Террор был организован.

Террор был организован

1. В ночь пожара рейхстага в одном только Берлине было подготовлено тридцать казарм штурмовиков для зверств. Стальные прутья, кнуты, цепи, веревки, чтобы вязать, кувшины и касторка были закуплены заранее. Они нашли себе применение в ту же ночь. Ко всем казармам были прикреплены врачи.

2. Имеются сообщения из многих немецких городов, которые свидетельствуют, что штурмовые отряды находились в эту ночь в состоянии полной боевой готовности и что держали под особым наблюдением квартиры рабочих вождей, а равно вокзалы и почту.

3. Выбор жертв был тот же во всех немецких городах.

4. Аресты были поручены главным образом штурмовым отрядам и их специальным дружинам. Полиция несла в эти дни только вспомогательную службу, так как в ней еще не были уверены.

5. 22 февраля начали пользоваться штурмовиками в качестве вспомогательной полиции; верный признак того, что предполагались более крупные операции и собирались по мере возможности придать им видимость легальности.

6. Уже 17 февраля Геринг в качестве прусского комиссара дал своим приказом о применении огнестрельного оружия всем полицейским полную свободу для всякого террора и для бессудных казней. Приказ этот не только разнуздал все сомнительные и колеблющиеся элементы среди полицейских, но и легализовал убийства со стороны штурмовиков:

«Всякого, кто при исполнении этих обязанностей применяет огнестрельное оружие, я покрываю своей ответственностью независимо от последствий. Напротив, тот, кто из ложной осторожности воздержится от этого, будет привлечен к ответственности. Всякий чиновник должен постоянно иметь в виду, что всякое уклонение от выполнения того или иного мероприятия расценивается как несравненно более тяжелый проступок, чем ошибки при его выполнении».

7. В кровавом подвале на Гедеманштрассе и в других казармах постоянно находились высшие руководители национал-социалистов. Они руководили избиениями и вели допросы. Установлено между прочим, что руководитель штурмовиков граф Гельдорф, который находился и находится в постоянной ежедневной связи с Герингом и Гитлером, производил смотры избитым.

[ 185 ]