Как произошел поджог?.

Как произошел поджог?

Помещаемый ниже схематический чертеж сделан криминалистом и показывает первую фазу поджога. Колонна собралась в доме Геринга. Гейнес, Шульц, Гельдорф и другие могли беспрепятственно пройти мимо караула, которому они были известны как предводители штурмовых отрядов. Ван дер Люббе вероятно прошел в дом Геринга .вместе с графом Гельдорфом.

Первой задачей, стоявшей перед колонной, был транспорт горючего материала. Для этой цели поджигатели использовали подземный ход, ведущий из дома Геринга в рейхстаг. Вероятно дорогу пришлось проделать несколько раз. Работу начали по условленному сигналу, который возвещал, что последние депутаты покинули рейхстаг. Опасность быть обнаруженными дежурными чиновниками рейхстага отпадала, так как они были раньше времени отосланы домой национал-социалистическим смотрителем здания. На раскладывание горючего материала в различных местах, на обливание легко воспламеняющихся предметов керосином, бензином и т. п. должно было уйти более или менее продолжительное время, по меньшей мере минут двадцать. Затем были подожжены очаги пожара.

В первых сообщениях полиции и пожарной команды речь шла о семи — десяти поджигателях и о многих очагах пожара. Ни один человек

[ 114 ]

[Иллюстрации]

[ 115 ]

в Германии не верил, что поджигатели проникли в рейхстаг и бежали из него обычным путем. Вставал вопрос: как же поджигатели ушли из рейхстага? Малейшее неосторожное слово пожарных, полицейских или сообщение в газетах могло произвести ошеломляющее впечатление. Геринг находился в чрезвычайно затруднительном положении. Он прибегнул к старому приему. Прежде чем кто-либо другой станет утверждать, что поджигатели бежали через подземный ход, он решил сказать это сам. Он желал таким образом парировать грозящий удар, желал выставить в безобидном виде то, что являлось чрезвычайно подозрительным. Геринг сам высказался в том смысле, что поджигатели скрылись через подземный ход. Он горько жалел потом об этих своих словах. Фортель не удался. Впоследствии никогда не упоминалось об этом подземном ходе к дому Геринга — ни в речах министров, ни в официальных сообщениях. Слова Геринга решили предать забвению.

Но мы их не забыли. Да, поджигатели скрылись через подземный ход, но они могли воспользоваться им только потому, что знали, куда он ведет: в дом Геринга. Дом Геринга означал для них безопасность. Официальное «Прусское бюро печати» писало 28 февраля, что злоумышленники должны были обладать точным знанием местности. Кому же, как не друзьям председателя рейхстага Геринга, было легче всего тщательно ознакомиться с расположением, испробовать и изучить во всех деталях этот подземный ход? Геринг был хозяином в рейхстаге. Он мог, Пользуясь планами, ознакомить своих друзей с каждым уголком рейхстага. Он был хозяином во дворце председателя рейхстага. Он мог принимать у себя своих друзей. Он мог устроить в своем доме тайный склад горючих материалов. Он был прусским министром внутренних дел. Он обладал полицейской властью во всей Пруссии. В его руках соединены были все возможности подготовить пожар рейхстага.

[ 116 ]