Вопросы разоружения.

Вопросы разоружения.

С сер. 70-х гг. проблема разоружения, необходимость дополнения политической разрядки разрядкой военной становятся, по существу, главными темами, обсуждаемыми лидерами СИ как на конгрессах, так и на регулярно собираемых встречах его руководящих органов. В 1978 и 1985 гг. СИ провел (соответственно в Хельсинки и в Вене) специальные конференции, посвященные поиску путей ограничения гонки вооружений. В них приняли участие не только руководители большинства партий — членов СИ, но и представители СССР, США, некоторых других государств, ООН, Движения неприсоединения.

В мае 1978 г. начала свою деятельность Рабочая группа СИ по разоружению во главе с К. Сорсой. В нее вошли представители как западноевропейских партий (из Австрии, Великобритании, Испании, Нидерландов, ФРГ, Франции), так и партий из стран других континентов (из Венесуэлы, Сенегала, Японии). На XV конгрессе СИ эта группа была преобразована в постоянно действующий орган — Консультативный совет СИ по разоружению. В его работе принимают участие секретари соответствующих партий по международным вопросам или их ведущие эксперты по разоружению. К вышеперечисленным партиям позже присоединились также представители партий из Канады, Швейцарии, некоторых других государств. Председателем Совета остался К. Сорса.

Перед Консультативным советом СИ по разоружению была поставлена задача подготовки специальных документов — докладов, в основе которых были бы отражены позиции членов СИ. Совет установил контакты с СССР и США, а также с ООН и Движением неприсоединения. Результатом работы Рабочей группы и Консультативного совета стали доклады, принятые СИ на

XV и XVII конгрессах (на XVI конгрессе было принято специальное дополнение к докладу 1980 г.).

В преамбуле к докладу, принятому XVII конгрессом СИ (1986 г.), было сказано: «Социнтерн не стремится стать участником переговоров по вопросам контроля над вооружениями и разоружения. Его основная цель — выражать интересы и чаяния миллионов людей, являющихся членами социалистических и социал-демократических партий или поддерживающих эти партии. Долг социалистов и социал-демократов — довести эти чаяния до сведения тех, кто принимает решение в высших эшелонах власти».

Считая разоружение важной составной частью процесса раз-рядки международной напряженности, руководство СИ постоянно подчеркивает тесную взаимосвязь политической разрядки и разрядки военной. При этом СИ призывает развивать хельсинкский процесс, добиваться прогресса на встречах стран, подписавших в 1975 г. Заключительный акт общеевропейского совещания. В резолюциях различных форумов СИ указывалось на важность многосторонних политических консультаций, сотрудничества по вопросам энергетики, экологии, гуманитарного обмена. СИ постоянно подчеркивал насущную необходимость проведения форумов, способных сдвинуть с мертвой точки проблему разоружения. Для Европы, по мнению СИ, нужны были как переговоры между НАТО и ОВД, проходящие с 1973 г. в Вене, так и совещания более широкого масштаба с участием представителей нейтральных и неприсоединившихся государств.

СИ одобрил проведение в Стокгольме в 1984—86 гг. Конференции по мерам укрепления доверия, безопасности и разоружению в Европе. В марте 1984 г. В. Брандт совместно с лидерами 28 партий — членов СИ направил обращение к главам собравшихся в Стокгольме государств. В обращении указывалось, что Стокгольмская конференция открывает новые перспективы для разрядки. «Эта возможность,— говорилось в нем,— должна быть полностью использована для выработки широких, носящих обязательный характер мер доверия».

Особое внимание СИ уделял советско-американским пере-говорам по разоружению, полагая, что безопасность в мире зависит прежде всего от политической воли руководителей двух великих держав. Руководство СИ приветствовало заключение в ходе советско-американского диалога Договора ОСВ-1 и Договора по ПРО. Положительно восприняв подписание в ходе венской (1979 г.) встречи руководителей СССР и США Договора ОСВ-2, СИ указал на необходимость его скорейшей ратификации. В сер. 80-х гг. Социнтерн высказал удовлетворение теми усилиями, которые прилагает советское руководство в деле борьбы за ослабление гонки вооружений. С одобрением была встречена программа поэтапной ликвидации ядерного оружия к 2000 г., выдвинутая М. С. Горбачевым в Заявлении от 15.1 1986 г. Руководство СИ приветствовало односторонний мораторий СССР на любые ядерные испытания. В «Манифесте Лимы» указывалось: «Социалистический интернационал обращается к правительству США с настоятельным призывом изменить свою негативную позицию по вопросу о полном и всеобщем запрещении испытаний ядерного оружия».

СИ приветствовал прогресс в деле достижения договоренности между СССР и США по вопросам сокращения вооружений, наметившийся во 2-й пол. 80-х гг. Полную поддержку со стороны руководства СИ встретило Заявление М. С. Горбачева от 28.11 1987 г., в котором было предложено заключить соглашение о ликвидации в течение 5 лет советских и американских ракет средней дальности в Европе. Позитивная оценка этой советской инициативы была дана на заседании Совета СИ в Риме (апрель 1987 г.). В декабре 1987 г. СИ в своем заявлении одобрил подписание в Вашингтоне Договора по РСМД. В специальных резолюциях, принятых на заседании Совета СИ в 1988 г. (Мадрид, Орли), эта организация призывает США и СССР к сокращению стратегических, тактических и обычных видов вооружений. Обеим державам рекомендуется сократить на 50% стратегические наступательные вооружения, договориться о дальнейшем сокращении ядерных ракет малого (до 500 км) радиуса действия.

