«Я тебя пристрелю!»

«Я тебя пристрелю!»

(Рассказ очевидца)

Работница Грете Мессинг, замужняя, мать двоих детей, вышла б марта в шесть часов вечера из своей квартиры на Зоммермюленвег в Зельбе (в Баварии). С сумкой в руках Грете направлялась в центр города за покупками по хозяйству. Примерно в сорока шагах от ее квартиры ей повстречался проживающий по той же улице национал-социалист по имени Лагер. Он преградил работнице дорогу и провокационно крикнул ей: «Да здравствует Гитлер!» Фрау Мессинг ответила на это «Рот фронт!» и пыталась пройти дальше. Лагер задержал ее и в бешенстве заорал на нее: «Я тебя пристрелю!» Она спокойно ответила: «Стреляй».

Лагер приставил к шее работницы браунинг и спустил курок.

Фрау Мессинг была ранена насмерть. Муж доставил ее на квартиру. Там она изошла кровью.

Убийца отправился в местный клуб национал-социалистов, подкрепился несколькими рюмками водки и добровольно отдался в руки «вспомогательной полиции». Его взяли под стражу. Уже через десять дней он был освобожден. На вокзале в Зельбе его встретил почетный караул.

Лагер не был исключен из штурмового отряда. Зато муж и 19-летний сын убитой арестованы и сидят в работном доме в Байрейте.

Полиция н вспомогательная полиция то и дело устраивают обыски в рабочих квартирах в Зельбе. Они ищут не преступника, не убийцу, а фотографию, которая документально удостоверяет смертельную рану убитой работницы. Держать такую фотографию у себя дома в Германии опасно для жизни.

[ 301 ]