Убийство доктора Георга Белла по приговору тайного судилища.

Убийство доктора Георга Белла по приговору тайного судилища

5 апреля в австрийском местечке Дурхгольцен у Куфштейна стал жертвой отряда убийц-штурмовиков д-р Георг Белл.

Выстрелы в Дурхгольцене положили конец жизни авантюриста. Кто был Георг Белл?

До начала 1930 г. он был агентом, о существовании которого знали только его друзья национал-социалисты. Лишь в январе 1930 г. он обратил на себя внимание общественности. Тогда он сидел на скамье подсудимых по обвинению в подделке червонцев. Уже раньше он был судим в Мюнхене за шпионаж. Говорят, что он явился инициатором плана подделки советских банкнот для того, чтобы таким образом создать затруднения для СССР и отторгнуть от Союза южные советские республики. В этом процессе Белл действовал чрезвычайно ловко. Каждый раз, когда суд, который и без того склонен был не проливать слишком много света на махинации, направленные против рабоче-крестьянского государства, оказывался вынужденным затронуть какие-нибудь неприятные для Белла пункты, последний угрожал рассказать о своих связях с германскими государственными деятелями. Таким образом он подчинял себе суд, который охотно шел на это. В результате Белл был оправдан. Но во время судебного разбирательства все же выяснилось, что в этой истории с подделкой червонцев за Беллом стоял английский нефтяной король сэр Генри Детердинг, стремящийся таким образом побороть конкуренцию советской нефти и завладеть новыми нефтяными источниками.

Детердинг был также одним из тех, кто финансировал германских национал-социалистов, так как они казались ему превосходным орудием для его антисоветских, враждебных рабочему классу планов. Связующим звеном между Детердингом и национал-социалистами является Георг Белл. Это было установлено в мае 1932 г. на другом процессе, происходившем в Мюнхене и сильно взволновавшим общественное мнение. Разбиралось дело по обвинению социал-демократической газеты «Мюнхенер пост» в ос-

[ 309 ]

корблении фашистского убийцы Шульца и одного из национал-социалистических вождей, Шварца. Чем было вызвано это дело?

В середине февраля 1932 г. «Мюнхенер пост» опубликовал секретные сообщения, из которых явствовало, что национал-социалистическая партия имеет специальный отдел, задачей которого является устранение нежелательных лиц. Отдел этот называется «ячейка Г».

На суде Белл, вызванный в качестве свидетеля, показал следующее:

«Однажды Рэм сказал мне:

«Знаете самую последнюю новость: хотят убить вас, дю Мулен-Эккара и меня».

Он, Белл, сначала не хотел этому верить, пока Рэм не рассказал ему обо всем подробно, упомянув, что вся эта затея принадлежит майору Буху. Вскоре он, Белл, встретился в одной кофейне со Швейкардом. Тот тоже задал ему вопрос: известно ли ему, что его собираются убить. Далее Швейкард заявил:

«Мне достаточно сказать одно слово в полицей-президиуме, и вся эта банда попадет в тюрьму (под бандой здесь разумелось центральное руководство национал-социалистической партии). Потом Швейкард спросил его: «Хочешь познакомиться с твоим убийцей? Он скоро придет сюда». Действительно, потом в кофейню пришел д-р Горн, уроженец Карльсруэ».

В так называемом процессе Данцэйзена, который разбирался в июле 1932 г., стало известно, что Рема и дю Мулен-Эккара собирались «укокошить» за их гомосексуальные наклонности, а Белла—за то, что, зная об этом, он использовал свою осведомленность в целях вымогательства.

Указания, исходившие от инициаторов этого дела, были весьма просты:

Виланд II, заграница...

«Елене.

Немедленно снеситесь в Зольне (с майором Бух), предварительно позвонив по телефону на квартиру. Хозяйка поставлена в известность. Дело в следующем: граф дю М. и Р. давно известны в отношении параграфа 175, шантажирует некий Белл. Но дю М. пользуется большим влиянием на Р. Необходимо действовать также в отношении Уля. Толстый «Зайчик» возьмет на себя дело с Улем. Гю (Гюнш) возьмет на себя со всей своей группой дело с Беллом. Поручение Zi с комнатой 50 (где помещается граф дю Мулен), возьмите на себя как самое опасное. Развинтить колесные гайки (синий Антон) или придумать что-нибудь получше. Комната 50 ездит на Опеле 1050. На «Зайчика» оказать сильное давление. На случай неудачи приняты меры для того, чтобы избежать юридических последствий. Хозяйке известен адрес.

Влд. II».

То, что доктор Белл был слишком хорошо осведомлен о личной жизни «вождей», было не единственной причиной для его устранения той же самой группой «Г», против которой его друг Рем и он сам искали защиты у социал-демократической газеты. Последним решающим моментом было то, что он знал слишком много о поджоге рейхстага, об участии в нем Геринга и Геббельса, Гейнеса и Рема. Ведь ван дер Люббе, послуживший здесь орудием, был тоже его агентом, и с его слов он

[ 310 ]

мог заключить, с кем он связан. Это уже вполне доказано в другой главе. Но руководители штурмовых отрядов, Геринг и Рем, при помощи своего обширного шпионского аппарата в свою очередь тоже знали, какими материалами располагает Белл, который снова собирался обратить свои сведения в звонкую монету.

Поэтому Рем отдал распоряжение «прикончить» Белла. Когда Белл узнал об этом, он прежде всего вышел из национал-социалистической партии. Когда он увидел, что его продолжают преследовать, он бежал в Австрию. Его жена и дочь были взяты штурмовиками под стражу в качестве заложников. При посредстве приятеля Белла, штурмовика Конрада, Рем узнал, где находится Белл. Тщетно просил Белл в телеграмме всемогущего Рема пощадить его. Рем приказал четырем своим телохранителям, с которыми он был особенно близок, силою привезти Белла в Германию. На прощанье он сказал им:

«Доставьте мне его живым или мертвым; лучше, если вы доставите его живым. Поэтому не устраивайте никаких историй. Удар по голове, потом сажайте в автомобиль и марш через границу!»

Убийцы, откомандированные Ремом, поехали в автомобиле, принадлежавшем руководителям партии национал-социалистов. Кроме того начальник мюнхенской полиции Гимлер, являвшийся в то же время главой защитных отрядов, отправил автомобиль со штурмовиками, которые действовали в качестве вспомогательной полиции.

Тем временем Белл получил по телеграфу предостережение от Конрада. Когда к нему явились его преследователи, он как раз упаковывал свои чемоданы. Он отказался поехать в их автомобиле в Германию. В ответ последовало шесть выстрелов. Все они попали в цель: три—в голову, два—в грудь, один—в живот. Белл был убит наповал.

[ 311 ]