Инвалиды войны тоже подвергаются пыткам.

Инвалиды войны тоже подвергаются пыткам

Во второй половине марта штурмовые отряды заняли берлинскую электрическую станцию на Шифбауердаме. Они заняли помещение, не позволили служащим разойтись, арестовали всех членов заводского комитета и отправили их в казарму штурмовиков. Правление акционерного общества берлинской электрической станции в течение многих часов тщетно пыталось добиться вмешательства полиции. Путем непосредственных переговоров с национал-социалистами удалось лишь на следующий день добиться освобождения арестованных.

[ 205 ]

Тринадцать рабочих рассказали, что их заставили часами маршировать в военном строю и непрерывно петь «Германия, Германия превыше всего...» Всякое сопротивление подавлялось под дулом револьвера. Это мучительство все находили тем более бесчеловечным, что среди рабочих было двое инвалидов, тяжело пострадавших на войне, которые обессилев лишились чувств. Как и во всех других случаях эти рабочие тоже должны были дать подписку, что с ними обращались безупречно.

24-летний рабочий из Берлина (имя хранится в архиве) был взят поздно вечером в понедельник 27 марта штурмовиками и доставлен на Гедеманштрассе. Его держали там до среды и неоднократно избивали хлыстом за то, что он отказался назвать имена своих партийных друзей. Одновременно с ним национал-социалисты взяли и его отца, инвалида, тяжело пострадавшего во время войны. Сын должен был смотреть, как избивали старика-отца хлыстом. Из медицинских свидетельств видно, что оба получили ранения лица, что носы у них вспухли, а затылок и ягодицы были покрыты синяками.

[ 206 ]