Десятки тысяч людей в предварительном заключении и в тюрьмах.

Десятки тысяч людей в предварительном заключении и в тюрьмах

В настоящее время в концентрационных лагерях Германии находится от 35 до 40 тыс. заключенных. Но этим не исчерпывается в Германии число заключенных по политическим делам. Сюда надо прибавить тех, которые томятся в домах предварительного заключения или же переведены после суда в обыкновенные и каторжные тюрьмы. Число их с каждым днем растет. Ежедневно печать сообщает о новых массовых арестах; особенно велико было число арестов в последние недели июня. По сообщениям газет, в день происходило до тысячи новых политических арестов. Так например за один день тайная государственная полиция арестовала:

В Зенфтенберге (небольшой город в Нидерлаузицском угольном бассейне) 267 работников социал-демократической партии, в Бремене свыше 80, и сотни в Брауншвейге, Гамбурге, Саксонии, Берлине, Штутгарте и т. д.

О том, сколько политических заключенных находится в домах предварительного заключения и тюрьмах, можно судить лишь приблизительно, так как официальные данные не сообщаются. Если принять число их в 12—15 тыс., то эта цифра будет скорее преуменьшенной, нежели преувеличенной.

Дома предварительного заключения переполнены до отказа. Вышедшие из них рассказывают о кошмарных условиях в битком набитых тюрьмах. В камеры, где едва хватает воздуха и помещения для одного человека, сажают 5 и более. Часть заключенных за отсутствием коек вынуждена спать на голом каменном полу; не хватает «одеял, и питание совершенно недостаточно и плохого качества. Фашистское правительство организовало внутри созданной им тайной. государственной полиции специальные отделы для Германии в целом, отдельных областей и некоторых городов. Эта полиция с помощью охранной полиции, вспомогательной полиции и полиции штурмовых отрядов оцепляет целые рабочие кварталы и затем производит массовые аресты. При этом царит полный произвол. Достаточно доноса, последовавшего из личной вражды, чтобы быть арестованным.

Для бесцеремонности и грубости, с которой теперь действуют, харак-

[ 288 ]

терна следующая официально объявленная инструкция государственного комиссара гессенской полиции:

«1. Лица, у которых будут найдены нелегальные прокламации, подвергаются полицейскому аресту впредь до дальнейшего распоряжения. Лицам, представившим эти прокламации в полицию, не угрожает никакое преследование.

2. В случае распространения в каком-нибудь районе (городе или округе) нелегальных прокламаций, подвергаются впредь до дальнейшего распоряжения строгому полицейскому аресту (в арестной камере, на арестантской пище и т. д.) все руководители данного направления (германской коммунистической партии, германской социал-демократической партии и т. д.).

3. Полицейские чины и особые отряды должны при облавах немедленно пускать в ход оружие против распространителей прокламаций, не остановившихся при первом окрике».

Среди лиц, содержащихся теперь в предварительном заключении, находятся многие известные деятели германской коммунистической и социал-демократической партий, а также многие представители демократической и народной партии и католических и даже националистских партийных организаций.

Из политических вождей одним из первых был! арестован вождь германской коммунистической партии Эрнст Тельман. Он был схвачен 3 марта в Берлине-Шарлоттенбурге и отвезен в тюрьму. Во всех верных правительству и «унифицированных», т. е. фашизированных газетах было объявлено, что арест его произошел в связи с поджогом рейхстага. Это имело целью создать настроение для всех дальнейших унижений и оскорблений, которыми думали морально сразить революционного вождя. Известно, что мимо открытой камеры Тельмана пропускают целыми днями штурмовиков словно на осмотр дикого зверя. Толпам любопытных молодых парней разрешается проходить с похабной руганью мимо пролетарского кандидата в президенты республики, вождя партии, получившей шесть миллионов голосов.

[ 289 ]