Лагерь смерти в Дахау.

Лагерь смерти в Дахау

В этом лагере не прекращаются убийства заключенных. По имеющимся детальным сведениям в одном этом лагере за несколько недель произошло четырнадцать, случаев убийств.

В середине апреля официальное агентство Вольфа сообщало:

«Мюнхен, 14 апреля. В концентрационном лагере Дахау под Мюнхеном коммунисты предприняли попытку к бегству. Полиция штурмовиков вынуждена была прибегнуть к огнестрельному оружию.

[ 284 ]

Она уложила четырех коммунистов: трое из них были убиты наповал, четвертый опасно ранен».

Комендант лагеря подтвердил этот случай английскому журналисту Гейде («Дейли телеграф» от 27 апреля 1933 г.). Агентство Вольфа в этом сообщении благоразумно умалчивает об именах застреленных. Сообщение говорит о коммунистах. Но вскоре общественность узнала, что речь идет вовсе не о коммунистах, а о буржуазных заключенных евреях. Один из арестованных в лагере, которому удалось бежать, следующим образом описывает это варварское убийство четырех безоружных еврейских интеллигентов:

«Несколько дней назад мы как обычно шли на работу. Вдруг арестантам-евреям: купцу Гольдману, адвокату Бенарио из Нюрнберга и купцам Артуру и Эрвину Кан велят выйти из строя. Не говоря ни слова, несколько штурмовиков открывают по ним огонь, хотя не было и намека на какую-либо попытку к бегству. Все четверо были убиты на месте. Всем убитым пули попали в лоб. Трупы были тайно зарыты на кладбище; на похороны никого не пускали. После этого для нас устроили митинг, начальник штурмовиков произнес речь, в которой заявил: «Хорошо, что эти четыре жида убиты, это были чуждые нашей нации элементы, они не имели права жить в Германии, их постигла заслуженная кара».

Хроника убийств в Дахау на этом не прекращается. По прошествии некоторого времени после убийства четырех еврейских граждан агентство Вольфа сообщает о новом случае «побега из Дахау»:

«Мюнхен, 19 мая. Заключенный в концентрационном лагере в Дахау Гаусман, работавший за пределами лагеря, пытался сегодня бежать. Несмотря на неоднократные окрики караульного, он не остановился. Тогда караульный открыл стрельбу и смертельно ранил беглеца».

Как и четыре еврейских заключенных, Гаусман пал жертвой подлого убийства. Кроме этих фактов нам сообщены еще более /20 случаев убийств в Дахау. Мы приводим здесь только те из них, которые по наведенным нами до сих пор справкам подтвердились:

Хунглингер, майор полицейской службы, — якобы «самоубийство».

Себастьян Нефцгер—якобы «самоубийство».

Михаэль Зигман—социал-демократ из Пазинга.

Франц Лербургер—коммунист из Нюрнберга, застрелен «при попытке к бегству».

Антон Хаусладен—коммунист.

Франц Дрессель—коммунистический депутат ландтага.

Иозеф Гетц—коммунистический депутат ландтага.

Доктор Альфред Штраус—адвокат из Мюнхена, застрелен «при попытке к бегству».

Вильгельм Арон—кандидат на судебные должности из Бамберга — «застрелен при попытке к бегству».

Кроме того пропали «без вести» в лагере Дахау:

Макс Холи — секретарь южнобаварской «Красной помощи».

Гирш — коммунистический гласный городской думы,

Иогад Викман.

[ 285 ]