Зверское убийство депутатов ландтага Дресселя и Гетца.

Зверское убийство депутатов ландтага Дресселя и Гетца

Из всех, ставших до сих пор известными, случаев убийств в лагере Дахау убийства обоих коммунистических депутатов Дресселя и Гетца самые потрясающие. Возможно, что это зверское убийство тоже осталось бы неизвестным или же жертвы его фигурировали бы в правительственной прессе в числе «застреленных при попытке к бегству», если бы по счастливой случайности не удалось бежать их товарищу по заключению в лагере, коммунисту—партийному работнику Беймлеру, очевидцу их убийства. Беймлер тоже подвергался в лагере жестоким истязаниям, его тоже ожидала смерть, но ему удалось бежать, несмотря на нанесенную ему тяжелую рану. Об убийстве депутатов Дресселя и Гетца он—Беймлер—сообщает следующие факты:

«Эти звери пытали Дресселя до тех пор, пока не наступила смерть. Тогда они бросили голое тело на пол камеры. Оно имело страшный вид: все в кровоподтеках, синяках, все покрытое ранами и черной запекшейся кровью. От несчетных ударов руки распухли примерно на 10 сантиметров. Руки и ноги походили на безобразно вздувшиеся иссиня-черные мешки. Труп лежал лицом к полу, одна рука была насильственно вывихнута, артерии были разрезаны, кроме того из руки были вырезаны куски мяса в виде треугольников. Рядом лежал нож, чтобы симулировать самоубийство. Когда штурмовики прикончили Дресселя, они начали петь и играть и устроили настоящее празднество. Дрессель был погребен 10 мая в деревушке Бриттельбах у Дахау.

Негодяи из «специального отряда» бросили ничем не прикрытый труп в ящик. Все присутствующие при погребении ужаснулись при виде зверски изуродованного тела.

Коммунист Зепп Гетц уже за несколько недель до смерти оглох вследствие неслыханных истязаний. Фашисты продолжали изо дня в день избивать его. Они застрелили его почти в то же время, когда убили Дресселя. Тело Гетца было предано кремации 12 мая».

Коммунисту Беймлеру в первые дни его Пребывания в Дахау не давали даже хлеба и воды. Его били по голому телу с головы до пят. Палачи употребляли при этом как орудие пытки узловатые воловьи хвосты длиною в метр. Бандиты из спецотряда впихнули Беймлера в камеру, в которой находился труп Дресселя, и, издеваясь, указали на труп.

— Ты должен сделать так же, как и он, — сказали они Беймлеру. При этом они показали на нож. — Мы положили здесь нож не для того, чтобы резать хлеб. Потом они хотели заставить Беймлера повеситься. Грозили ему, что если он на следующее утро не повесится, то они сами его повесят. Конечно бесстыжая пресса, помещающая все, чего требуют фашисты, напечатала бы заметку: «Коммунист Беймлер найден повесившимся в своей камере».

Перед лицом этой смертельной опасности Беймлеру удалось бежать.

По понятным причинам мы не рассказываем, каким образом ему удался побег. В одних чулках, почти без одежды, Беймлер сверх-

[ 286 ]

человеческим напряжением воли — все тело его было истерзано и избито — добрался до Мюнхена, где его укрыли и потом отправили дальше рабочие-революционеры».

Правительственная пресса утверждала, что Дрессель совершил самоубийство.

Концентрационный лагерь в Дахау не является исключением. В других лагерях тоже происходят подобные убийства. В лагере Кенигштейн был убит коммунист Гумберт (из Гайденау).

Если из одного лагеря в Дахау за несколько недель имеются сведения о четырнадцати случаях убийств, то можно представить себе сколько жертв пало в 45 концентрационных лагерях; о них пока знают только сами палачи.

[ 287 ]