10.0. Писатели-фантасты - социалисты-утописты

10.0. Писатели-фантасты - социалисты-утописты

Данный раздел вставлен в исследование с целью показать, насколько эмоции могут преобладать над чисто научным подходом в изучении реальных вопросов как философии, так и политэкономии. Также эта глава призвана показать насколько были далеки авторы этих идей «от народа» и как далеко ушло развитие экономических проблем сегодня, что и было показано в предыдущей главе. Фантасты от экономики появлялись практически в каждой стране, где произошли так называемые «буржуазные революции». Так, представителем Франции этого направления был философ, социолог, известный социальный реформатор, основатель школы утопического социализма, потомственный аристократ Анри де Сен-Симон (1760-1825) годы жизни, крупный финансовый спекулянт, хозяин роскошного парижского салона, автор грандиозных проектов, ярких публицистических трактатов, однако к исходу жизни он стал практически нищим, продававшим свою одежду, чтобы «иметь возможность переписать свои сочинения». Его главными произведениями являются «Письма женевского жителя к своим современникам», написанные в 1802 году, «Катехизис индустриалов» 1823 года, «Новое христианство», написанное в 1825 году.

Сен-Симон с энтузиазмом принял «гугенотские» события 1789 года во Франции и около двух лет довольно активно участвовал в революции, что позволило ему преуспеть на поприще земельных спекуляций, которые в этот период приняли огромные масштабы в связи с распродажей собственности, конфискованной государством у дворян и церкви. К 1794 году Сен-Симон стал очень богатым человеком, но именно в это время на его голову опускается карающая десница якобинской революции и только контрреволюционный термидорианский переворот спасает его от гильотины. Проведя около года в тюрьме, он выходит на свободу, и вновь пускается в земельные спекуляции, но на этом его карьера спекулянта обрывается.

Занявшись фантазерским писательством Сен-Симон в своих сочинениях приходит к выводу, что общественный и социальный прогресс таится в экономической силе банкиров и промышленников, и поэтому надо эту их функцию управления передать экономическому правительству, которое, по его мнению, должно сменить политиков и это правительство вместо управления людьми станет управлять вещами. Он во главу угла ставил не распределение доходов, а распределение собственности, которую он и активно до этого скупал. Он считал, что доля каждого будет определяться в соответствии с трудовым вкладом и размером вложенного капитала, рабочие и предприниматели будут подчиняться общему плану, который будет разрабатывать специальная ассоциация, ее коллегии и советы.

Школа Сен-Симона обольщала себя мечтой о том, что все классовые противоречия исчезнут перед лицом всеобщего благоденствия, которое будет достигнуто благодаря общественному кредиту.

Еще одним «фантастом» был «земляк» Сен-Симона, французский философ, социолог, один из представителей утопического социализма, автор термина «феминизм» Франсуа Мари Шарль Фурье (1772-1837) годы жизни. Он был выходцем из купеческой семьи, был коммивояжером, торговал колониальными товарами. Во время восстания Лиона против якобинского Конвента Фурье оказался в рядах восставших, а после капитуляции в тюрьме. Все его имущество погибло.

Фурье в своих работах поставил перед собой цель создать «социальную науку», основанную на гармонии и справедливости. Знаток торгового мира, финансовых и коммерческих спекуляций, Фурье видел источник бед в «раздробленности индустрии» и в монопольной торговле, порождающей систему «торгового феодализма». Он совершенно правильно видел причину эксплуатации трудящихся, которая основывается, прежде всего, на обмане людей как покупателей. В итоге на смену строю цивилизации, по его мнению, придет строй гармонии на основе последовательно сменяемых ступеней ассоциаций, каждая из которых будет содержать черты как прошлого, так и более совершенного будущего.

Он считал, что конкуренция между предпринимателями отнюдь не служит интересам общества, как утверждают экономисты, а, напротив, разрушает его, создавая анархию производства, хаос и обстановку войны всех против всех. Погоня за барышом и конкуренция порождают чудовищную эксплуатацию наемных рабочих. Он приводил в качестве примера Англию с ее огромными фабриками, где за нищенскую плату работают и взрослые и дети.

