Маркс Карл. Капитал (статья Г.А. Багатурия про главный труд Карла Маркса)

Сен 18 2016

«КАПИТАЛ», главный труд К. Маркса, в котором он исследовал капиталистический способ производства, открыл экономический закон движения буржуазного общества и экономически обосновал необходимость коммунистического преобразования общества. Создан в основном в 1857—1867 годы. По определению В. И. Ленина, «Капитал» — образец научного анализа самой сложной общественной формации, величайшее политико-экономическое произведение (см. ПСС, т. 1, с. 140 и т. 2, с. 11). Вместе с тем «Капитал» — величайшее философское и историческое произведение Маркса.

Созданию своего экономического учения Маркс посвятил 40 лет жизни — с 1843 по 1883 года. Процесс работы над «Капиталом» прошёл три основных стадии. В 1857—1858 годы Маркс создал первоначальный вариант «Капитала» — рукопись «Критика политической экономии» и на этой основе издал в 1859 году первый выпуск «К критике политической экономии». В 1861—1863 годы как прямое продолжение этого первого выпуска он написал второй вариант «Капитала» — рукопись «К критике политической экономии», представляющую собой первый систематически разработанный набросок всех 4 томов «Капитала», включая единственный вариант 4-го тома «Капитала» — «Теории прибавочной стоимости». В 1863—1865 годы Маркс разработал третий вариант «Капитала», включающий, наряду с новыми вариантами 1-го и 2-го томов, основной текст 3-го тома и на этой основе создал в 1866—1807 годы окончательный текст 1-го тома, который вышел в свет в сентябре 1867 года. Впоследствии Маркс работал главным образом над проблемами 2-го и 3-го томов, создал несколько рукописей, относящихся ко 2-му тому, выпустил 2-е немецкое издание 1-го тома (1872), редактировал французский перевод (1872—1875), готовил 3-е немецкое издание 1-го тома (1883). После смерти Маркса Энгельс провёл гигантскую работу по подготовке к изданию 2-го и 3-го томов (изданы соответственно в 1885 и 1894 годы); по определению Ленина, эти два тома — труд двоих, Маркса и Энгельса (см. там же, т. 2, с. 12). Энгельс редактировал также английский перевод (издан 1886) и выпустил 4-е немецкое издание 1-го тома (1890). Первое научное издание «Теорий прибавочной стоимости» в качестве 4-го тома «Капитала» было осуществлено Институтом марксизма-ленинизма при ЦК КПСС в 1954—1961 годы. Первое русского издания 1-го тома в переводе Г. Лопатина, Н. Даниельсона I и Н. Любавина вышло в Петербурге в 1872 году.

В окончательно сложившемся виде «Капитал» состоит из 4 томов. В его общей логической структуре воплощаются и проявляются диалектико-материалистические принципы марксистской политической экономии. «Капитал» делится на теоретические (тт. 1—3) и историко-критические (т. 4) части. В 1-м томе Маркс исследует непосредственный процесс капиталистического производства, начиная с анализа товара как элементарной клеточки капитализма. За двойственным характером товара (потребительная стоимость и стоимость) он обнаруживает двойственный характер создающего товар труда (конкретный и абстрактный труд); прослеживает процесс развития: товар — деньги — капитал (развитие формы стоимости, возникновение, сущность и функции денег как особого товара, превращение денег в капитал); исследует сущность капитала как производственные отношения, специфическую природу товара «рабочая сила», процесс производства абсолютной и относительной прибавочной стоимости, три стадии развития капиталистического производства (простая кооперация, разделение труда и мануфактура, машины и крупная промышленность), процесс накопления капитала (всеобщий закон капиталистического накопления, первоначальное накопление, историческую тенденцию капиталистического накопления). Эта стадия исследования завершается обоснованием исторической неизбежности ниспровержения капитализма — экспроприации экспроприаторов. Во 2-м томе Маркс рассматривает процесс обращения капитала. Анализируя процесс воспроизводства всего общественного капитала, он различает два основных подразделения общественного производства (производство средств производства и предметов потребления), всесторонне рассматривает их взаимодействие, разрабатывает схемы воспроизводства. В 3-м томе Маркс изучает процесс капиталистического производства в целом как единство производства и обращения капитала, проявление законов капиталистического способа производства на поверхности буржуазного общества, превращение прибавочной стоимости в прибыль и прибыли в среднюю прибыль, закон тенденции нормы прибыли к понижению, денежный капитал, земельную ренту. В 4-м томе («Теории прибавочной стоимости») Маркс подвергает критическому анализу буржуазную политическую экономию, переходя тем самым от рассмотрения буржуазной экономики к рассмотрению её отражения в сознании буржуазных теоретиков, в политической экономии.

Открытие двойственного характера труда и — на этой основе, как и на основе исследования рабочей силы как товара, различения постоянного и переменного капитала и т. д.,— открытие прибавочной стоимости Маркс считал важнейшими достижениями своего экономического труда.

В «Капитале» Маркс исследовал с позиций диалектического материализма и научного коммунизма капиталистический способ производства как основу буржуазной общественной формации, буржуазное общество как определенную систему. Это позволило ему посредством открытия прибавочной стоимости разоблачить тайну капиталистического производства, выяснить его внутренний механизм, открыть закон его движения, основные тенденции развития. Вместе с тем применение диалектико-материалистического мировоззрения к области политической экономии окончательно доказало истинность этого мировоззрения и привело к его существенному обогащению и дальнейшему развитию. Созданием «Капитала» завершился длительный и сложный процесс превращения материалистического понимания истории (исторического материализма) в научно обоснованную теорию и процесс научного обоснования коммунистического мировоззрения; в «Капитале» Маркс дал окончательное, экономическое обоснование необходимости коммунистического преобразования общества. В процессе создания «Капитала» Маркс наиболее всесторонне как целостную систему разработал материалистическую диалектику — и непосредственно как метод политической экономии, и вместе с тем как универсальный метод познания, имеющий значение для всех других наук. Период особенно интенсивной работы Маркса над «Капиталом» явился важнейшим, решающим этапом в процессе становления и разработки материалистической диалектики. Непосредственной философской основой метода «Капитала» является материалистическое понимание истории. В «Капитале» взаимодействие всех составных частей марксизма — философии, политической экономии и научного коммунизма — выступает в наиболее развитом, полном и глубоком виде.

