Утопический социализм в Германии. Вейтлинг. «Истинный социализм»

Фев 12 2019

Первые немецкие рабочие организации были основаны в начале 30-х годов немецкими эмигрантами во Франции и в Англии. В 1833 г. в Париже был создан «Союз отверженных», в который наряду с рабочими и мелкими ремесленниками входили и представители интеллигенции. Внутри Союза отверженных шла борьба между мелкобуржуазными демократами и социалистами. В 1836 г. произошел раскол и из Союза отверженных выделилась социалистическая группа, принявшая название «Союз справедливых». Программа Союза справедливых была утопической, а тактика еще близка к заговорщической. В 1840 г., после разгрома французского тайного «Общества времен года», с которым Союз справедливых поддерживал тесную связь, он перенес свою деятельность в Лондон и установил здесь контакт с чартистскими организациями.

Выдающимся представителем немецкого утопического социализма 30-х и 40-х годов был Вильгельм Вейтлинг (1808—1871), портной по профессии, переселившийся во Францию; позже он жил в Швейцарии и в США. Главный труд Вейтлинга — «Гарантии гармонии и свободы» (1842 г.) — содержал резкую критику капиталистического строя и подробные планы построения коммунистического общества. Боевой тон этого сочинения произвел сильное впечатление на современников. Однако Вейтлинг, выражая настроения и чаяния ремесленников, к которым он и сам принадлежал, не подошел к правильному пониманию путей и средств освобождения трудящихся от гнета капитала. Он недооценивал значение революционной теории, считал возможным непосредственный переход Германии от феодальной монархии к коммунистической республике, не понимал ведущей роли рабочего класса в социальной революции, а самую революцию представлял себе в виде стихийного бунта обездоленных масс, в первую очередь люмпен-пролетарских слоев. Планы построения коммунистического общества, которые развивал в своих работах Вейтлинг, носили утопический характер: так, например, он считал, что ликвидацию капиталистических отношений следует начинать с отмены денежного обращения. Впоследствии Вейтлинг выступил как один из идейных противников марксизма.

В 40-х годах приобрели некоторое влияние сторонники «истинного социализма» — мелкобуржуазного учения, возникшего на почве недоразвитости капитализма в стране. Идеологи «истинного социализма» — Карл Грюн, Отто Люнинг и другие утверждали, что Германия может избежать капиталистического пути развития, в частности, если будет поддерживать самостоятельное ремесло и откажется поощрять крупную промышленность, несущую столько бедствий и лишений народным массам. Отрицая капитализм, эти теоретики отрицали также противоположность интересов буржуазии и пролетариата; свою утопическую схему развития общества они называли «истинным социализмом». Развитие капитализма в Германии опровергло построения этих мелкобуржуазных теоретиков.

Цитируется по изд.: Всемирная история. Том VI. М., 1959, с. 215-216.

Рубрика: 
Персона: