Никакие пытки не сломят силу духа у антифашистов.

Никакие пытки не сломят силу духа у антифашистов

Несмотря на все душевные и физические пытки, которым подвергаются заключенные в концентрационных лагерях, несмотря на иостоянную угрозу смерти, пленники фашизма остались верны своим антифашистским убеждениям.

30 апреля 1933 г. «Дейтче альгемейне цейтунг» писала:

«Еще не раскрыты все тайные склады оружия. Злая воля и упрямый фанатизм еще не желают Признать, что для Германии прошло время большевистских экспериментов. В этом отношении показатель но, что еще недавно заключенные сумели во время свидания с родными (?) тайком передать разные документы».

Корреспондент газеты «Политикен» пишет о своей беседе с капитаном Буком и лейтенантом Кауфманом:

«Об арестованных они говорят без ненависти, но с величайшим недоверием, причем последнее относится не столько к тем, кто открыто объявляет себя врагами фашизма, сколько к «скверным противникам», притворяющимся сочувствующими фашизму...

Люди словно улитки. Когда вы говорите с ними, чтобы убедить их, просветить их ум, они со всем соглашаются. Они как будто разделяют наши взгляды и наконец завоеваны для доброго дела. Но в душе у них ничего не изменилось. Они остаются врагами, как и прежде».

Это — слова лейтенанта Кауфмана, а Бук прибавляет:

«Хуже всего доктора и интеллигенты. А между тем им следовало бы поучиться у нас и воспринять наши истины. Но им хоть бы что. Они совсем бестолковые. Их нам придется дольше всех держать в лагере».

В Бремене и других местах отпущенные коммунисты были снова арестованы, так как они продолжали бороться с фашизмом. Начальник мюнхенской полиции выступил с речью, в которой между прочим сказал: «Освобождать этих партийных работников невозможно. Мы сделали несколько таких попыток, но оказалось что арестованные пытаются продолжать подстрекательство и прежнюю организационную работу».

[ 287 ]

Сила убеждения и боевой дух узников фашизма не сломлены. Помещаемое ниже бесхитростное письмо является героической эпопеей пролетарской борьбы:

«Несмотря на все преследования, наши товарищи остаются верны партии. Хотя у них нет налаженной связи с нами, они занимают определенную позицию по всем политическим вопросам. Национал- социалистический «Курьер» осведомляет их о всех событиях, а их марксистская школа позволяет составить себе правильное представление о создавшемся положении. К тому же, несмотря на всю цензуру и изоляцию, невозможно устранить всякую связь с нами. Стража не может уберечься от марксистского влияния. Не будем говорить о деталях. Одно ясно: пребывание в концентрационном лагере закаляет товарищей, усиливает их верность партии».

[ 288 ]