Лагерь охраняют сильно вооруженные патрули с пулеметами и полицейскими собаками.

Лагерь охраняют сильно вооруженные патрули с пулеметами и полицейскими собаками

Охрана заключенных в лагере поставлена чрезвычайно строго. Всюду ходят патрули штурмовиков, вооруженных резиновыми палками, винтовками и револьверами. Многие патрули имеют при себе полицейских собак. Это видно на официальных снимках, это же описывают «Политикен», «Телеграф» и «Дейли телеграф». Об этом пишут все заключенные. «Концентрационный лагерь в Дахау, — сообщает Гейде в «Дейли телеграф» от 27 апреля 1933 г., — окружен высокой проволочной изгородью, по которой пропущен электрический ток высокого напряжения. B главном караульном помещении стоят заряженные пулеметы. Корреспонденты («Политикен» (в конце апреля 1933 г.) и «Телеграфа» (от 5 апреля 1933 г.) обратили внимание на невероятно густую сеть колючей проволоки в Хойберге. Ночыо лагерь ярко освещен колоссальными прожекторами. Из-за яркого света'заключенные не могут спать.

«Стоит открыть окно, чтобы проветрить комнату, как начинают стрелять», — сообщает амстердамский «Телеграф».

В Ораниенбурге лагерь с одной стороны окружен низкими фабричными стенами, а с другой, где заключенные делают гимнастику, — низким кустарником. Бывают ли случаи побега? Этот вопрос поставила также журналистка, посетившая Ораниенбург в качестве переводчицы иностранного репортера.

[ 264 ]

[ Иллюстрация ]

[ 265 ]

Ответ: «Здесь не боятся побегов, сторожа вооружены и им строго приказано немедленно стрелять, если кто-нибудь из заключенных перейдет границу, где растет кустарник. Да и зачем бежать? Заключенным здесь хорошо и даже, когда их отпускают, они не хотят уходить». «Не может быть».

Ответ: «Позавчера мы получили распоряжение отпустить одного из заключенных. Но он не хотел уходить и пришлось насильно отправить его на вокзал. Спросите других, правда ли это».

Журналистка продолжает:

«Действительно, был такой случай, что заключенные отказались выйти на свободу. Но почему? Приказы об освобождении большей частью получаются ночью или очень рано утром. В это время человека легче могут пристрелить в пути, a на другой день в газетах будет напечатано: «Марксист застрелен при попытке к побегу».

Действительно, низкий кустарник должен служить соблазном к побегу. Но побег означает смерть.

[ 266 ]