Общественные взгляды французских материалистов.

Общественные взгляды французских материалистов.

ОБЩЕСТВЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ ФРАНЦУЗСКИХ МАТЕРИАЛИСТОВ

Общая программа французского материализма, содержание этого замечательного боевого учения XVIII века изложены Энгельсом в «Анти-Дюринге». Энгельс писал, что французские философы хотели основать «царство разума и вечной справедливости». Но стоит внимательно всмотреться в это царство разума, как не трудно открыть в нем выраженное в абстрактной философской форме царство революционной в то время французской буржуазии.

В чем же заключалось существо общественных воззрений французских материалистов? Почему Маркс и Энгельс устанавливают связь между общественной теорией французских философов и последующим развитием социалистических идей?

Если в учении о природе, в учении о познании революционные идеологи французской буржуазии выступают яркими материалистами и страстными борцами против религии, то в области общественных воззрений они были идеалистами. Недостаток этот был присущ не только французским материалистам. Ни один исследователь истории общества до появления марксизма не был способен открыть закономерности общественной жизни, ибо там, где исследования законов развития общества доходили до более или менее глубоких оснований, эти открытия приходили в противоречие с ограниченными интересами эксплуататорских классов, представителями которых выступали прежние ученые. Только рабочий класс и его партия не заинтересованы в искажении картины общественного развития. Наоборот, чем глубже, всестороннее, совершеннее и дальновиднее будут выводы, основанные на изучении общественной жизни, тем с большей плодотворностью эти выводы могут быть использованы рабочим классом и его партией для завоевания победы над эксплуататорскими классами.

[43]

Энгельс писал, что взгляды французских материалистов на историю были идеалистическими, ибо французские материалисты судили об исторических событиях сообразно побуждениям отдельных выдающихся деятелей. Этих деятелей они делили на честных и плутов и находили, что в большинстве случаев честные оказывались в дураках, а плуты торжествовали. Исследуя общественную жизнь, французские материалисты объясняли все развитие человеческого общества идейными мотивами. Причины изменений в обществе лежали, по их мнению, в характере сознания, разума людей. Как верно отметил Плеханов в своих «Очерках по истории материализма», для философов XVIII века история представляла собой лишь «сознательную деятельность людей», мудрую или не мудрую. Но «такой взгляд крайне узок и поверхностен... Если в истории существует лишь сознательная человеческая деятельность, то «великие люди» неизбежно являются причиной исторического движения» 1, т. е. вся история общества объясняется идеалистически.

Уже отсюда видно, что в центре учения французских философов об обществе стоял человек. Дидро очень красочно говорил о роли человека: если бы с поверхности нашей земли исчез человек, то все величественные картины природы стали бы меланхоличны и молчаливы. «Мир сделался бы нем». Присутствие человека на земле придает всему интерес. Вот почему человек — это общий центр, от которого все должно исходить и к которому все должно возвращаться.

Культ личности человека, защита его свободы, забота о его счастье, обоснование равенства всех людей от природы характеризовали гуманистические идеи общественных воззрений французских материалистов.

Французские материалисты, будучи идеалистами в объяснении общественной жизни, ставя историю общества в зависимость от хода развития идей, заявляли: «мнения правят миром». От характера господствующих в обществе мнений зависит характер самого общества. Задача человеческого разума и человеческой деятельности состоит в том, чтобы совершенствовать человеческие мнения и направлять их развитие по линии прогресса.

-----

1. Плеханов, Соч., т. VIII, стр. 64—65.

[44]

Что означает знаменитая формула французских философов «мнения правят миром»? Ведь человек, который с фактами в руках попытался бы объяснить историю общественной жизни, должен спросить себя! а чем управляются эти мнения, правящие миром? Задав такой вопрос, ученый, если он последовательный материалист, должен был бы притти к выводу, что сами мнения имеют объективный источник для своего существования, что источник этот лежит в практической деятельности людей, в конечном счете, в производственных отношениях людей.

Но материалистический взгляд на общество не был еще доступен французским материалистам. Они учили, что среда обусловливает характер, особенности, взгляды отдельного человека. Но сама общественная среда зависит от законов, а законы — от законодателя. Изменение во взглядах людей ведет к перемене законов, а с ними изменяется и среда: мнения правят миром. Возникает замкнутый круг, из которого французские философы не нашли выхода: мнение каждого человека зависит от среды, а среда, в свою очередь, есть не что иное, как мнения этих же самых людей. Оставаясь на почве идеализма, нельзя найти выход из этого порочного круга. Только когда мнения человека объяснены в конечном счете практической жизнью людей, возникает научный взгляд на человеческое общество.

