Товарищи Гитлера из Потемпы.

Товарищи Гитлера из Потемпы

Не существует полной сводки жертв, павших от пуль и ножей штурмовиков еще в месяцы, предшествовавшие приходу Гитлера к власти. Эти жертвы исчисляются сотнями, это—социал-демократические, христианские, коммунистические и беспартийные рабочие. Волна фашистского торрора особенно поднималась тогда, когда национал-социалистическая партия боролась с острыми политическими затруднениями или когда упорное сопротивление рабочих грозило задержать ее продвижение к власти. В ночь после июльских выборов 1932 г. последовали покушения с бомбами и ручными гранатами, нападения в целях убийства на социал-демократов, коммунистов и демократов. Во многих городах эти нападения произошли в один и тот же час и, очевидно, были в 'точности согласованы. В январе 1933 г., при правительстве Шлейхера, число национал-социалистических террористических актов снова очень быстро растет. После назначения Гитлера рейхсканцлером террор штурмовиков с каждым днем принимает все более безудержный характер. За одну первую половину февраля печать сообщила о 27 случаях убийств рабочих и работниц 1).

Уже до 30 января штурмовые отряды имели свою хорошо продуманную технику покушений. Местные штурмовики вели предварительную слежку и подготовляли убийство. Банды, состоящие из иногородних штурмовиков, появлялись всегда в большом составе, часто действуя из засады. Уложив несколько противников, они немедленно исчезали из данной местности, большей частью на автомобилях. Ряд покушений и расстрелов произведен был из быстро мчавшихся авто-

[ 293 ]

мобилей и мотоциклов. Пули попадали в помещение, где собирались рабочие, и настигали свои жертвы, а убийцы исчезали, прежде чем можно было подумать об опознании их или о защите.

Напомним здесь о зверском убийстве, происшедшем летом 1932 г. в местечке Потемпа в Верхней Силезии. Это убийство встретило открытое одобрение Гитлера, что заставило заговорить весь культурный мир. Бригада поножовщиков-штурмовиков, предварительно выпив для храбрости в кабаке, ворвалась в квартиру коммунистического рабочего и буквально растоптала его на глазах у его старухи-матери. Когда на суде обнаружились все обстоятельства этого зверского убийства и нескольким убийцам были вынесены смертные приговоры, Гитлер публично солидаризовался с убийцами и назвал их в телеграмме «мои товарищи». Правительство фон Папена смягчило им наказание и отменило смертную казнь. Сейчас же после 5 марта, еще до объявления всеобщей амнистии, эти убийцы были полностью освобождены Гитлером и снова пущены против рабочих.

Примечания

1)  1 /II- Гельмут Шефер (Фельберт), Франке и Ганс Гассе (Вильгельмсбург); Пауль Шульц (Берлин); 2/II. Гефе (Альтона), Вильгельмина Шкрут (Гамборн), 3/II. Кэте Зенгольд (Дуйсбург), Эрвин Бернер и Альфред Коллатш (Берлин), Веттман; 5/II. Анна Редер (Берлин), Вальтер Штейнфельд (Бреславль), Бадер (Гетинген), Пауль Фишер (Хемниц), Герман Кастен (Стасфурт); 6/II. Мартин Лейшель (Вильгельмс¬бург); 7/II. Роберт Ратке (Кельн); 8/ II. Вильгельм Эссер (Гладбах-Рейдт); 9/11. Генрих Лаппст (Кельн); 11/ II Сцифлик (Геклинген); 12/ II. Барникау (Ассельн-Дортмунд), Иозеф Менг (Бенсгейм), сельскохозяйственный рабочий в Гросс-Юстине; 14/II. Отто Гельм и Вальтер Шнейдер (Эйслебен), Шток (Кельн-Кальх), Курт Лер (Дуисбург-Орт).

[ 294 ]