7.0. Теория и практика неолиберализма

7.0. Теория и практика неолиберализма

Эволюционный подход в развитии экономических процессов не позволяет выделить теории и сгруппировать их по направлениям исследования, как это имеет место в настоящей работе на основе систематизации, предложенной советскими экономистами, поскольку идеи в них довольно плотно переплетаются. Рассмотреть этот процесс можно лишь в исторической перспективе в зависимости от возникающих проблем в капиталистическом мире, которые и приводят в разработке тех или иных теорий для уменьшения влияния последствий кризисных явлений на экономику страны. Однако, следуя традиции я все-таки попытался придерживаться этой систематизации, хотя во многом с ней и не согласен.

Одной из таких группировок экономических решений является неолиберализм или неолиберальный институционализм, который представляет из себя теорию международных отношений, развивающую идею либерально-идеалистической политической парадигмы после Второй мировой войны. Следует констатировать, что теория и практика неолиберализма не тождественны, но можно констатировать, что их совместная ведущая идея связана глобализацией через возрастающую роль транснациональных корпораций. В этих условиях государственные интересы каждого из государств постепенно отходят на второй план в деле регулирования общегосударственных проблем.

Основанием для существования этой теории является утверждение о том, что увеличение числа участников международных отношений влечет угрозу в виде затруднительного управления экономическими процессами и лучшим решением в этой ситуации является концепция кооперативной безопасности.

В результате, центр тяжести экономистами этого направления переносится с международного права и международных организаций на международную «мораль». При этом главными критериями моральности выдвигаются либеральная демократия и права человека, на основе которых в будущем возможно, по их мнению, создание нового мирового порядка в виде общемирового гражданского общества и глобального рынка.

Наиболее известными современными представителями неолиберализма стали американцы Роберт Оуэн Кохейн 1941 года рождения и Джозеф С. Най младший 1937 года рождения и ставший уже классиком неолиберализма американец Милтон Фридман (1912-2006) годы жизни, американский экономист, обладатель премии по экономике памяти Альфреда Нобеля 1976 года за исследования в области потребления, монетарной истории и теории, а также сложности стабилизационной политики. Фридман наряду с Джорджем Стиглером и другими экономистами был одним из интеллектуальных лидеров второго поколения чикагской ценовой теории, «помогал» ему в этом вопросе Фридрих Август фон Хайек (1899-1992) годы жизни, австро-британский экономист и политический философ позитивистского направления, представитель новой австрийской школы, сторонник экономического либерализма и свободного рынка, также лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за 1974 год.

Начнем рассмотрения взглядов на теорию неолиберализма со взглядов Милтона Фридмана. Он родился в Нью-йоркском районе Бруклин. Его родители были венгерскими евреями. Он считается главой новой монетаристской школы, и именно он начал критиковать кейнсианскую теорию на основании его новой интерпретации функции потребления. Фридман отмечал, что, как и другие представители экономического мейнстрима, он использует «кейнсианский язык и аппарат», но отвергает его выводы и заключения. Фридман в своей теории предполагал существование некого «естественного» уровня безработицы и утверждал, что если занятость превышает это значение, то инфляция будет ускоряться.

Идеи Фридмана о кредитно-денежной политики, налогообложении и приватизации легли в основу многих правительственных программ в 80-е годы XX века. Денежная теория Фридмана послужила основой для действий Федеральной Резервной Системы в ходе мирового финансового кризиса 2007-2008 годов.

Большое внимание неоклассики и, Фридман в том числе, уделяли фактору производства. Профсоюзы они считали монополистами труда и государство обязано, по его мнению, с ними бороться, так как борьба профсоюзов за повышение зарплаты, ведет к повышению цен. Неоклассики выступали и продолжают выступать против установленного уровня минимальной зарплаты. Они считают, что зарплата должна подчиняться законам спроса и предложения и может увеличиваться от нуля и до больших единиц. По их мнению, государство должно до минимума сократить свои социальные программы. Политическая философия Фридмана превозносила преимущества свободного рынка с минимальным вмешательством государства.

Фридман был советником президента США от республиканцев Рональда Рейгана и консервативного премьер-министра Великобритании Маргарет Тэтчер. Его рекомендации использовались для экономической стабилизации в Чили во времена правления Пиночета.

В работе «Монетарная история Соединённых Штатов» (1963) Фридман и Анна Шварц проанализировали роль денег в экономических циклах, в частности, в период Великой депрессии. В дальнейшем Фридман и Шварц опубликовали в соавторстве монументальные исследования «Монетарная статистика Соединенных Штатов» в 1970 году и «Монетарные тренды в Соединенных Штатах и Соединенном Королевстве» в 1982 году.

Отойду от взглядов данных экономистов я опишу происхождение Анны Шварц, поскольку именно это является основным фактором в моей работе, которая заключается в том, что вся политэкономия, особенно современные ее представители проводят в жизнь теории представляющие еврейский капитал, борьбу иудаизма с христианством, которая на современном этапе трансформировалась в идею о мировом господстве.

Родилась Анна Шварц в Бронксе в семье восточноевропейских иммигрантов раввина Гиллеля Джозефа Джейкобсона и Полины Шайнмарк, ее отец был ответственным за раввинский контроль кошерности в дистрибьюторской сети мясных продуктов в компании Swift and Co. Нельзя забывать, что она изначально стояла на кейнсианских позициях, но со временем «изменила» свои взгляды под влиянием теории Фридмана.