По его мнению, общество ассоциированных производителей будет представлять сочетание сельскохозяйственного труда с трудом в промышленной сфере. Первичными звеньями будут «фаланги», они будут располагаться в прекрасных дворцах, называемых «фаланстерами». В труде будут участвовать все члены общества, в том числе и дети. Заработная плата будет отменена. Общественный доход, по его мнению, будет делится следующим образом: 5/12 - по трудовому вкладу; 4/12 - по размеру акционерного капитала; 3/12 - по таланту.

Поскольку каждый член фаланги обычно относится сразу к двум, а иногда и ко всем трем категориям, его доход будет складываться из нескольких форм. Полученные денежные средства фаланги, по его мнению, должны были реализовываться в товарах и услугах через торговлю, которая, должна была бы целиком находиться в руках ассоциаций. Организация, выступающая от лица фаланги, должна будет вести также торговлю с другими фалангами по фиксированным ценам.

Важнейшей задачей будущего общества Фурье считал разумную организацию потребления. И здесь перед ним вставала нелегкая задача сочетать неравенство с коллективизмом. Эту задачу он пытался разрешить, рекомендуя отказ от домашнего хозяйства и замену его общественным питанием и обслуживанием, организованным по нескольким разрядам, в зависимости от состоятельности человека. Индивидуальная роскошь, по его мнению, станет бессмысленной, ее заменит роскошь общественных сооружений, увеселений, праздников. Это должно будет сильно смягчать неравенство в личном потреблении.

Далее, продолжая рассмотрение взглядов социалистов-утопистов, нельзя пройти мимо описания взглядов французского социалиста такого как Луи Жан Жозеф Блан (1811-1882) годы жизни, который также принимал активное участие во французской революции 1848 года на стороне «восставшего народа». Он родился в дворянской семье, в 1830-е годы стал известным журналистом в Париже и пользовался большой популярностью за стремление решить проблему социального неравенства. Именно Блан известен таким знаменитым лозунгом как «От каждого по способностям, каждому по потребностям».

Данный лозунг получил название «пропорционального равенства», он выдвигал идею введения планового производства считал, что экономическая конкуренция должна быть ликвидирована, а вместо нее следует ввести принцип братства. Справедливого равенства между людьми, он считал, можно добиться, если правильно организовать труд и распределение богатств.

Нельзя забывать, что теории эти развивались в условиях якобинского правления во Франции на фоне уничтожения значительной части католического населения этой страны.

Проспер Виктор Консидеран (1808-1893) годы жизни, французский философ и экономист, социалист-утопист, последователь Шарля Фурье выступал с идеей «примирения классов» путем создания ассоциации производителей. Как депутат Национального собрания Франции, вносил предложение признать за женщинами избирательное право во время революции 1848 года. Стоял за привлечение рабочих к участию в доходах капиталистических предприятий.

Особенное развитие в сочинениях Консидерана получили материалистическая постановка вопроса о счастье, принцип свободной ассоциации и вопросы воспитания в духе большей свободы и возможно полного согласия с природой ребенка.

Относясь с большим равнодушием к чисто политическим реформам, Консидеран, в бытность свою депутатом, кроме предложения признать за женщинами избирательное право, не внес в собрание ни одного законопроекта. Он принимал участие в нескольких опытах устройства фаланстеров, ездил в Техас, где и основал, недолго просуществовавшую колонию «соединения». Вне фаланстеров Консидеран не видел спасения; из практических экономических мероприятий он защищал организацию дешевого кредита и привлечение рабочих к участию в доходах всех капиталистических предприятий.

