Женщины и интеллигенты в концентрационных лагерях.

Женщины и интеллигенты в концентрационных лагерях

Среди заключенных в концентрационных лагерях находятся сотни женщин.

Женщины, члены рейхстага и ландтагов, принадлежащие к коммунистической партии, которых удалось арестовать, были сначала доставлены в женскую тюрьму в Берлине на Барнимштрассе и оттуда переведены в концентрационные лагери. Эту тюрьму превратили в сборный пункт и пересыльную тюрьму для арестованных женщин. В южной Германии в начале июля был организован специальный концентрационный лагерь для женщин. Официальное сообщение от 8 июня 1933 г. гласит:

«В Готтеснеле у Гемюнда устроен вюртембергский лагерь для временно арестованных лиц женского пола».

Вскоре после этого в Саксонии был устроен второй концентрационный лагерь для женщин. Все сообщения в один голос говорят, что женщины в тюрьмах и концентрационных лагерях подвергаются особым мукам и преследованиям.

Среди заключенных представлены все мировоззрения, все профессии, все возрасты. В концентрационные лагери загнаны вместе: коммунисты, анархисты, социал-демократы, представители партии центра, пацифисты, евреи, молодые и старые рабочие, ученые, художники, студенты, депутаты, адвокаты, врачи, писатели, мелкие промышленники; люди с известными именами и люди совершенно безызвестные, попутчики и активные борцы. Среди них находятся революционный пацифист Карл фон Осецкий—издатель «Вельтбюне», анархист Эрих Мюзам, баварский де-

[ 260 ]

путат Ауэр, демократический депутат рейхстага Фишер, социал-демократические депутаты рейхстага Росмаи и Пфлюгер, уголовный защитник Ганс Литтен, врачи Шминке, Бенгейм и многие другие.

[ 261 ]