Ночной террор.

Ночной террор

Разгул тайного террора свирепствует с 27 февраля текущего года. «Сводят счеты». Аресты ведутся систематически, мучают умышленно с расчетом. Министр Геринг предвосхищает сомнения по поводу допустимости ничем не неоправданных пыток и указывает, как далеко можно итти: «Пока я не видал коммунистов, гуляющих с отрезанными ушами и носами, нет основания волноваться».

Вот до каких пределов можно итти. Не существует никакой обязанности внимательно присматриваться к жертвам или слишком точно проверять доносы. Штурмовые отряды, имеющие такие недвусмысленные указания от своего главы полиции, следуют при арестах наставлению французского кардинала, который в аналогичном случае (во время варфоломеевской ночи, ставшей теперь образцом) заявил спрашивавшим его:

«Убивайте их всех, а бог уже отберет праведных христиан».

Ежедневно к нам являются жертвы ночных пыток и показывают свои еще не зажившие раны, они рассказывают о мучениях, которые им пришлось испытать с той особой дрожью подвергшихся истязаниям людей, у которых не только окровавлены тела, но в сердцах которых зажжено неугасимое пламя ненависти к мучителям.

Мы публикуем здесь протоколы и отчеты, которые мы проверили со всей тщательностью и основательностью, которых требует наше дело.

[ 170 ]