Английский философ, педагог и социалист, один из первых социальных реформаторов XIX века Роберт Оуэн (1771-1858) годы жизни. Отличие Роберта Оуэна от остальных социалистов-утопистов заключается в том, что он являлся не только «теоретиком», но и активным участником практических начинаний в области социального реформирования. Сын мелкого ремесленника, он стал предпринимателем, владельцем крупной фабрики. Став фактическим хозяином прядильного предприятия в Нью-Ленарке в Шотландии, Оуэн организовал образцовую общину, в которой облегчил условия труда рабочих, создал для них благоприятные условия жизни и быта.

На предприятии он ввел технические усовершенствования, сократил продолжительность рабочего дня, проводил мероприятия культурного и воспитательного характера. Впервые были созданы детские сады, открыта школа, работала страховая касса. Рабочие получали оплату в случае непредвиденной остановки работ, во время промышленного кризиса.

На предприятии для снабжения рабочих всем необходимым был открыт большой магазин, который помог рабочим его предприятия освободиться от долгов мелких бакалейщиков и кабатчиков.

Развивая идеи социального переустройства общества, Оуэн выдвигал в качестве главного средства создание кооперативных общин. В отличие от Фурье Оуэн выступал противником частной собственности, поэтому реформировать, по его мнению, следовало прежде всего систему распределения, а для этого необходимо было изменить «мерило ценности», под которым он понимал труд, а не деньги. Он считал, что деньги следует заменить квитанциями, владелец которых мог бы получить на «базарах справедливого обмена» потребные ему товары пропорционально «трудовому эквиваленту».

Базары эти были созданы Оуэном, но они просуществовали сравнительно недолго, поскольку квитанции, оцениваемые вначале в деньгах, а затем переводимые в «трудовые эквиваленты», стали объектом спекуляций.

В результате Оуэна стали считать опасным мечтателем, в особенности с того момента, когда он в 1817 году затеял борьбу со всеми религиями. Разочаровавшись в английском «образованном обществе», утратив даже свое влияние в Нью-Ланарке, Оуэн с сыновьями уехал в Америку, купил там 30 тысяч акров земли и организовал в штате Индиана коммунистическую производительную общину «Новая гармония», устав которой основывался на принципах уравнительного коммунизма. Но ему довести до конца свои идеи не удалось и в Америке.

В 1829 году он вернулся на родину. Ничего не поняв и не сделав соответствующие выводы, в 1832 году он затевает в Англии новое дело, которое тоже окончилось неудачей. Желая уничтожить всякую торговую прибыль и посредничество денег, Оуэн устроил в Лондоне биржу, куда всякий производитель может доставлять товары, получая за них трудовые билеты, по расчету шести пенсов за каждый час труда, вложенный в продукт.

Купцы посылали на биржу свои залежавшиеся товары и торопливо разбирали с биржи все наиболее ценное; биржа скоро была завалена товарами, не имеющими надежды на сбыт. Оценка товаров по часам труда и по шестипенсовой норме постоянно возбуждала недоразумения и споры. С нагромождением на бирже никому не нужных товаров, трудовые билеты потеряли всякую цену, и биржа кончила банкротством.

После провалов своих идей Оуэн попытался создать профсоюзное движение. В 1833-1834 годах он руководил попыткой создания Великого национального союза профессий, который объединял до полумиллиона членов. Организационная слабость, недостаток средств, сопротивление хозяев, имевших поддержку правительства, все это привело союз к распаду.

Немного дальше от социалистов-утопистов в своем развитии теории социализма ушел Эдуард Бернштейн (1850-1932) годы жизни, немецкий публицист и политический деятель, социал-демократ, идеолог ревизии марксизма, теоретик реформизма. Он родился в еврейской семье на территории современной Польши. Не закончив гимназии, с ранней молодости служил в банках. Пришел к социалистическим взглядам под впечатлением от выступлений Вильгельма Либкнехта и Августа Бебеля против Франко-прусской войны, а также от трудов Карла Маркса. С 1872 года стал активным членом социал-демократической партии.

