Выбросился из окна.

Выбросился из окна

16 апреля руководитель горнорабочих в Дортмунде Альберт Функ был опознан одним национал-социалистом, который донес на него полиции. Альберт Функ был руководителем стачечного движения горнорабочих, был коммунистическим депутатом рейхстага и руководителем объединенного союза горнорабочих. Уважаемый и любимый революционными горнорабочими, Альберт Функ пользовался доверием рурских горняков далеко за пределами своей партии и союза.

Альберт Функ был доставлен в полицейскую тюрьму в Дортмунде. Ему удалось отправить оттуда письмо, в котором он сообщал об ужасных истязаниях, которым подвергались семь других заключенных. Самого Функа в эти дни не трогали.

Газеты не сообщили ни слова об его аресте. Это должно было вызвать самые серьезные опасения относительно судьбы Альберта Функа. Что собирались делать с Альбертом Функом? Почему замалчивали его арест?

26 апреля, после 10-дневного ареста, Альберт Функ был убит. Жена его пришла в дортмундскую полицейскую тюрьму, чтобы добиться свидания с мужем. Администрация сообщила ей, что муж ее отравился в камере. На следующий день, 29 апреля, в газетах, издаваемых в Рурской области, появились пространные «сенсационные) разоблачения о том, что в Реклингаузене у Гельзенкирхена обнаружены террористические

[ 308 ]

группы, склады динамита и оружие, принадлежащие коммунистической организации.

В связи с этим сообщалось: «Арестованный коммунистический депутат рейхстага Альберт Функ предпринял безумно смелую попытку побега из реклингаузенской следственной тюрьмы. Он выпрыгнул из окна третьего этажа во дворе и сломал себе позвоночный хребет, а также получил несколько переломов рук и ног; в полном сознании он был доставлен в больницу и там вскоре умер».

Умалчивалось, что Функ уже около двух недель находился в заключении и, разумеется, ни одним словом не было объяснено, каким образом он вдруг из Дортмунда попал в Реклингаузен.

Вождь горнозаводских рабочих Альберт Функ был доведен до состояния умоисступления ужаснейшими побоями. Палачи вынудили его выброситься в окно. Когда арестованные товарищи убитого, находившиеся как раз в это время на тюремном дворе, подняли крик, будучи потрясены совершившимся, убийцы открыли окна и крикнули им: «вы, московские свиньи, можете прыгать вслед за ним».

[ 309 ]