12.0. Так называемая нобелевская премия по экономике

12.0. Так называемая нобелевская премия по экономике

Завещание Альфреда Нобеля, составленное им 27 ноября 1895 года, было оглашено в январе 1897 года. Он завещал проценты на его капитал делить поровну на пять частей тому, кто сделает наиболее важное открытие или изобретение в области физики, химии, физиологии или медицины, литературы и тому, кто внес наиболее существенный вклад в сплочение наций, уничтожение рабства или снижение численности существующих армий и содействие проведению мирных конгрессов.

Ежегодный размер премии Нобеля составляет от 900 тысяч долларов до 1,56 тысяч долларов США в зависимости от накопленных процентов на капитал и количества нобелевских лауреатов.

Из завещания Нобеля видно, что экономика не входит в приоритеты, по которым премия назначается. Однако, в 1969 году все-таки была присуждена первая «Нобелевская премия по экономике», но финансировалась она и продолжает финансироваться не за счет фонда Нобеля, а за счет Шведского государственного банка. Поэтому вопрос о том, считать ли эту премию «истинно Нобелевской», является дискуссионным. Потомки основателя Нобелевской премии также не поддерживают номинацию в области экономики по причине того, что они не считают экономику наукой. Тем не менее, размер премии по экономике такой же, как и у настоящих премий Нобеля.

С самого начала вручение Нобелевской премии по экономике вызывало споры в научном мире. Многие научные работники также не признают за экономической теорией статуса науки. Тем не менее эта награда существует и является самой престижной премией в области экономики. Она официально называется Премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.

Спор на теоретическом уровне о том является ли экономика наукой или нет сводится к двум основным положениям, которые в общих чертах были изложены в настоящей книге. Суть этих противоречий заключается в следующем: если до эпохи монетаризма экономические теории создавались учеными, стоящими на позициях христианства, базировавшихся на основе практической жизни, то эпоха монетаризма полностью изменила этот подход и сейчас наблюдается в самом обобщенном виде процесс учета денежных знаков и не более того с целью распространения этих денежных средств в виде мирового господства, что становится явно противоречащим завещанию Альфреда Нобеля.

В тематике исследований нобелевских лауреатов по экономике во многом присутствует идеологический фактор, что приводит значительному «расширению» в подходах к определению экономических наук вплоть до исследования других академических дисциплин. Например, Элинор Остром, ставшая Нобелевским лауреатом в 2009 году, занималась политологией, а лауреат 2002 года Даниэль Канеман был психологом. Канеман доказал, что субъективные ощущения людей выступают в качестве уровня счастья, и оценка качества жизни не менее важна, чем их объективные характеристики. Для «доказательства этой идеи» потребовалось «разложить» счастье на компоненты, что опять же меняется от страны к стране и является крайне субъективным, мало относящимся к экономическим категориям. Коуз, например, занимался социальными издержками и тем вопросом как распределяются затраты на производство социальных благ и приносимые ими выгоды.

2021 год не стал исключением, премия за 2021 год Государственного банка Швеции памяти Альфреда Нобеля разделена между канадско-американским экономистом Дэвидом Кардом и американцами Джошуа Ангристом и Гвидо Имбенсом.

Кард награжден за «эмпирический вклад в экономику труда». Ангрист и Имбенс получат вторую половину премии за «методологический вклад в анализ причинно-следственных связей. Они «доказали», что естественные эксперименты способны дать ответ на вопросы, занимающие центральное место в жизни общества путем применения математических методов в статистике и применил их к государственному тестированию учителей в США, а также применили статистические и математические методы к медицинской сфере и ввели в научный обиход понятие «локального среднего эффекта лечения».

В наших исследованиях в деле «интеллектуального» противостояния иудаизма христианству значительное влияние оказывает международная организация, основанная 36 учеными 10 апреля 1947 года на конференции, собранной известным экономистом австрийской школы Фридрихом фон Хайеком в местечке Монт Пелерине, в Швейцарии под названием Общество «Монт Пелерин». Хайек и был избран Президентом Общества, обязанности которого исполнял с 1947 по 1961 год.

Именно эти «ученые», судя по всему, создали прецедент нобелевской премии по экономике и вынудили шведский банк платить ту же самую сумму в один миллион долларов тем «ученым от экономики», которых они и выбирают. Думаю, что этот клуб можно рассматривать как современную масонскую ложу, которая «получает ежегодную гарантированную мзду», собранную с народа целой страны.

