Фоссише цейтунг», 25 апреля: «... повесился у себя в камере».)

24 апреля

Неизвестный житель дачного поселка (Горнер Моор), сгорел натертый дегтем, как христиане при Нероне, якобы самоубийство («Фелькишер беобахтер», 25 апреля).

К орд ее и сын, торговцы (Вицмунд под Бременом), убиты во время Погрома. (Телеграфное агентство Вольфа).

(«Бремер цейтунг», 24 апреля: «В ночь на понедельник еврея торговца К. выманили из дома и убили тремя выстрелами. Жену его сшибли с ног, 24-летнего сына убили в кровати выстрелом в висок».)

25 апреля

Мендель Габер, купец (Дортмунд), застрелен и брошен в воду («Дортмундер генераланцейгер»).

(«Роте эрде», орган национал-социалистической партии, 28 апреля: «Еврей Г. был взят штурмовиками и доставлен в их казарму...» 6 мая во всех дортмундских газетах появилось сообщение о трупе,

[ 330 ]

[ Иллюстрации ]

[ 331 ]

выплывшем в канале у Кастроп—Раукселя. Госпожа Г. опознала в покойном своего пропавшего мужа. На теле было несколько огнестрельных ран в голову, на голове ножевые раны и т. д., хотя «Роте эрде» признала, что 25 апреля Габер был арестован, тем не менее 19 мая в «Дортмундер генераланцейгер» появилась статья с заголовком: «1 тыс. марок вознаграждения—убийство дортмундского торговца—кто видел покойного 25 апреля».)

Двое неизвестных рабочих (в Гейле в Липе), найдены тела («Фелькишер беобахтер»),

(«Фелькишер беобахтер», 25 апреля: «В Гейле из бокового канала Липе были извлечены два мужских трупа, связанные веревками. У обоих оказались серьезные раны на голове. Оба принадлежат к рабочему сословию».)

Граница, рабочий (Кенигсберг), убит «при попытке побега» (ночное издание).

(«Штутгартер нейес тагеблат», 26 апреля: «В ночь на вторник Г. был доставлен из Кенигсберга в Дейч-Эйлау для очной ставки. Недалеко от Эльбинга Г. выскочил на всем ходу из поезда. В него стреляли, и он был убит пулей, попавшей в легкое.)

26 апреля

Вилли Плонске, рабочий (Берлин, Мантейфельштрассе, 97), найдено тело («Ангриф»).

(«Ангриф», 27 апреля: «...У моста через канал на Вуперталештрассе в Тельтове в канале был замечен труп... Причина загадочной смерти неизвестного пока еще не выяснена». «Фоссише цейтунг», 13 мая: «Труп человека, вытащенный из Тельтовского канала, удалось теперь опознать».)

27 апреля

Эрвин Фолькмар, (Берлин—Нейкельн), боксер, якобы убийство без политических мотивов. Застрелен на улице («Ангриф»),

28 апреля

Неизвестный человек. В Воленберге, округ Обербармин, застрелен и сожжен («Франфуртер цейтупг»)

(Отчет комиссии по убийствам в Пренцлау: «Труп был облит бензином и подожжен. Лужи крови указывают на то, что убийство было совершено там же, где найдено тело, и что жертва была еще жива, когда ее подожгли.)

Функ, депутат рейхстага, коммунист (Дортмунд), у б и т в тюрьме, якобы самоубийство («Ангриф»),

Фритц Гумберт, рабочий коммунист (Гейденау), убит после пыток, продолжавшихся несколько недель, похоронен 28 апреля.

[ 332 ]

23 апреля

Неизвестный мужчина (под Вернейхеном в Марке), найден убитым (Телеграфное агентство Вольфа).

30 апреля

Гакштейн, рабочий коммунист (Гревенброх), застрелен «при попытке к бегству» («Кельнише цейтунг»).

(«Кельнише цейтунг», 2 мая: «Гакштейн, который скрывался с масленицы и разыскивался по обвинению в государственной измене; в субботу полиция и вспомогательная полиция напали на его следы, при попытке к бегству Гакштейн был застрелен.) Андрес фон Флотов, сельский хозяин, националист, сотрудник военного министерства. Арестован штурмовиками и застрелен «при попытке кбегству)»в Нейбукове у Шверина (Мекленбург). (Конти).

Конец апреля

Неизвестный рабочий (Эбедсдорф в Саксонии) и Гейнц Гольдберг, красный спортсмен (Нидеркунередорф у Лебау) застрелены в погребе дома Германа Геринга в Лебау (свидетельское показание).