Метод «Капитала» представляет собой органическое единство материалистического понимания истории, законов и категорий диалектики, приёмов исследования, он находит своё выражение и в логической структуре «Капитала». Проблемам метода «Капитала» Маркс уделяет особое внимание во «Введении» к «Критике политической экономии», где посвящает этому специальный параграф «Метод политической экономии», в Послесловии ко 2-му изданию 1-го тома «Капитала», в ряде писем; Энгельс посвящает этим проблемам 2-й раздел своей рецензии на книгу Маркса «К критике политической экономии» (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., т. 46, ч. 1, с. 36—45, т. 23, с. 19—22, т. 13, с. 494—99, см. также Предметный указатель ко 2-му изд. Соч. К. Маркса и Ф. Энгельса, ч. 1, с. 301). В. И. Ленин уделяет им особенно большое внимание в «Философских тетрадях» (см. ПСС, т. 29). Энгельс считал, что создание Марксом диалектико-материалистического метода политического экономии имело такое же значение, как и открытие материалистического понимания истории. Ленин, выявляя сущность этого метода, подчёркивал, что «в „Капитале" применена к одной науке логика, диалектика и теория познания... материализма...» (ПСС, т. 29, с. 301). Разработка метода «Капитала» породила у Маркса замысел написать после завершения «Капитала» специальную работу — «Диалектика»; из-за недостатка времени этот замысел не был осуществлён.

Материалистическое понимание истории получило в «Капитале» всестороннее развитие. В предисловии к «К критике политической экономии» Маркс дал классическую формулировку сущности материалистического понимания истории, а во «Введении» к «Критике политической экономии» наметил программу разработки его основных категорий и аспектов. Маркс углубляет в «Капитале» понимание общей структуры человеческого общества и общей закономерности его развития. Здесь окончательно формируется центральное понятие материалистического понимания истории — понятие обществ. формации, общественно-экономической формации, существенно углубляются представления о формационном членении исторического процесса. Маркс исследует структуру и историческое развитие общественных формаций как определенных систем, законы их функционирования, становления, развития и смены. При этом в наибольшей степени разрабатываются категории, выражающие экономическую основу общества: труд, производство, способ производства, производительные силы, производственные отношения; всесторонне исследуется диалектика процесса труда, производства.

В «Капитале» завершается начавшийся в 40-х годах процесс превращения социализма из утопии в науку. В соответствии с характером основного предмета исследования в «Капитале» Маркс уделяет главное внимание процессу становления материальных предпосылок коммунистического преобразования общества (развитие производительных сил на стадии крупного машинного производства, становление общественного характера процесса труда, формирование революционного класса — современный промышленный пролетариата, развитие противоречий капитализма) и отличиям экономики будущего, коммунистического общества от существующего, капиталистического производства. В ходе исследования капиталистического способа производства Маркс систематически сопоставляет его как с докапиталистическими, так и с будущим, коммунистическим способом производства. Такая методология способствует более глубокому пониманию исторического характера капитализма. В «Капитале» Маркс заложил экономические основы своего учения о двух фазах коммунистических общества, классическая разработка которого была дана им позднее в «Критике Готской программы». Научное исследование капиталистического способа производства заложило теоретические основы стратегии и тактики революционной борьбы рабочего класса. «Капитал» стал главным теоретическим оружием рабочего класса.

Г. А. Багатурия.

Философский энциклопедический словарь. — М.: Советская энциклопедия. Гл. редакция: Л. Ф. Ильичёв, П. Н. Федосеев, С. М. Ковалёв, В. Г. Панов. 1983.

Сочинения: Marx-Engels Gesamtausgabe, Abt. 2; Marx K., Engels F., Werke, Bd 23—26; Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 23—26; 46, ч. 1—2; 47—48.

Литература:

Маркс К., Энгельс Ф., Письма о «Капитале», М., 1968; Ленин В. И., Филос. тетради,ПСС, т.29 (см. также Справочный том, ч. 2, с. 343—44); Карл Маркс. Биография, Μ., 19732, гл. 10; И л ь е н к о в Э. В., Диалектика абстрактного и конкретного в «К.» Маркса, [М.], 1960; Розенталь Μ. Μ., Диалектика «Капитала» К. Маркса, Μ., 19672; Вазюлин В. А., Логика «Капитала» К. Маркса, М., 1968; Филос. проблемы «Капитала» К. Маркса, М., 1968; «Капитал» Маркса, философия и современность, М., 1968; История марксистской диалектики. От возникновения марксизма до ленинского этапа, М., 1971; Б а г а т у ρ и я Г. А., Выгодский В. С., Экономич. наследие К. Маркса, М., 1976; Марксистская философия в 19 веке, кн. 1 — От возникновения марксистской философии до ее развития в 50—60гг. 19 в., М., 1979, гл. 9—10 (библ.).

Также читайте:

Маркс Карл. Капитал. т. 23. (Статья Ф. Н. Блюхера о главном труде К. Маркса).

Рубрика: 
Персона: