Путч 9 ноября 1923 г.

Путч 9 ноября 1923 г.

Путч 9 ноября 1923 г.

Высшей точкой и завершением этого первого периода подъема в истории национал-социалистической партии явился мюнхенский путч 9 ноября 1923 г. В продолжение 1923 г. Гитлер все время требовал от своих союзников в баварском правительстве и рейхсвере решительного выступления. В конце концов он в начале ноября мобилизовал свои боевые дружины и в пивной «Бюргерброй» на большом митинге патриотических союзов поставил баварского комиссара генерального штаба фон Кара, колеблющегося генерала Людендорфа и генерала фон Лоссова, начальника баварского рейхсвера, перед совершившимся фактом. Неожиданно для большинства присутствовавших на митинге Гитлер провозгласил «национальную республику». Он объявил Эберта смещенным с поста президента, сам себя назначил рейхсканцлером, Кара—наместником в Баварии, мюнхенского полицей-президента Пёнера—министр-президентом и Людендорфа—министром рейхсвера. Баварский министр—президент фон Книллинг, министры Гирнер, Швейер, Вутцелхофер и генерал фон Лоссов были арестованы, но уже через несколько часов Людендорф освободил их «на честное слово». Кар сначала согласился на предложения Гитлера, но ночью отправился в сопровождении Лоссова и полковника Вейсера в казармы 19 пехотного полка, откуда все трое возвестили по радио, что отвергают переворот Гитлера. Кар объявил недействительным данное им согласие на переворот, так как оно было вынуждено у него на митинге с помощью оружия. В три часа утра Кар составил новое сообщение, в котором говорилось, что «честолюбивые и нарушившие слово изменники» превратили манифестацию за возрождение Германии. в сцену отвратительного насилия, и что «вынужденные у Кара, Лоссова и Зейсера под угрозой револьверов заявления» не имеют никакой силы. Национал-социалистическая немецкая рабочая партия и бо-

[ 14 ]

евые союзы «Оберланд» и «Имперский флаг» объявлялись распущенными. Уже на следующее утро 9 ноября это сообщение и приказ о роспуске появились в (мюнхенских газетах.

Гитлер и Людендорф сделали отчаянную попытку произвести насильственный переворот, хотя за несколько месяцев до того Гитлер честным словом обязался перед баварским министром внутренних дел Швейером, что не будет прибегать к путчу. Вместе с боевыми союзами они маршируют по улицам Мюнхена. Рейхсвер соблюдает нейтралитет и не стреляет. Баварская полиция ожидает Гитлера у «Фельдгернхалле» и дает залп по восставшим. Пятнадцать гитлеровцев убито. Гитлер обращается в бегство. Через несколько дней его арестовали в роскошной вилле одной принцессы—он не успел еще перейти австрийской границы. Геринг бежал в Италию, а оттуда в Швецию. Людендорфа пощадили и не арестовали.

Процесс путчистов происходил весной 1924 г. в народном суде в Мюнхене. Судьи были милостивы и любезны. Ведь на скамье подсудимых сидели люди «национального образа мыслей», «имевшие самые благие намерения»—Гитлер, генерал-фельдмаршал фон Людендорф, полицейский чиновник Фрик (в 1933 г. Фрик—имперский министр внутренних дел), капитан Рем, оберлейтенант Пернет, пасынок Людендорфа и другие. Историки партии сообщают, что обвиняемые были весело настроены, улыбались и шутили. Гитлер был приговорен к пяти годам заключения в крепости, с тем что по отбытии части наказания остальная часть будет считаться условной. Уже по прошествии нескольких месяцев—в декабре 1924 г. — его выпустили из крепости Ландсберг. Рем, Фрик и Брикнер отделались всего тремя месяцами заключения в крепости. Людендорф был оправдан, как «действовавший в состоянии аффекта». Гитлеру, который тогда был еще австрийским подданным, разрешили остаться в Германии, он не был выслан. Реакционное германское правосудие сознавало свой долг перед этим «революционером».

[ 15 ]

Персона

adlook_adv