Пример французских материалистов говорит о том, что, как бы прогрессивны и революционны ни были философские убеждения, но если они носят идеалистический характер, они не могут выполнить до конца своей прогрессивной революционной задачи. Эту задачу смог выполнить только марксизм, создавший подлинную, последовательно-революционную науку об обществе — исторический материализм. Только с позиций исторического материализма было доказано, что источник формирования духовной жизни общества, источник происхождения общественных идей, теорий, взглядов, политических учреждений «нужно искать не в самих идеях, теориях, взглядах, политических учреждениях, а в условиях материальной жизни общества, в общественном бытии, отражением которого являются эти идеи, теории, взгляды и т. п.» 1

-----

1. Сталин, О диалектическом и историческом материализме, «Вопросы ленинизма», стр. 545.

[45]

* * *

Французские философы XVIII века—Ламеттри, Дидро, Гольбах, Гельвеций и др. — развили наиболее крайние материалистические и атеистические взгляды, возможные в условиях XVIII века. Они сумели сделать все выводы, вытекавшие из состояния наук о природе в XVIII столетии, придя в резкое противоречие со всеми прежними, изжившими себя формами феодального схоластического и религиозного мировоззрения и вступив с ними в открытую борьбу. Но французские материалисты не только обобщили завоевания науки XVII—XVIII веков. Своим материалистическим учением о природе они возвестили торжество материализма над идеализмом, расчистили почву для дальнейшего развития материализма и науки о природе, облегчили еще более успешную борьбу с идеализмом и религией в XIX веке. Главные заслуги французских материалистов состоят в защите и обосновании основного положения материалистической философии о примате материи перед сознанием; в доказательстве неотделимости материи от движения; в научной, смелой, боевой критике всех форм религии, в создании атеистического мировоззрения; в критике феодальных форм государственного устройства, политической реакции; в обосновании гуманизма, исторически подготовившего учение о социализме и коммунизме.

С деятельностью французских материалистов связана деятельность последующих английских и испанских материалистов, многих русских мыслителей и ученых, — на них опирался немецкий материалист Людвиг Фейербах. Их замечательные произведения использовали классики марксизма-ленинизма в борьбе против идеализма, поповщины и современного мракобесия.

Ленин высоко оценивал роль французского материализма в истории философии нового времени. В статье «К вопросу о диалектике» Ленин поставил материализм, созданный Марксом и Энгельсом, в историческую связь с материализмом Гассенди, Гольбаха, Людвига Фейербаха. Критикуя субъективный идеализм, эмпириокритицизм, Ленин противопоставлял ярко материалистические и прогрессивные взгляды Дидро взглядам современных мракобесов и реакционеров. В статье «О значении воинствующего материализма» Ленин рекомендовал переводить и

[46]

пропагандировать сочинения французских материалистов, так талантливо разоблачавших поповщину и лженауку.

Учение французских материалистов явилось одним из важных философских источников марксистского философского материализма.

Маркс писал о французском материализме: «Не требуется большого остроумия, чтобы усмотреть связь между учением материализма о прирожденной склонности к добру, о равенстве умственных способностей людей, о всемогуществе опыта, привычки, воспитания, о влиянии внешних обстоятельств на человека, о высоком значении индустрии, о нравственном праве на наслаждение и т. д. — и коммунизмом и социализмом. Если человек черпает все свои знания, ощущения и проч. из чувственного мира и опыта, получаемого от этого мира, то надо, стало быть, так устроить окружающий мир, чтобы человек познавал в нем истинно-человеческое, чтобы он привыкал в нем воспитывать в себе человеческие свойства» 1

Французский материализм XVIII века страдал еще серьезными ограниченностями. Первая ограниченность состоит в механическом характере этого материализма, когда в силу состояния наук того времени о природе французские материалисты неправомерно стремились объяснить все формы движения и жизни в природе и в обществе законами механики. Ленин отмечал «преимущественно механический» характер французского материализма, материализма, который еще не мог учесть «новейшего развития химии и биологии». Вторая ограниченность мировоззрения французских материалистов — в его метафизичности, в отсутствии последовательно-исторического рассмотрения природы. Этот материализм, по словам Ленина, «не проводил последовательно и всесторонне точки зрения развития». Третья ограниченность учения французских материалистов — идеалистическое объяснение общественной жизни. Ленин писал, что они «сущность человека» понимали абстрактно, а не как «совокупность» (определенных конкретно-исторически) «всех общественных отношений» и потому только «объясняли» мир, тогда когда дело идет об «изменении» его, т. е. не понимали

------

1. Маркс и Энгельс, Соч., т. III, стр. 160.

[47]

значения «революционной практической деятельности» 1. Все это неизбежно делало французский материализм созерцательным, абстрактным.

Принцип деятельности, активности развили в своем диалектическом учении, хотя и в крайне абстрактной, идеалистической форме, немецкие философы-идеалисты Кант, Фихте и Гегель.

------

1. Ленин, т. XVIII, стр. 10.

[48]

Фрагмент кн.: Александров Г. Философские предшественники марксизма. Политиздат при ЦК ВКП(б), 1940.  С. 43-48.

Рубрика