Что касается деятельности самого общества «Монт Пелерин», то оно является неформальным, закрытым объединением ученых-экономистов, политологов, философов и правоведов, придерживающихся идей либерализма. В настоящий момент в нем насчитывается порядка 500 членов. Заседания проводятся два раза в год, место заседания предварительно не разглашается.

Члены организации сформировались в соответствии с их взглядами, которые поддерживают экономическую политику свободного рынка и политические ценности открытого общества. Нельзя забывать, что именно члены этого общества заложили основы теории неолиберализма.

Все члены общества отдавали и отдают себе отчет в том, что свобода конкуренции при равноправии еврейских и нееврейских предпринимателей давала и продолжает давать преимущество более беспринципным и организованным. В экономическом плане теория и практика либерализма стерла государственные границы и, способствуя передвижению ценностей из страны в страну, отслаивала от этих ценностей немалую толику в пользу международных посредников. На политической арене иудеи разместились во всех партиях и группах и везде держат нити в своих руках. Таким способом они господствуют над всей экономической и народной жизнью в «демократически» управляемых странах. Именно эти позиции и отстаивали члены общества под руководством Хайека.

Восемь участников Общества стали лауреатами Нобелевской премии по экономике среди них Фридрих А. фон Хайек, Милтон Фридман, Джордж Стиглер, Морис Алле, Джеймс М. Бьюкенен, Рональд Коуз, Гэри С. Беккер и Вернон Смит. Думаю, что о национальности этих людей говорить излишне.

Фридман и Джеффри Сакс, последнего в 2004 и 2005 годах американский журнал «Тайм» дважды включал в число 100 самых влиятельных мировых лидеров, «Нью-Йорк Таймс», «Тайм», «The Economist» были единодушны и назвали его «самым важным и известным экономистом в мире». Оба этих экономиста являются разработчиками политики «шоковой терапии» в Боливии, Польше и России. На их фоне «практик» Егор Гайдар значительно блекнет в потугах на теоретика Российского капитализма.

Почему название общества носит имя «Монт-Пелерин»? Объяснение заключается в следующем: Монт-Перелин - это крепость Раймунда Сен-Жильского в переводе как «Гора пилигримов», крепость крестоносцев в ливанском городе Триполи, заложенная в 1103 году одним из предводителей первого крестового похода, графом Раймундом Сен-Жильским на холме Хайяж, в трех километрах от побережья Средиземного моря. Город Триполи был построен султаном мамлюков Сайфуддином Калауном в 1289 году вокруг этой крепости. Думаю, что связь с Тамплиерами очевидна!

Рассмотрим, как поддерживается влияние членов этого общества на «теорию» экономических процессов в Западном обществе. Думаю, что «авторитет» членов Общества «Монт Перелин» с их «ротациями» в деле присвоения придуманной ими же Нобелевской премии по экономике, имеют преимущественный доступ к печати многомиллионных тиражей учебников и толстенных монографий «профессиональных экономистов» по «экономикс», «монетаризму», «рыночной экономике» и всему прочему, что на английском языке называется сегодня называется mainstream. Поэтому перед настоящими исследователями экономических процессов фактически закрыты все двери, что создает точку невозврата к исследованиям на базе объективного экономического анализа.

Можно было и дальше рассматривать взгляды западных экономистов, которых немало, однако это уже не сможет изменить смысл работы. Следует констатировать, что на сегодняшний день актуальность национальной принадлежности во многом потеряна в результате того, что «экономисты-теоретики» поставлены в узкие рамки общественного сознания при котором «бытие определяет сознание» в отличие от обратного положения, на позиции которого стоят теологи. В разработке экономической теории участвуют не только евреи, но только они на сегодняшний день определяют какая теория соответствует их взглядам, а какая нет. Это положение в экономической теории можно сравнить с теми градусами, которые имеют место в чисто масонской структуре, куда на низшие «должности» привлекают и гоев, а вот верхние градусы могут занимать только «раввины от экономики», одним из таких признанных раввинов и выступает Фридрих Август фон Хайек, который является основоположником этой масонской пирамиды в экономике.

Если до Хайека этот процесс протекал на интуитивном уровне, то после Хайека он принял структурированный законченный вид. Сегодня ни один «экономист-теоретик», работающий в области политэкономии не сможет стать лауреатом «нобелевской премии по экономики» без одобрения членов Общества «Монт Перелин», члены которого прочно «обосновались» в банке Швеции и никому «со стороны» не позволят получить один миллион долларов «просто так».

Список нобелевских лауреатов от экономики смотри в Приложении 1.

adlook_adv