Только нервное расстройство.

Только нервное расстройство

Отто Герке пришел в половине четвертого в кассельский дом профсоюзов. С ним заговорили трое членов вспомогательной полиции. Первый сказал: «Этот тоже из таких». Второй: «Этого мы возьмем». Третий: «Это Герке из союза металлистов».

В половине пятого четверо штурмовиков явились в канцелярию.

[ 201 ]

 «Господин Герке?» «Да». «Одейвайтесь. Вы должны следовать за нами на допрос». На вопрос, уведомлен ли об этом полицей-президент, последовал ответ: «Да». В сопровождении восьми штурмовиков я был доставлен в помещение Бюргерзале через Шпорштрассе, сначала меня повели в караульное помещение, затем наверху в зале был подвергнут обыску для установления, нет ли при мне оружия. Между половиной и тремя четвертями шестого меня вызвали. Двое штурмовиков повели меня вниз по лестнице к ходу в подвал, где по правой стороне стояло несколько велосипедов. Потом меня заставили снять пальто и шляпу. Был отведен затем в подвал, куда вело 12 ступенек; здесь был брошен на заранее приготовленный стол. Меня держали за голову и руки и в течение 15—20 минут избивали резиновыми дубинками. Когда меня сорвали со стола, я должен был кричать: «Да здравствует Гитлер!», но не был в состоянии этого сделать. Был вызван затем немедленно домашний врач, который установил наличие подтеков и нервное потрясение.

Копия врачебного удостоверения

Кассель, 28 марта 1933 г. «Настоящим удостоверяю, что я лечил господина Отто Герке в Касселе на Юссовштрассе от больших кровоподтеков в области обеих рук, задней стороны бедер, коленных чашек и задней стороны голеней. Кровоподтеки наверху доходят до области почек. Я лечу господина Герке с 24/III 1933 г. Он не в состоянии ходить на службу и должен лежать в постели. Подпись».

[ 202 ]