В Резолюции, принятой XVIII конгрессом СИ (1989 г.), было обращено особое внимание на необходимость сокращения тактических и ядерных вооружений (не меньше чем на 50% от их нынешнего уровня), на меры по укреплению доверия и безопасности, на разработку системы контроля и информации в целях недопущения наращивания вооружений. Социнтерн предлагает продолжить переговоры на различном уровне между странами ОВД и НАТО. В резолюции высказано негативное отношение СИ к т. н. «компенсации», когда вместо одних сокращаемых видов вооружения создаются адекватные или новые виды. «Нам,— говорится в этом документе,— хочется достичь положения, при котором стабильность в области обычных вооружений позволит обоим союзам отказаться от всех нестратегических видов ядерного оружия».

В программе СИ по разоружению содержатся призывы к строгому выполнению СССР и США ранее принятых на себя обязательств (запрет на ядерные испытания, договоры о ПРО и РСМД). СИ предлагает включить в ведущиеся переговоры вопросы о сокращении вооружений на море, об отказе от производства и развертывания новых видов химического оружия. Были перечислены конкретные успехи в этой сфере как на многосторонних переговорах, так и на встречах между руководством СССР и США.

Поддерживая усилия великих держав, других государств, направленные на ослабление гонки вооружений, СИ выдвигает собственные предложения, которые в случае их реализации могут содействовать уменьшению международной напряженности. В ноябре 1983 г. СИ официально поддержал концепцию «совместной безопасности», выработанную ранее в рамках Независимой комиссии по вопросам разоружения, возглавлявшейся У. Пальме. На заседании Бюро СИ в Брюсселе было зафиксировано следующее положение: «Нынешнее равновесие страха должно быть заменено равновесием разума, находящим отражение в соответствующей концепции совместной безопасности». В «Венском призыве» — документе уже упоминавшейся Конференции СИ по разоружению (1985 г.), говорилось: «Необходим новый подход на основе признания того, что подлинная безопасность может быть обеспечена только при партнерстве, с учетом потребностей безопасности обеих сторон».

СИ активно поддержал концепцию «разоружения для развития», провозглашенную В. Брандтом еще на XIII конгрессе Социнтерна. В «Декларации Албуфейры» XVI конгресса было указано на возможность «использования части средств, не являющихся более необходимыми для производства вооружений, в целях борьбы с голодом и преодоления отсталости Юга». В докладе Консультативного совета СИ по разоружению (XVII конгресс) отмечалось, что гонка вооружений затрудняет «перераспределение ресурсов из сферы вооружений на нужды развития». На этом же конгрессе было предложено создать международный фонд «Разоружение для развития»; ранее В. Брандт предлагал, чтобы не менее 5% средств, высвобождающихся в результате разоружения, направлялось бы на цели экономического подъема молодых стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Поддержку со стороны СИ встретила и идея создания безъядерных зон. В 1978 г. У. Пальме, выступая в Хельсинки на Конференции СИ по разоружению, предложил создать в Центральной Европе зону, свободную от ядерного оружия поля боя. В докладе К. Сорсы на XV конгрессе СИ говорилось о намерении СИ «добиваться создания безъядерных зон с целью повышения безопасности заинтересованных государств». СИ активно выступил за создание такой зоны в Латинской Америке, в южной части Тихого океана, в Африке. Особое место уделяется проблеме безъ-ядерного Севера; при этом СИ поддерживает контакты со сторонниками этой концепции — социал-демократами Финляндии, Швеции, Дании и Норвегии.

В кон. 70—80-х гг. СИ выступает против различных аспектов гонки вооружений. Так, в конце прошлого десятилетия видные деятели СИ — У. Пальме, К. Сорса, Э. Бар — решительно высказались против планов создания нейтронной бомбы. В сентябре 1981 г. Бюро СИ приняло резолюцию, где говорилось, что Социнтерн «выступает... против производства и размещения нейтронных бомб». На XVI конгрессе СИ (1983 г.) было высказано мнение, разделявшееся абсолютным большинством членов этой организации, о необходимости ликвидации в Европе ракет средней дальности.

Социнтерн с самого начала выступил против планов «звездных войн» (СОИ). Эти планы были единодушно осуждены на состоявшейся в апреле 1985 г. в Брюсселе конференции лидеров партий — членов СИ. В июне того же года на заседании Бюро в Боммерсвике (Швеция) В. Брандт подчеркнул, что СОИ «осложняет не только ход переговоров в Женеве, но и европейскую Дискуссию по вопросам безопасности». В резолюции, принятой по итогам этого заседания, было подчеркнуто, что Социнтерн отвергает «стратегическую оборонную инициативу» и подобного рода концепции, считая, что ни одна страна не должна принимать в ней участие. Большинство лидеров СИ считает необходимым включить проблему СОИ в советско-американские переговоры по разоружению. В докладе на венской Конференции СИ по разоружению (1985 г.) В. Брандт указал, что «уже сейчас нам нужны решения, которые гарантировали бы «отсутствие оружия в космическом пространстве».

В числе других предложений СИ, включаемых в концепцию разоружения, есть также требование полного уничтожения химического оружия, недопущение его приобретения другими странами, сокращение военных бюджетов. В 80-е гг. СИ стал активно поддерживать Движение сторонников мира. Уже па XVI конгрессе в выступлениях В. Брандта, А. Йоргеисена, Л. Жоспена, Б. Кракси высказывалось одобрение самоотверженных действий сторонников мира. В речи на XVII конгрессе СИ К. Сорса обратился с таким призывом к участникам этой организации: «Члены Социнтерна должны, усиливать массовое движение за разоружение «снизу», оказывать влияние на решение этой проблемы в качестве как правящих, так и оппозиционных партий». Таким образом, руководство СИ заявляет о желании расширять сотрудничество с массовыми движениями за мир, обсуждать с его активистами различные аспекты проблемы разоружения.

adlook_adv