На этом фоне взгляды Фридмана в виде классического либерализма на базе нежелательности государственного вмешательства в экономику также становятся более понятными. На практике, несмотря на его огромное влияние в американской политике, из 14 пунктов, предложенных им в книге «Капитализм и свобода», в США реализован был только один, а именно отмена обязательного призыва в армию.

Вершиной теоретических разработок монетаризма Фридмана стала концепция стабилизации американской экономики, известная под названием «Рейганомика», реализация которой помогла США ослабить инфляцию и укрепить доллар. В основе его теории лежит положение о том, что государство не только создает деньги, но и предписывает им платежную силу.

Исходные положения монетаризма весьма схожи с положениями представителей так называемой «классической политэкономии» Смита, Рикардо и Маркса, которые заключаются в том, что рыночная экономика обладает устойчивостью, само регуляцией и стремлением к стабильности. Цены выполняют роль главного регулятора. Отвергается утверждение о необходимости государственного вмешательства в экономику.

На теоретических позициях, сходных с позициями Фридмана стоял Фриидрих Август фон Хайек (1899-1992) годы жизни, австро-британский экономист и политический философ позитивистского направления, представитель новой австрийской школы, сторонник экономического либерализма и свободного рынка. Лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля за 1974 год.

Методической базой его работ являлась теория неполноты информации, неизбежной при описании сложной экономической системы. Позже Хайек расширил эту теорию с помощью антропологических, культурных и информационно-теоретических аспектов. Из этого он сделал вывод о том, что в результате неполноты информации централизованно управляемая экономика принципиально неработоспособна или по крайней мере значительно уступает рыночной экономике. Он доказал, что получение информации при плановой системе затруднено как случайным характером самой экономической деятельности, так и несогласованностью интересов ее участников.

Он в частности утверждал, что национал-социализм Германии и фашизм в Италии является не реакционной формой капитализма, а более развитым социализмом. Главным аргументом Хайека является то, что все виды социализма, коллективизма и системы плановой экономики противоречат принципам правового государства и личному праву. Причины варварства и насилия тоталитарных режимов того времени в Германии, Италии и Советском Союзе находятся, по мнению Хайека, не в особой агрессивности населения этих стран, а в осуществлении социалистического учения о плановой экономике, которая неизбежно ведет к угнетению и подавлению, даже если это и не было изначальной целью приверженцев социализма. Коммунизм он считал отмирающей религией.

Свободу вероисповедания Хайек считал главной и основой задачей либерализма. Именно этот вопрос стоял во все времена и у всех народов и выдвигался он именно евреями, которые требовали уровнять их в правах с местным населением и именно этот вопрос всегда приводил к значительным человеческим жертвам.

Джон Кеннет Гэлбрейт (1908-2006) годы жизни, американский экономист, представитель старого институционального и кейнсианского течений, один из видных экономистов-теоретиков XX века.

Джон Гэлбрейт критиковал мнение, что на экономическом рынке силы находятся в состоянии свободной конкуренции. Он считал, что «общество потребления» развивает экономический дисбаланс, направляя слишком много ресурсов на производство потребительских товаров и недостаточно на общественные нужды и инфраструктуру. Гэлбрейт критиковал и мнение, выдвигаемое защитниками монетаризма, что государственные расходы не способны снизить безработицу. Его подход к развитию общественного сектора был в согласии с экономическим учением Кейнса. Он твердо верил в роль правительства в экономическом планировании.

В книге «Экономическая теория и цели общества» Дж. К. Гэлбрейт отмечал, что корпорации, управляемые техно структурой, составляют планирующую подсистему экономики, а мелкие фирмы рыночную подсистему. При этом планирующая подсистема эксплуатирует рыночную, порождая при этом неравенство в прибыли.

Тэлкотт Парсонс (1902-1979) годы жизни, представитель американской социологической теории, глава школы структурного функционализма, один из создателей современной теоретической социологии.

Т.Парсонс был членом Исполнительного Комитета Гарвардского Центра Русских (или Российских) Исследований с 1948-го года. С 1950 по 1970 год Т.Парсонс считался крупнейшей фигурой теоретической социологии. Он пытался синтезировать теоретические подходы Макса Вебера, Георга Зиммеля, Эмиля Дюркгейма, Вильфредо Парето, Альфреда Маршалла, Зигмунда Фрейда. Свой подход к «экономическим явлениям» Парсонс использовал для описания систем экономики, политики, права, религии, образования, для анализа семьи, больницы (и, в частности, психбольницы), школьного, воздействия массовой коммуникации, сексуальных, расовых и национальных отношений, социальных отклонений, а позднее для построения неоэволюционистской сравнительной социологии и изучения обществ, вовлеченных и продолжающих вовлекаться во всемирный процесс модернизации.

Как и все масонские тексты Т.Парсонс в своих работах предстает неисправимым схоластом и любителем эзотерических текстов. Однако в эмпирическом исследовании и повседневной социологической практике ни один социолог не пользуется этой системой, предпочитая менее ёмкие, но более оперативные частные теории.

 

Выводы

 

Идеи неолиберализма по большому счету не вносят принципиально ничего нового в «теорию» политэкономии. Авторами этих идей продолжает «обсуждаться» вопрос государственного вмешательства в экономику или невмешательства с учетом привлечения неэкономических категорий и процессов, протекающих в экономике западных стран. Вопрос товарно-денежных отношений практически ими уже не поднимается по причине его «принципиального» решения предыдущими «теориями».