После принудительных работ упражнения в виде наказания.

После принудительных работ упражнения в виде наказания.

После принудительных работ упражнения в виде наказания

Принудительными работами не кончается мучительство заключенных. Остающееся время заполняется военными упражнениями, которые совершенно неправильно называют «спортом».

[ 278 ]

Согласно официальным сообщениям, время от половины второго до половины шестого предназначено для военных упражнений.

Журналистка, посетившая лагерь в Ораниенбурге, следующим образом описывает свои впечатления:

«На площадке, которую отделяют от воли только невысокие кусты, расставлены различные приспособления для физкультуры. Заключенных заставляют упражняться. Поверхностный наблюдатель, не желающий вникнуть в дело, может вынести впечатление, что заключенные имеют возможность успешно заниматься своим физическим развитием. На первый взгляд кажется, что они занимаются спортом. Но наблюдательный человек увидит, что здесь практикуется утонченная система самого варварского мучительства. Упражнения, которых требуют от заключенных, не по силам, пожалуй, даже спортсмену-профессионалу. Чтобы проделывать их, необходима длительная методическая тренировка, и прежде всего — усиленное питание. А между тем в этом лагере (он существует с 21 марта) заставляют проделывать эти упражнения всех заключенных, всех без исключения, причем не в виде единичного случая, а по четыре часа каждый день в течение недель и месяцев, и это помимо всех прочих упражнений: маршировки, пения песен и т. п.

Направо, в десяти метрах от кустарника, стоят брусья. Каждый заключенный должен сначала проделать гимнастические упражнения на них. В десяти метрах отсюда поставлена деревянная доска или, лучше сказать, деревянная изгородь (высотой 2 5 метра, шириной 3 метра); после упражнения на брусьях каждый заключенный обязан перелезть через эту стену. На таком же расстоянии дальше находится ров глубиной в 2 метра и шириной в 2—3 метра; на дне рва грязь и ил. Заключенных заставляют прыгать через этот ров. В настоящий момент ров пуст, но через несколько минут он будет полон воды. Еще 10 метров, и перед вами второй такой же ров. В действительности это скорее насыпь в 2 метра высотой и 80 сантиметров шириной; заключенным приказывают карабкаться вверх по этой насыпи. На левой стороне площадки имеется своего рода волчья яма, приблизительно в 10 метров длины и 70—80 сантиметров глубины; заключенные должны залезть сюда. В яме натыканы на расстоянии полуметра одна от другой доски: одни сверху, другие снизу, пробираться между ними можно только ползком, извиваясь, как уж. Однако пространство между досками столь узко, что только ребенок может свободно пролезть между ними, а для человека среднего роста и плотного это почти немыслимо. После выхода из этой волчьей ямы приходится еще прыгать через 2 препятствия высотой в метр и в полметра. Проделав цикл этих «упражнений», заключенные должны начинать их сначала, и так изо дня в день по 4 часа ежедневно, в течение недель, Месяцев...»

Мы обратились к известному в спортивных кругах врачу доктору Беллен дю Кото и попросили его дать заключение о действиях, которое эти упражнения могут оказать на человеческий организм. Мы представили этому известному специалисту, человеку политически совершенно нейтральному, вышеизложенные факты, не сказав ему, что дело касается

[ 279 ]

фашистского концентрационного лагеря в Германии. Доктор Беллен дю Кото дал следующий ответ на наш вопрос:

«Милостивый государь!

Препровождаю заключение, о котором вы меня просили.

1. Бег на расстоянии, о котором вы говорите, включающий упражнения в беге с препятствиями, принадлежит к категории так называемых атлетических упражнений в беге. Они основаны на том же принципе, на котором были основаны первые гимнастические упражнения полковника Амороса (1830 г.).

Они в разных формах приняты в армии и во время войны применялись для подготовки войск. Они включены в программу различных армий. Это трудные и длительные упражнения. Различные препятствия, воздвигаемые на пути, во всех смыслах увеличивают напряжение. Результат может сказаться в усиленном сердцебиении, так что при нормальном быстром беге пульс поднимается с 80—100 до 140—150, а при затруднениях, вызываемых препятствиями, может доходить до 180 и даже 200 ударов в минуту.

Отсюда следует, что атлетический бег предполагает, чтобы спортсмены находились в хорошем общем состоянии. Это обязательно необходимо для того, чтобы организм мог выдержать напряжение.

Кроме того требуется известная общая тренировка в прыжках, лазаньи, беге и т. д. При таких условиях общая и специальная тренировка должна занять приблизительно два месяца.

2. Эти упражнения в беге во всяком случае не должны повторяться в течение суток. Совершенно бесполезно и даже вредно производить больше трех таких упражнений. Необходимо между каждым из них устраивать перерыв для отдыха по крайней мере на час.

3. Всякий раз, когда требуется такое сильное физическое напряжение, необходимо подвергнуться врачебному осмотру для установления возможных пороков организма, которые не позволяют брать на себя такую нагрузку. Это правило тем более важно, что в данном случае имеется в виду длительное физическое напряжение, которое может причинить серьезный вред при несоответствующем или недостаточно подготовленном организме.

4. Все, кто подвергается такому физическому напряжению, должны получать особенно разнообразную и исключительно обильную пищу. Только в таком случае физическое равновесие может быть сохранено».

Париж 27 мая 1933 г.

[ 280 ]