Симон Петлюра. Резолюция киевских рабочих о терроре и отношение к ней прессы.

Симон Петлюра. Резолюция киевских рабочих о терроре и отношение к ней прессы.

Резолюция киевских рабочих о терроре и отношение к ней прессы

Резолюция киевских рабочих Украинской Социал-Демократической Рабочей Партии об «анархистах и их тактике» вызвала целый ряд статей, как в столичной, так и в провинциальной прессе. Газеты разных направлений, начиная с радикального «Товарища», кадетской «Речи» и заканчивая «Новым Временем», посвятили этой резолюции соответствующие заметки и размышления.

В этих заметках они приветствуют постановление киевских рабочих и хвалят за «определенность и решительность» («Речь»). Газета бывшего министра М. М. Федорова «Слово» называет это постановление «знаменательным». «Новое Время» заявляет, что постановление киевских рабочих нужно встретить не «иначе как с чувством живейшего удовлетворения». Перечитывая такие отзывы газет об упомянутой резолюции, просто диву даешься, как мало знает наша пресса рабочих, их жизнь, их взгляды на разные вопросы политического и гражданского характера. Газеты, заговорив о резолюции рабочих по поводу анархизма и экспроприаций, подняли такой шум, словно открыта новая Америка.

«Слава тебе, Господи! — кричит «Новое Время». — Видимо, и сами социал-демократы начинают видеть весь "ужас" своего положения в стране, которая, благодаря их стараниям, стала логовом разбойников, где и они, вместе с другими ворами, играли такую же печальную роль». Отвечать «Новому Времени», которое свалило в одну кучу и социал-демократа, идейного борца за новый социально-политический строй, и форменного вора, грабителя, нет никакого смысла. Для этой газеты, которая всегда была против радикальных реформ в нашем государстве, которая оплевывала все искренние и неподкупные желания социально угнетенных классов, — только те, кто разделяет ее взгляды, ее проповедь темноты и бесправия, только те и честны, и порядочны. Остальные — либо грабители, либо воры, место которых в Сибири, в тюрьмах, на виселице. Отвечать, повторяем, такой газете на ее статью о резолюции киевских рабочих было бы лишним.

Однако все-таки нельзя не заметить, что если кто-то и виноват в том беспорядке, который теперь завладел Россией, в тех убийствах и экспроприациях, без которых не проходит и дня, — то это ни в коем случае не социал-демократы. Партии пролетариата всегда осуждали такие способы борьбы, всегда клеймили позором анархические действия, заканчивавшиеся убийствами и грабежами. Приводить здесь целый ряд резолюций, напечатанных в свое время в газетах, и соответствующих постановлений социалистических партий было бы лишним. И если бы «Нов. Вр.» более внимательно следило за ними и честно относилось к своим обязанностям перед обществом, оно б не сваливало в одну кучу честного борца и вора и не открывало Америку по поводу резолюции. Однако ждать от реакционной газеты честного поведения — напрасная трата времени. «Новое Время» больше, чем какая-либо другая газета, всегда было бесчестным и лживым. Защищая старый строй, выступая против народа, против национального и социального равноправия, проповедуя притеснения и национальную вражду, — оно само в значительной степени виновато в том беспорядке, который теперь царит в государстве, оно само усердно поливало и поливает дождем своей проповеди бесправья ту почву, на которой теперь цветут пышным цветом анархические действия, разные экспроприации, злодейства, террор и т.д. Кто сеет ветер, тот всегда пожинает бурю!!!

Социал-демократические партии никогда не имели ничего общего с теми «подонками» общества, с теми «ворами», к которым теперь их причисляет «Нов. Bp.». Чтобы убедиться в этом, нужно только вспомнить борьбу рабочих организаций во время революции с разными ворами, которые, «прикрываясь революционным знаменем», ловили рыбку в мутной воде и именем партии творили разные насилия, убийства и грабежи. Но вместе с тем социал-демократия старается направить и эти элементы общества на путь разумной организованной борьбы за лучшее будущее и призывает их в ряды организованного пролетариата. Резолюция киевских рабочих Украинской Социал-Демократической Партии является, таким образом, не какой-то неожиданностью, а только «повторением», новым актом старой принципиальной политики социал-демократии в ее борьбе с анархизмом и с анархистскими политическими методами борьбы.

Не будем останавливаться на статье в «Слове» по поводу упомянутой резолюции. Статья эта неостроумна и показывает полную безграмотность редакции газеты в тех вопросах, которые она берет на себя смелость обсуждать.

С большим вниманием можно было бы остановиться на статье в «Речи», однако нехватка места не дает нам возможности разобрать ее как следует, и поэтому мы ограничимся только несколькими замечаниями. Приветствуя резолюцию и признавая ее позитивное значение, «кадеты» вместе с тем не могут удержаться, чтобы не припомнить «большевикам» их грехи и не напомнить, что, мол, и они отчасти виновны в том, что у нас появились анархические действия. «Нельзя не заметить, что наибольшее количество сторонников в рабочей массе анархизм вербует себе в среде революционного бланкизма, то есть в среде большевиков, — заявляет «Речь» и далее поучает большевиков: — Надо овладеть движением, а сделать это невозможно, оставаясь на той самой диаметрально-противоположной позиции, которая собственно и вызвала движение своими крайностями». Выражая такую мысль, орган кадетов показывает неглубокое и очень поверхностное понимание тех анархических явлений, против которых выступают киевские рабочие в своей резолюции. По мысли «Речи», получается так, что террор и экспроприация появились благодаря «крайностям» большевистской тактики, тогда как на самом деле они выросли на почве политического бесправья и того социально-экономического беспорядка, которые так тщетно пытались ликвидировать и политические партии, и обе Государственные Думы. Далее «Речь» замечает, что социал-демократии надо «завладеть движением», а достичь этого она не сможет до тех пор, пока будет стоять на той позиции, которая «собственно и вызвала движение (анархическое) своими крайностями». Каждому, кто более или менее умеет оценивать факты политической жизни, видно, что социал-демократия не может «овладеть движением» не потому, что ее тактика не приспособлена к этому, а потому, что на этом пути стоят более общие причины политического характера, которые, лишая нормальных гражданских прав широкие массы, по логике фактов ведут за собой, как свою противоположность, анархические действия в форме террора, экспроприации, насилия, грабежей и т.д. Очевидно, что до тех пор, пока эти политические причины будут иметь силу, до тех пор никакие платонические желания «Речи» не будут иметь никакого реального значения.

Имея это в виду, киевские рабочие совершенно правильно замечают, что «та борьба правительства, которую оно ведет с общественным злом, не достигает своей цели», и выражают свою горячую убежденность в том, что «единственным средством борьбы с разбоями и разными экспроприациями и экономическим террором может быть только введение в России политической свободы и законности и проведение в жизнь радикальных реформ по улучшению положения рабочих масс, а также обеспечение рабочим массам права на свободу политических и экономических организаций, свободу собраний, забастовок, свободу устного и печатного слова».

Симон

Здесь текст приводится по изданию: Симон Петлюра. Главный атаман. В плену несбывшихся надежд. Под редакцией Мирослава Пововича и Виктора Мироненко. Москва - Санкт-Петербург. 2008. С. 82-85.

 

Персона