Однако, Э.Бернштейн выступил с пересмотром основных положений теории Маркса, заявив, что дальнейшее развитие марксистского учения должно начинаться с критики его учения, поскольку ход индустриального развития не подтвердил марксистского тезиса об ухудшении условий жизни рабочего класса. По его мнению, промышленный пролетариат не стремился к революционному восстанию, он может добиться уступок через профсоюзы, кооперацию и «производственные товарищества».

Бернштеин упрекал Маркса в построении теоретической конструкции, которая плохо согласуется с практикой и совсем не согласуется с движением заработной платы и цен. Завоевание демократии, выработка политических и хозяйственных органов демократии, утверждал Бернштейн, есть необходимое условие социализма.

В этом же ключе развивали свою теорию и Карл Каутский (1854-1938) годы жизни и Рудольф Гильфердинг (1877-1941) годы жизни, последний родился в Вене в богатой еврейской семье. Оба эти представителя были теоретиками «организованного капитализма», лидерами социал-демократической партии Германии, ее главными идеологами.

Они утверждали, что «социализация» должна идти постепенно, «посредством пропаганды и подачи голосов», с использованием, прежде всего, банковских и финансовых инструментов, перестройки системы налогообложения. Они стояли на позициях о том, что всякие изменения в обществе в конечном счете сводятся к изменениям в экономическом фундаменте общества. Главные изменения, по их мнению, должны произойти в экономике. Этот процесс предполагает создание «образцовых предприятий», объединение отраслей, участие рабочих и служащих в управлении производством, а пролетариат в своей борьбе должен овладеть финансовым капиталом.

Результатом «теоретических» изысканий стал для Сен-Симона сумасшедший дом. Фурье также был параноиком, но, несмотря на все это, Карл Маркс называет Сен-Симона и Фурье «патриархами социализма». «Идеолог Французской революции» Руссо всю жизнь был душевнобольным, а в конце жизни окончательно помешался, страдал манией преследования, гипоспадией и сперматореей (непроизвольное истечение семени). Руссо писал письма Богу и вместо почтового ящика клал их под алтарь собора. Но поскольку ответных писем от Господа Бога он не получал, то из этого Руссо логически заключил, что Бога нет.

«Гугенот» Чезаре Ломброзо итальянский психиатр, преподаватель, родоначальник антропологического направления в криминологии и уголовном праве, основной мыслью которого стала идея о прирожденном преступнике пришел к следующему выводу: «Сумасшедшие в сумасшедших домах часто выдумывают несуществующий язык, азбуку, письменность и называют себя модернистами или футуристами, обычно такие личности становятся во главе тайных обществ, заседающих в кафе или политическом клубе, делаются основателями новых сект или их апостолами... Политикам следовало бы подумать о проблеме маттоидов, их нужно лечить, иначе они могут наделать много бед для общества».

Из этого заключения можно сделать следующий вывод: люди низкого интеллектуального уровня обычно удовлетворяют свои садистические наклонности в форме физического насилия. Люди же интеллектуального склада сублимируют свои садистические комплексы в духовной форме: проповедуют анархизм, нигилизм, модернизм и всякие революции. Соответственно этому темному закону природы вся революционная верхушка, или, пользуясь ленинской терминологией, «профессиональные революционеры», формировались из душевно неуравновешенных и психически больных людей, которых Достоевский называл «бесами».

Ну и напоследок утопическая идея создания «государства Израиль» на американской земле: Американский демократ Мордехай Ноах пытался образовать еврейский штат на Гранд-Айленде в пределах штата Нью-Йорк в 1825 году, где он приобрел участок в 2555 акров земли. Назначив себя «судьей и правителем» Израиля, Ноах выпустил прокламацию, в которой объявлял об основании еврейского царства в стране Великих озер впредь до восстановления Палестинского царства. Проект оказался неудачным, что еще более укрепило Ноаха в мыслях об автономии в Палестине. В 1844 году. Ноах обратился к христианскому миру с призывом помочь евреям в деле их возрождения в древнем отечестве, что говорит лишь о его полном непонимании происходящих в мире процессов.

adlook_adv