Врач-невропатолог высылается из Германии после избиений.

Врач-невропатолог высылается из Германии после избиений

«В четверг 21 марта был арестован в своей берлинской квартире большим отрядом штурмовиков врач по нервным болезням доктор Френкель, который обслуживал главным образом пролетарские круги. Он был доставлен в национал-социалистическую казарму на Папештрассе и содержался там до четверга. В течение этих двух дней он подвергся нескольким допросам, и его избивали много раз стальными прутьями и плетками. Уж после того как доктор Френкель был выпущен, были точно засвидетельствованы следы причиненных ему побоев и повреждение глаз ударом плетки. Доктор Френкель был выпущен 23 марта, после того как он дал подписку за себя и за свою жену в том, что они обязуются немедленно и навсегда покинуть пределы Германии.

Доктор Френкель, который исполнил это вынужденное обязательство и сейчас живет в эмиграции, сообщает между прочим следующие подробности обстановки национал-социалистической казармы:

«В помещение, в котором я находился во время моего ареста, было доставлено 15 молодых рабочих. Я свидетельствую, что эти молодые рабочие были избиты самым страшным образом. В качестве врача я могу утверждать, что по крайней мере 8 из них должны были умереть от нанесенных им побоев на Папештрассе. Рабочих пытали еще в течение многих часов, после того как их связали, им жгли горящими папиросами пятки. Одновременно со мной туда был доставлен доктор Филипсталь из Берлина-Бисдорфа. Этот коллега был тяжело ранен. Я очень сомневаюсь в том, что этот врач сможет оправиться». (Доктор Филипсталь был 23 марта перевезен в больницу Урбан и там действительно скончался.)

[ 198 ]